Как отличить качественное пиво. Кружка холодного пива с пеной

Важной характеристикой пива приготовленного в домашних условиях является его способность сохранять пышную пенную шапку достаточно длительный промежуток времени. Коммерческие пивовары идут на многое, чтобы повысить пеностойкость с помощью различных добавок. Но домашние, также имеют доступ к ингредиентам и добавкам, которые помогут вашей пене оставаться в бокале до последней капли.

Обратите внимание, что увеличение пеностойкости тесно связанно с увеличением плотности пива. Пена - это результат подъема пузырьков СО2 на поверхность пива. Эти пузырьки соединяются с веществами в пиве и формируют оболочку вокруг пузырька. Очевидно, чем больше СО2, тем больше пузырьков, но цель пивовара не пузырьки, а стабильная пена в бокале. По мере того, как пена опадает и вещество, из которого состоят стенки пузырьков, попадает обратно в пиво, его плотность вблизи поверхность увеличивается, и через несколько минут можно снова подливать пиво, при этом пенообразование будет уже не таким интенсивным

Стойкость пены зависит от присутствия веществ с низким поверхностным натяжением, которые могут образовывать стабильные упругие пузырьки. К таким веществам относятся высокомолекулярные белки и изогумулоны (альфа-кислоты) хмеля. Поэтому более охмеленное пиво с высоким содержанием белка будет иметь более хорошую пеностойкость.

Методы повышения пеностойкости

Мы будем изучать следующие способы:

  • Использование спецсолодов, увеличивающих тело и шапку в пиве, таких как кристалические (карамельные), пшеничные и Карафоам (дикстриновый солод)
  • Изменение режима затирания для увеличения пенообразующих белков
  • Использование стабилизаторов - специальные добавки, улучшающие пену
  • Применение хмеля с высоким содержанием альфа-кислоты, что увеличит горечь, но также придаст хорошую пену
  • Ограниченное использование бытовых моющих средств на пивной посуде и оборудование.
  • Использование смеси азота и СО2 для карбонизации и выдавливания
  • Форма бокала, в котором подается пиво

Солода повышающие пеностойкость.

Добавление белков и декстринов улучшит полнотелость и пеностойкость готового пива. Но к сожалению, когда белков и декстринов в избытке, они взаимодействуют с танинами, что делает пиво менее прозрачным и увеличивает помутнения, поэтому правильный баланс должен быть соблюден. Кристаллический солод включает в себя светлые солода Карапилс и Карафоам, а также карамельные солода.

Это наиболее распространенные добавки, повышающие полноту и пеностойкость, так как они содержат декстрины и другие сложные белки. Излишнее применение такого солода может привести к реагированию белков с танинами, что в свою очередь приведет к холодным помутнениям в пиве. Так же и другие зерна с высоким содержанием белка, такие как хлопья ячменя и пшеницы могут быть использованы для повышения пеностойкость, хотя опять же в ущерб прозрачности .

Режимы затирания

Так как пеностойкость зависит от количества высокомолекулярных белков, поэтому любой шаг в заторе, который расщепляет белки является нежелательным. Например, белковая пауза при 50-60 С нежелательна. Чтобы повысить пеностойкость необходимо затирание проводить при повышенных температурах с основным осахариванием при 70 С, и избегать предшествующих белковых пауз.

Стабилизаторы пены

Магазины для домашнего пивоварения продают различные добавки. Некоторые предназначены для добавления во время розлива в бутылки, а другие должны быть добавлены в конце варки. Следуйте инструкциям к добавке, чтобы определить их способ применения. Многие стабилизаторы являются производными от фермента под названием пепсин, получаемый из животных.

Другие популярные стабилизаторы сделаны на основе солей железа, растительного клея и полисахаридов. Все эти добавки меняют вкус, делая характер пива мягче. В целом, стабилизаторы не являются необходимостью для домашнего пивовара, делающего свое пиво из 100% соложеного ячменя и пшеницы. Они чаще используются в коммерческих сортах пива, которые состоят из высокой доли риса и кукурузы, где не хватает необходимого солодового белка.

Хмель

Как упоминалось в начале, изогумулоны являются одной из форм альфа-кислоты, повышающей пеностойкость пива. Альфа-кислота является основным горьким веществом в хмеле, поэтому сильно охмеленное пиво будет иметь улучшенную пеностойкость. Конечно, вкусовой баланс солода и горечи по-прежнему имеет решающее значение, но возможно применение большего количества хмеля будет более оправдано в темном насыщенном пиве, чтобы повысить пеностойкость.

Ограничить использование бытовых моющих средств

Бытовые средства, такие как обычное мыло и моющее средство для мытья посуды оказывают существенное отрицательное воздействие на пеностойкость. Не следует использовать такие средства при мойки пивоваренного оборудование или барной посуды. В бокалах, вымытых такими средствами, пена быстро опадает, даже если изначально пиво было сделано правильно. Вместо этого используйте нейтральные к пиву чистящие средства у вашего местного поставщика для домашнего пивоварения.

Азотная смесь

Некоторые сорта пива, особенно Ирландский Стаут Гиннес, карбонизируются и разливаются с использованием смеси азота и углекислого газа. Углекислый газ довольно хорошо растворяется в воде, поэтому он не так хорошо формирует газовые пузырьки, как другие, менее растворимые газы. Азот растворяется в пиве хуже, и он лучше подходит для формирования устойчивой пенной шапки. Однако азот изменяет восприятие вкуса пива, и использование чистого азота приведет к неприемлемым вкусовым ощущениям.

Поэтому всегда используется смесь газов. Состав смеси определяется стилем пива - стауты с низкой карбонизацией следует разливать с использованием смеси 25% углекислого газа и 75% азота, а эли и лагеры требуют состава около 60% углекислого газа и 40% азота. Смеси с низким содержанием углекислого газа (25/75%) могут использоваться путем смешения газов в баллоне, а смеси с более высокой концентрацией углекислого газа обычно требуют применения двух отдельных баллонов - один для CO2, и другой для азота. Для смешения и дозирования газов требуется специальный смеситель, установленный либо в пивном кране (как, например, в кране для стаутов), либо встроенный в шланг.

Форма пивных бокалов

Форма бокала является также определяющим фактором в формировании и сохранение пенной шапки. Высокая узкая форма усиливает образование и стойкость пены, а короткие широкие кружки наоборот. По этой причине многие баварские пшеничные сорта и пильзенское пиво подают в высоких узких бокалах. Таким образом, для улучшения восприятия напитка лучше использовать подходящие формы бокала для конкретного стиля пива.

Охлаждение пива лучше всего производить при помощи колотого льда. Помещая кеги в специальные контейнеры, заполненные льдом, добиваются оптимального режима охлаждения, который, по мнению профессионалов, не менее важен, чем температура, получившаяся в итоге. В среднем температура пива, готового к разливу, должна быть около 6 градусов выше нуля. При такой температуре пиво приобретает наилучшие вкусовые качества. Решение вопроса «как наливать пиво из кеги» в этом случае будет легким. Пенообразование охлажденного напитка значительно меньше, чем теплого. В зависимости от сорта напитка, оптимальная температура может варьироваться. Минимальное время охлаждения напитка льдом – один час, а оптимальное – 4-5 часов. Почему может пениться охлажденное пиво при разливе? В большинстве случаев это происходит потому, что напиток проходит через кран, имеющий температуру выше, чем у охлажденного напитка. Первым пунктом в ответе на вопрос «как открыть пиво на розлив» опытные бармены указывают необходимость охлаждения крана, обкладывая его колотым льдом. Отсутствие температурного перепада сократит пенообразование.

Открытие кеги требует определенных навыков. Конечно, проделав такую операцию много раз, бармен будет выполнять ее автоматически. Новичкам же рекомендуется, одевая на горлышко емкости замок, тщательно проверять плотность его прилегания и надежность фиксации. Лишь после этого можно надавливать на ручку. При выполнении всех условий открытие происходит легко и быстро. Бармены, знающие, как продавать разливное пиво, проделывают подобные операции автоматически, быстро и точно устанавливая замок в нужное положение. Если же опыта у продавца не достаточно, правильная установка потребует времени, однако позволит сократить пенообразование и избежать неоправданного перерасхода напитка. Сила, с которой следует надавливать на ручку, должна быть умеренной. Постепенное открытие крана не даст чистой струи, напротив, увеличит количество пены. В общем случае можно ориентироваться на то, что наполнение одного стакана должно занимать 10-15 секунд. Такая скорость дает аккуратный поток и положенное количество пены в стакане.

Покупатель не должен срочно искать ответ на вопрос «как избавиться от запаха пива» из-за того, что переполненные бокалы расплескиваются. Ополаскивание бокалов водой еще один секрет, которым пользуются опытные продавцы. Дело в том, что даже микроскопические царапины на стекле могут стать причиной появления лишней пены. Этому явлению есть логичное объяснение с точки зрения физики, однако, посетителей интересует не объяснение, а отсутствие пены. Ополаскивание чистой водой «затягивает» неровности, покрывая их пленкой. Таким образом, двигаясь по гладкой поверхности, поток пива не вспенивается на неровностях, давая возможность бармену получить аккуратно налитый бокал. Очевидно, что для того чтобы продажа пенного напитка шла успешно, недостаточно выяснить, как получить лицензию на пиво, и оформить необходимые документы, продавцу потребуются опыт и навыки.

Даже у самых опытных барменов первый литр пива чрезмерно пенится. Не следует наливать первые стаканы до краев. Для того, чтобы избежать перерасхода напитка, необходимости постоянно очищать поверхность барной стойки от разлитого пива и при этом не тратить время на ожидание, пока отстоится пена, прибегают к еще одной хитрости. Первые бокалы наливают частично и отставляют на время в сторону. Когда первая пенообразующая порция пива закончится, можно осуществлять разлив в нормальном режиме. Долить первые бокалы можно позже, когда пена отстоится. Маленькие секреты, помогающие оптимизировать процесс, есть у каждой профессии. Учась у опытных продавцов, можно научиться многим секретам, которые позволят новичку быстрее стать настоящим барменом, получая удовольствие от своей работы.

Бара или ресторан с пивом на разлив будет обеспечивать ваших гостей и клиентов хорошим пивом а все - хорошей прибылью лишь пока оборудование для продажи пива будет в полном порядке и работоспособна. В некоторых случаях приходится видеть, что пиво из крана слишком сильно пенится или наоборот, почти полностью лишено пены и пузырьков. Разливное пиво также может иметь странный запах или вкус. Постараемся разобрать, что может вызвать подобные проблемы, каковы их вероятных причин и какие решений могут помочь.

Чрезмерно пенистое пиво

Обычно разливное пиво на выходе из крана немного пенится. Пена сама по себе - хорошая вещь. Она раскрывает и усиливает вкус и аромат пива, создавая неповторимый букет, который хорошему пиву свойственнен имеет так же, как и хорошему вину. Но когда пиво слишком пенится пена заполняет слишком большой объем бокала не давая налить достаточно жидкости. Ниже перечислены основные моменты, на которые следует обратить внимание для достижения оптимальной пенности, и соответствующие решения.

Поддерживайте нужную температуру . Убедитесь, что ваш охладитель для кега поддерживает его температуру в пределах около 2-4 ° С, а линии розлива пива имеют надлежащую температуру сервировки для каждого сорта пива.

Установите правильное давление . Если в кеге давление избыточно, это может привести к повышенной пенистости. Избыток газа можно выпустить с помощью регулятора, понизив давление. У поставщиков пива можно узнать, какое значение давления оптимально для того или иного сорта.

Наливайте правильно . Откройте кран быстро, чтобы позволить пиву течь свободно и быстро наполнить бокал. Убедитесь, что бокал удерживается под углом - это поможет предотвратить преждевременное формирование пенной шапки. Никогда не погружайте краном в пиво - это нарушает требования санитарии и является плохим способом контролировать наращивание пены.

Вовремя заменяйте старое оборудование . Если компоненты вашего оборудования для разлива пива стареют и изнашиваются, оно не в состоянии правильно разливать пиво без чрезмерного выделения пены. Заменяйте линии для разлива пива, краны и другие комплектующие сразу же, как только они начинают вызывать проблемы.

Пиво без пены или с малой пеной

Большинство людей видели, что происходит, когда бутылка газированной воды остается открытой слишком долго - газировка «выдыхается» . Пузырьки появляются гораздо реже, размер их меньше, вкус становится менее свежим и количество пены уменьшается. То же самое касается и пива. Если пена на свеженалитом пиве быстро исчезает, то это, как правило, происходит по нескольким причинам - хранении при неправильной температуре, наличии на стекле стакана посторонних веществ, неправильном давлении на выходе из крана и слишком медленном наливании. Чтобы избежать преждевременного исчезновения пены на пиве придерживайтесь нескольких правил.

Храните пиво при правильной температуре . Как и в случае с излишне пенистым пивом, температура хранения может быть одной из причин проблемы. Как правило, пиво должно храниться при температуре ниже 4-5 ° С.

Используйте лишь чистые стаканы . Если ваш посуда не совсем чистая, это может повлиять на пиво. Остатки таких веществ как моющие средства (если бокалы мылись в посудомоечной машине) или жиров, таких как масло или молоко могут вызвать быстрое исчезновение пены. Используйте чистое, холодное барное стекло, которое используется исключительно для пива.

Регулируйте давление при необходимости . Исчезновение пивной пены может быть связано с низким давлением газа. Если пиво выходит из раздаточного крана медленно, проверьте настройки давления газа. Ёмкость, в которой пиво смешивается с углекислым газом, всегда должна быть в порядке - только при этом условии пиво может нормально выходить из раздаточного крана.

Полностью открывайте кран . Открывайте кран быстро чтобы пиво могло вытекать без задержек. Если бармен наливает пиво слишком медленно, это может уменьшить образование пены.

Посторонние запахи или привкусы

Если пиво пахнет непривычно или имеет странный вкус, что-то не в порядке с вашим оборудованием. Чтобы избежать этих проблем следует выполнять несложные требования.

Держите всю систему разлива пива в чистоте . После того, как кег опорожнен, всю систему разлива пива следует промыть. Делаете это регулярно. Раздаточный кран следует промывать с помощь горячей воды и щетки, по крайней мере, раз в неделю. Часто подробную информацию о чистке оборудования для разлива пива, в том числе дополнительные сведения и инструкции по очистки системы, можно получить у его поставщиков.

Вовремя заменяйте старое пиво . Если пиво не продавать, оно может храниться в кеге лишь определенное время. Всегда проверяйте срок годности пива, указанный на кеге. Не поддавайтесь искушению продать пиво, срок годности которого закончился - в таком случае всегда покупайте новую партию.

Опытный бармен знает, что выполнение всех этих условий в узде является жизненно важным для того, чтобы посетители всегда были довольны качеством пива. Выбрать пивные бокалы и оборудование для пива, которое обеспечит самое лучшее качество для вашего бара, вы можете в соответствующих разделах нашего сайта.

Если оборудование регулярно эксплуатируется, то рано или поздно оно напомнит нам, что ничто не вечно под луной.

Сервисным случаям чаще всего подвержены три группы товаров: заборные головки, пеногасители Пегас, пивные охладители. Некоторые причины неполадок лежат на поверхности, как говорится «человеческий фактор», но есть и те, что посложнее, тогда лучше обратиться к специалистам, чтобы деньги и время сэкономить.

Мы уже давно работаем на рынке пивного оборудования и знакомы, пожалуй, со всеми возможными поломками. В этой статье мы расскажем о самых популярных для каждой группы товаров.

Заборные головки

Их еще называют кеговые замки, клещи или раздаточные головки. Предназначены для подачи газа в кег для создания внутреннего давления, под воздействием которого пиво поднимается из кега в линию. Подача газа и выход пива происходят через заборку. Значимое устройство для всей системы, если оно не работает, то и напиток не продается. В конструкции заборной головки немного деталей, замене чаще всего подлежат уплотнительные кольца.

Неисправность

Причина Как быть?
Заборная туго открывается и закрывается 1. Загрязнение
2. Трение
1. Промывка устройства с помощью специальных средств - .
2. Разберите заборную и смажьте шток .
Шипение, травление газа из снятой заборной головки Износились уплотнительные кольца на штоке Замените
Шипение, травление газа из подсоединенной заборной головки Износ внешнего уплотнительного кольца Замените уплотнительное кольцо
Выход пива из снятой заборной головки Отсутствует пивной клапан Покупка нового и замена
Много пены при наливе 1. Между заборкой и фитингом кега попал посторонний предмет (кусочек крышки-пломбы и.т.д.).
2. Дефект внешнего уплотнения фитинга.
1. Устранение частиц

Будьте внимательны! Крышка-пломба с кега должна быть снята полностью!

2. Обратитесь к поставщику пива и замените кег.

Большое значение для работоспособности любого оборудования имеют частота и качество санобработки. Об этом мы уже рассказывали в предыдущей статье, рекомендуем .

Пеногасители Пегас

«Рабочие лошадки» пивного бизнеса, должны работать безотказно и обеспечивать быстрый беспенный розлив пенящихся напитков - пива, сидра, кваса, лимонада.

Рассмотрим возможные проблемы.

Неисправность Причина
Как быть?

Напиток не льется Закончился напиток в кеге Проверьте, есть ли напиток в кеге.
Используйте Фоб-детектор, чтобы блокировать попадание пены в линию после того, как закончится напиток
Закончился газ в баллоне Когда заканчивается газ в баллоне, стрелка на манометре уходит в красную зону. Чтобы такие случаи не заставали врасплох, контролируйте показатели давления на редукторе. Если закончился газ, обратитесь к поставщику газа
Заборная головка не присоединена к кегу Проверьте правильно ли установлена заборная головка
Закрыт газовый редуктор
Неправильное подключение шлангов к устройству Проверка не перепутано ли подключение шлангов газ/пиво
Шланги подвода напитка/газа забиты Проблема пивных шлангов решается промывкой или
Канал сброса давления закрыт или закупорен Первая неполадка решается открытием дросселя. А вот вторая - это попадание в канал инородных частиц, которые нужно извлечь.
Газ не подается в бутылку Закончился газ в баллоне
Закрыт газовый редуктор Редуктор закрыт - газ не подается в систему. Проблема решается открытием редуктора.
Неправильное подключение шлангов подвода газа к устройству Проверка, не перепутано ли подключение шлангов газ/пиво.
Повреждение шлангов или их соединения Проверка, не повреждены ли шланги газ/пиво по всей длине и в местах соединения.
Перемерз газ в баллоне Манометр показывает, что в баллоне есть газ, редуктор открыт, давление в норме, газ в систему не поступает. Обратитесь к сервисным специалистам
Много пены при розливе В бутылку подано недостаточно газа Наполнять бутылку газом нужно до того момента, пока она не станет твердой и не прекратится шипение. Необходимо, чтобы давление в бутылке стало равным давлению в кеге.
Высокая скорость сброса давления Сильно открыт дроссель сброса давления. Установите дроссель так, чтобы пиво лилось, но с минимальной пенной шапкой.
Неправильно установлено давление в редукторе Информацию о том, под каким давлением нужно разливать определенный сорт, можно узнать у поставщика пива.
Заканчивается газ в баллоне Когда заканчивается газ в баллоне, стрелка на манометре уходит в красную зону. Контролируйте показатели давления на редукторе. Если закончился газ, обратитесь к сервисным специалистам
Заканчивается напиток в кеге В этом случае устанавливают полную кегу вместо пустой. Чтобы отсечь пену, можно использовать Фоб-детектор.
Шланг подвода напитка засорен Чем может быть засорен шланг? Пивной камень, хлопья, инородные частицы из кега. Необходимо промыть шланги моющим концентратом, лучший эффект достигается с .
Подтекание напитка при закрытом переключателе потоков Мембрана неисправна, или в канал подачи напитка попали посторонние предметы Замена мембраны или прочистка канала подачи напитка. Также под мембрану могут попасть инородные частицы (пивной камень, крышки-пломбы и т.д.)

Пивные охладители

Самое дорогое устройство в линии розлива, отвечают за сохранность и поддержание температуры напитка.

Неисправность

Как быть?

Не запускается компрессор 1. Вилка не вставлена в розетку
2. Не включена кнопка вкл./выкл.
1. Вставьте вилку в розетку
2. Установите переключатель в режим Вкл.
Избыточное количество льда, не поступает пиво 1. Отошел контакт термореле.
2. Неисправен термолегулятор.
Пиво замерзло в контуре.
Обратитесь к сервисному специалисту. Если неисправен терморегулятор, необходимо купить и заменить данную запчасть.
Идет пена и переливается вода из сливного отверстия 1. Порван шланг, прослаблен хомут
2. Трещина в контуре
Пиво попадает в ванну охладителя.
1. Проверка монтажа шлангов. Замена шлангов, .
2. Обратитесь к компании-поставщику охладителя для замены
Громкий шум при работе охладителя 1. Охладитель установлен неустойчиво.
2. Ослабление креплений агрегатов.
1. Установка на ровную поверхность в устойчивое положение.
2. Затяните крепления агрегатов.
Гудит или не работает вентилятор конденсатора холодильного агрегата Вентилятор не смазан или неисправен Обратитесь к сервисному специалисту для смазки, ремонта или замены вентилятора.
Гудит или не работает помпа сопровождения Обратитесь к сервисному специалисту для ремонта или замены помпы
Не охлаждает Утечка фреона Обратитесь к сервисному специалисту по холодильному оборудованию для устранения дефекта и заправки системы фреоном.

Чтобы бизнес работал без остановок, лучше действовать на опережение. Регулярная промывка оборудования, правильное подключение и бережная эксплуатация продлевают срок службы. Не будет лишним иметь в запасе и .
Покупатели компании Фарватер всегда могут обратиться за консультацией к нашим специалистам. Сервисные специалисты работают в Новосибирске, Барнауле, Кызыле, Петропавловске-Камчатском. Звоните по бесплатному тел. 8-800-250-62-45.

Фарватер - эксперт на рынке пивного оборудования

Многие эксплуатируют оборудование для розлива, что называется "спустя рукава". Не проводят периодическую очистку и промывку. Забывают менять воду в проточном охладителе и пр. Следствием нарушения правил эксплуатации оборудования являются частые поломки и выход из строя линии.

Сегодня этой статьей начинается цикл статей: "Правильная эксплуатация оборудования - довольные клиенты и рост прибыли"

И так приступим.

Функции газа в системе розлива

Многие наверняка представляют, как работает система пивного оборудования. Все достаточно просто, чтобы пиво наливалось в бокал, или в бутылку необходимо давление в контуре с газом (углекислотой). Давление передается от газового баллона с редуктором, по газовой магистрали к заборной головке (или раздаточной) см. рис 1.

Рис 1. Газовый редуктор

Попадая внутрь кега, газ вытисняет пиво, и оно по трубкам от заборной головки идет уже к крану с пивом (либо к кобре или колонне, либо к пеногасителю).

Также, газовая магистраль может идти и к кранам для беспенного розлива (пеногаситель), в случае их использования в системе. В пеногасителе, углекислотный газ исполняет функцию заполнителя бутылки перед наполнением пива. Газ не дает образовываться пене в бутылке, поддерживая повышенное давление в ней. Подробнее вы можете прочесть в статье о пенагосителях: «Пеногаситель - король малого бизнеса».

Поиск максимально допустимого давления

Разобравшись, какие функции выполняет газовая магистраль, подходим к вопросу из заголовка статьи: «Какое давление нормально в газовой системе». Подсказки можно найти на самом оборудовании, которое составляет систему.

Обратимся к шлангу для подачи газа, в основном на всех высококачественных шлангах нанесена маркировка «max 3 bar», это означает, что максимальное давление, при котором может работать шланг, составляет: 3 бара, или ~3 атмосферы.

Перейдем к главному узлу газовой системы: Газовому редуктору.

Редуктор служит для того чтоб, высокое давление от баллона (50-100 bar), понизить до нормального (как мы пока узнали до 3-ёх бар).

Считывание показания манометров

Обратимся к шкале манометров на редукторе рис 2. Мы видим два манометра, один с большими показателями (А), другой с меньшими (Б).

Рис 2. Газовый редуктор. Маноматры А и Б.

Манометр "А", отвечает за давление в самом баллоне. Большие цифры обусловлены тем, что в баллоне газ находиться под большим давлением в жидком состоянии. На шкале видно, низкое давление (красная зона), составляет 30 бар и ниже. Это индикатор того, что запас углекислоты в баллоне подходит к концу. Если стрелка находиться в красной зоне, это сигнализирует о том, что газ заканчивается скоро баллон потребует замены.

Внимание! При нулевом показателе на заполненном баллоне убедитесь, что вентиль на самом баллоне открыт. При снятие редуктора с баллона убедитесь, что вентиль на болоне плотно закрыт!

Поиск нормального давления в системе

Разобравшись с максимальным давлением, напомню это 3 бара, пытаемся найти хоть какие-то данные о минимальном давлении, в инструкциях к оборудованию, перелистав несколько инструкций, находим косвенное подтверждение нужному давлению в инструкции к проточным охладителям Gamco.

В ней прямо написано: «Откройте подачу углекислоты вентилем на баллоне и установите рассчитанное рабочее давление. Необходимо иметь в виду, что величина давления зависит от сорта пива и длины трубопроводов от КЕГа до разливного крана, поэтому возможна незначительная корректировка полученного значения. Точное значение рабочего давления рассчитывается с помощью специальной линейки ».

Из этого можно получить вывод: уровень давления в магистрали дело исключительно индивидуальное, по опыту, скажу, больше Вас не мучая: Нормальное давление обычно колеблиться от 2 до 2,5 бар!

Как настроить давление

Предлагаю сильно не заостряться на «линейке для давления», и пройти по инструкции дальше, цитирую таблицу поиска неисправности и регулировки охладителя:

Из таблицы можно почерпнуть, как настроить правильное давление в баллоне опытным путем. Обращаю Ваше внимание, система должна быть исправна и проверенна на герметичность и утечки. Остальное оборудование должно быть также исправно.

Подведем итоги:

Нормальное давление в газовой магистрали составляет: 2 - 2,5 бара .

Максимальное допустимое давление составляет 3 бара .

Точная величина подбирается индивидуально и зависит от конфигурации оборудования и условий эксплуатации.



error: Контент защищен !!