Естественное питание человека! Мясо или растения? Естественное питание это альтернатива приготовлению блюд Как похудеть на правильном питании

Лишний вес – одна из главных проблем современной женщины. Полнота не только снижает самооценку, но и являются причиной многих серьезных заболеваний. Чтобы хорошо выглядеть и чувствовать себя «в форме», достаточно начать правильно питаться.

Как правильно питаться? Есть столько, сколько нужно вашему организму. Проблема полных людей в незнании собственной нормы полезных веществ, необходимых организму. «Излишки» превращаются в килограммы жира. Система правильного питания не предусматривает излишков. Вы съедаете столько, сколько нужно для поддержания функций организма, умственной и физической активности. Так вы никогда не располнеете, а наоборот, вернете вес к норме.

Как рассчитать свою норму

Норма питательных веществ – это сбалансированное количество белков, жиров и углеводов в сутки. Рассчитать свою норму легко при помощи он-лайн калькуляторов. Достаточно ввести свой возраст, пол, физическую активность. Вы получите индивидуальный расчет питательных веществ, которого необходимо строго придерживаться.

Какие продукты можно и нельзя есть при правильном питании

Подсчет калорий и питательных веществ удобен тем, что не ограничивает в выборе продуктов. Однако, насыщенная жирная или сладкая пища не утолит голод надолго и не будет полезна. Постарайтесь изменить свои привычки:

  1. Снижаем количество животного жира. Сливочное масло, сало, колбаса, копченая свинина – не должны быть частыми гостями на вашем столе.
  2. Заменяем жирные молочные продукты обезжиренными. Вкусовые качества изменятся незначительно, а количество жира заметно снизится.
  3. Минимум кондитерских изделий. Не стоит сразу отказываться от любимых сладостей. Часть замените сезонными фруктами или вареньем, постепенно «переходя» на натуральные продукты.
  4. Больше овощей и фруктов. Эти продукты низкокалорийны, богаты клетчаткой и незаменимы в рационе здорового питания. Врачи советуют съедать 5-8 фруктов-овощей в день.
  5. Прячем сковородку. Все, что жарится – можно запечь с минимум растительного масла. Такая пища будет вкусной и полезной.
  6. Не досаливаем пищу. Одна из причин лишнего веса – избыток натрия, поступающего с поваренной солью. Солонку лучше убрать со стола.
  7. Исключаем газировку и пакетированные соки. В них много калорий, которые вы незаметно «выпиваете». Замените их домашним морсом, лимонадом или компотом.
  8. Алкоголь. Хотя красное сухое вино стимулирует работу сердца и укрепляет сосуды, в алкоголе содержатся «пустые» калории, которые увеличивают вес.

Как похудеть на правильном питании

В системе питания существует одно строгое правило – не есть больше, чем рассчитано. Необходимо знать, сколько граммов белков, жиров и углеводов содержится в каждом съеденном кусочке. Для этого попытайтесь:

  1. Взвешивать все, что кладете на тарелку.
  2. Для удобства установите программу планировщика питания или пользуйтесь он-лайн версией. Она подсчитает количество белков, жиров и углеводов, содержащихся в блюде.
  3. После еды считайте остаток и пытайтесь вписаться в суточную норму.

Пусть вас не пугают надуманные сложности с взвешиванием и использованием кулькуляторов калорий. Это простые вещи. Научиться пользоваться планировщиком питания не сложнее, чем обычным калькулятором.

Ошибки при переходе на правильное питание

  1. Переоценка физической активности. Старайтесь реально оценивать свои нагрузки, от этого зависит эффективность похудения. Средняя нагрузка - занятия фитнесом 3 раза в неделю длительностью по 1 часу.
  2. Ожидание скорых результатов. Находясь на системе правильного питания, в первый месяц вес может оставаться прежним. Это связано с изменением метаболизма, «настройкой» организма на другое количество питательных веществ. Спустя 2-4 недели вы начнете худеть. И это будут навсегда потерянные килограммы.
  3. Отказ взвешивать еду. Самая большая ошибка, которая приводит к плачевным результатам. Начиная правильно питаться, купите кухонные весы. Спустя неделю вы четко будете знать, сколько граммов в кубике шоколада, апельсине или колечке колбасы. Со временем необходимость взвешивать исчезнет. Но на первых этапах – это необходимость.
  4. Контроль количества калорий, а не белков, жиров и углеводов. Бывает так, что съеденная шоколадка – 550 ккал вполне допустима при суточном калораже 1300 ккал. Но вот съеденное вместе с ней количество жира – уже превышает дневную норму. Поэтому похудеть и не выходит.

По программе «Естественное питание»

Долой систему калорийности!

Программа «Естественное питание» исключает низкокалорийные диеты и поэтому считать калории - не надо! Она базируется на идее единения человека и природы. Человек нуждается не просто в калориях пищи, которую определяют путем сжигания продукта в Муфельной печи. Являясь частью природы, ему необходима живая энергия солнца, земли и воды, которая содержится в натуральных продуктах. Питаясь адекватно аппетиту, Вы не испытываете изнуряющего чувства голода, питаетесь полезной и вкусной жирной пищей. При этом Вы избавляетесь от лишних жировых запасов!

Для того чтобы худеть надо вкусно и сытно есть!

А вот что есть и когда - ответит индивидуальная система здорового питания, которая разрабатывается при активном участии пациента. Вы не является пассивным слушателем, а включаетесь в увлекательный процесс самопознания и самоанализа по изучению состояния собственного организма. При совместной работе врача-диетолога и пациента разрабатывается Индивидуальная система здорового питания, которая учитывает не только особенности состояния организма, но и Ваши вкусовые предпочтения, образ жизни, сезона года, группа крови. Показатели индивидуального процесса дыхания раскроют Ваше психоэмоциональное состояние, которое также можно корректировать в позитивную стороу за счет здорового питания и дыхательных упражнений.

Суть метода: раскрытие глубинных возможностей саморегуляции организма

Снижение жировой массы тела и восстановление здоровья происходит на основе механизма саморегуляции.

Благодаря индивидуальной системе здорового питания, организм тратит на переваривание пищи значительно меньше энергии, чем ранее. В результате, сам организм получает возможность направить высвободившуюся энергию на восстановление обмена веществ. Здоровая пища, приятная по вкусу, полезная и сытная усваивается легко и с удовольствием.

На фоне уменьшения объемов тела, в первую очередь, человек ощущает значительные улучшения в работе всех органов пищеварительной системы - это происходит уже на 2 неделе включения в программу по нормализации веса. Затем, восстановленные функциональные возможности пищеварительной системы, в свою очередь, ведут к восстановлению функций других органов и систем.

Результат нормализации веса и оздоровления организма в целом достигается за счет запуска механизма саморегуляции, который направлен на снижение функционального напряжения поджелудочной железы в процессе пищеварения.

Сохранение результата гарантируется прохождением «Стандартной» программы, рассчитанной на 3-4 месяца. За этот период времени, кстати, жизнь эритроцита - 120 дней, вы не только получаете разработанную лично для Вас индивидуальную систему здорового питания, но и закрепляете полезные привычки в образе жизни. Отказ от негативных привычек происходит постепенно, путем замены вредной привычки на здоровую. Свидетельствовать о положительных изменениях будут субъктивные и объективныые показатели: прилив сил, увеличение мышечной масы тела, нормализация биохимических показателей крови.

С помощью консультационно-обучающей программы «Естественное питание», Вы снизите лишний вес комфортно без изнуряющего чувства голода и сохраните результат на всю жизнь.

Программа не предусматривает подключения физических нагрузок и применения аппаратной косметологии.

Ожидаемый результат

Система здорового питания за 3-4 месяца каждому человеку даст индивидуальный результат. Здоровые люди значительно повышаютт ресурсы организма и уровень адаптации к условиям окружающей среды. Приходят к идеальным показателям по составу тела: процентному содержанию воды и общей жировой массы, количеству висцерального (внутреннего) жира, костной и мышечной ткани. Их ""биологический" возраст становится меньше паспортного, т.к. они откладывают "на потом" старение организма.

Люди с хроническими заболеваниями пищеварительной системы восстанавливают функциональные возможности органов ЖКТ, избегают обострений гастрита, хронического панкреатита, желчекаменной болезни.

Нормализация веса пойдет исключительно за счет снижения жировой массы тела, при сохранении мышечной и костной ткани, а это значит - сохраняются резурсы организма.

Система здорового питания позволяет восстановить водно-солевой обмен, укрепить иммунную систему, нормализовать артериальное давление, улучшить качество сна, восстановить показатели жирового, углеводного обмена, гормонального фона, исключить риск развития остеопороза.

При саморегуляции жировая ткань исчезает именно в проблемных местах, где это особо необходимо и в зависимости от типа конституции: стремясь к совершенству, сам организм корректирует фигуру идеальным образом. Запускаются процессы синтеза и как результат - набор мышечной массы, увеличение костной ткани, избавление от целлюлита и все это - при отсутствии силовых физических нагрузок.

При коррекции фигуры в процессе саморегуляции, вес тела может снижаться незначительно, всего на 2-3 кг, но размер одежды при этом меняется существенно (на 2-3 в минус). Это происходит в связи с тем, что запускаются анаболические процессы, ведущие к набору мышечной массы, которая почти в 3 раза тяжелее жировой ткани (для сравнения: у здорового человека мышцы составляют 42% веса тела, а жировая всего - 16%).

Приведу для примера свой личный опыт: в 35 лет я весила 72 кг, при росте 172 см, но размер брюк у меня был 52. Через 20 лет мой вес снизился всего на 2 кг, но размер одежды стал 46-48.

Нормализация веса по программе «Естественное питание» показана также людям с дефицитом веса по мышечной, костной и жировой массе тела. Процесс саморегуляции работает и в этом случае.

По истечении 3-х месяцев положительное действие системы не прекращается, она работает на протяжении всей жизни. Однако, в течение первого года, консультация диетолога необходима для коррекции программы в связи с изменениями климатических условий по сезонам года. В нашем регионе можно говорить о шести сезонах года.

Очень существенно, что индивидуальная система здорового питания, направленная на снижение функционального напряжения поджелудочной железы, обеспечивает профилактику таких серьезных заболеваний, как хронический панкреатит и сахарный диабет, исключает преждевременное старение организма и сохраняет активное долголетие.

За исключением отдельных, хорошо обоснованных случаев, следует соблюдать законы природы. Известно, что для любого животного оптимальное развитие обеспечивается молоком собственного вида.

«Материнское молоко и любовь незаменимы»!

И у человека материнское молоко гарантирует хорошее развитие ребенка. Как мы указывали выше, материнское молоко является единственной пищей, адаптированной нуждам новорожденного и грудного ребенка. Это молоко легче переваривается, требуя для этого минимальное усилие со стороны детского организма.

Одновременно оно является единственным сырым молоком, которое можно пить без какой- либо опасности, потому что оно переходит непосредственно в чистом и стерильном виде из груди матери к ребенку. Ребенок, вскармливаемый исключительно грудью, никогда не заболевает кишечными инфекциями пищевого происхождения.

Поглощаемое в сыром виде молоко сохраняет все витамины и минеральные соли. Как мы уже упоминали, человеческое молоко содержит ряд веществ (антитела, энзимы), защищающие ребенка от различных заболеваний.

Испражнения ребенка, вскармливаемого грудью, менее обильные (малое количество остаточных веществ) чем ребенка, вскармливаемого бутылочкой.

Вскармливание грудью представляет и другое, менее известное, преимущество: оно позволяет легче приспособляться к необходимому каждому ребенку количеству молока; поэтому ребенок сосет сколько ему необходимо. По-видимому, по этой причине вскармливаемые грудью дети меньше сосут палец, чем дети, вскармливаемые искусственно. Очевидно, в этом играет роль и большая теплота и интимность, которая устанавливается между матерью и ребенком благодаря акту кормления грудью.

С практической точки зрения, мать, которая кормит грудью, экономит много часов работы, хлопот и расходов. Действительно, ей не приходится стерилизовать соски и бутылочки, рассчитывать дилюции, концентрации и добавки. Она ничего не приготовляет и не кипятит, не должна заботиться о покупке сухого молока или контролировать температуру перед тем, как давать его ребенку. Следовательно, кормлением грудью осуществляется большая экономия времени, энергии, денег.

Самая неподготовленная мать усваивает в течение нескольких минут правила кормления грудью, в то время как для усвоения техники искусственного питания, помимо умелости, требуется целая «наука», постоянно меняющаяся в результате прогресса медицины.

В психоэмоциональном плане, кормление грудью создает более прочную связь с ребенком. Мать, кормящая ребенка грудью, чувствует всем своим существом, что она дает ему то, что ему не может дать никто другой, а это является единственным в своем роде чувством для женщины.

Среди массы забот, сомнений, болей, надежд и столь острых переживаний, кормление грудью становится для уравновешенной матери настоящим наслаждением, вызывая в ней чувство полноты и радости материнства.

Волнения и заботы, связанные с каждым кормлением, в течение долгих месяцев, требуют конечно от матери большого самопожертвования: ей приходится отказываться от развлечений и от значительной части свободы передвижения вне семьи. Но не может считаться хорошей матерью та женщина, которая не проявляет готовность с этих пор пожертвовать собой без колебаний ради своего ребенка. Опасения эстетического порядка не должны быть никогда основанием для отказа от кормления грудью. Объем железистой ткани снова уменьшится после отлучения ребенка.

Мотивировки вроде следующих: «у меня нет молока» или «ребенок не хотел сосать», или же «у меня исчезло молоко», скрывают чаще всего отсутствие желания матери кормить грудью. Практически не существует полного отсутствия молочной секреции.

Уменьшение числа кормящих грудью матерей вызвано главным образом отрицательными последствиями современной цивилизации: отрыв от родного дома; суета; превратно понимаемая некоторыми молодыми женщинами «модернизация и эмансипация»; отсутствие помощи в течение послеродового периода со стороны родителей; отсутствие санитарного воспитания (желательно, чтобы со школьной скамьи начиналось «посвящение» девочек для роли будущих матерей!).

Из исследования, проведенного в одном районе города Бухареста, вытекает, что большая часть матерей прервала кормление грудью задолго до истечения послеродового декретного отпуска. Отлучение делалось в 80 % случаев без объективного основания, из удобства, равнодушья, желания принимать участие в мелких городских удовольствиях (спектакли, посещения друзей, экскурсии), все это из-за отсутствия санитарного воспитания.

«Посвящение в тайны» отлучения началось еще в роддоме, где другие «опытные» матери убедили молодую мать, что ребенок развивается хорошо, если ему дается коровье молоко или сухое молоко. Дома, при первом же заявлении матери, что у нее «нет молока» вводится какой-нибудь молочный препарат или чай, с разрешения или без разрешения врача.

Использование бутылочки в первые недели, когда новорожденный еще не имеет силы или не «умеет» сосать, а молочная секреция еще полностью не установилась, ведет почти во всех случаях к преждевременному отлучению (новорожденного не прикладывают регулярно к груди, он более те хочет сосать» грудь; часть молока остается в грудные железы).

При выписке из роддома, благодаря волнениям и физическим усилиям, связанным с возвращением домой, может произойти временное сокращение молочной секреции.

Патронажная сестра обязана часто посещать роженицу, организовать ее дневное расписание, давать советы относительно всех ее проблем. Ограничение физических усилий, соблюдение постельного режима, избегание раздражений и сильных впечатлений и в особенности участие всей семьи в оказании помощи матери - все это является средствами, которые могут компенсировать это сокращение молочной секреции.

Весьма важно также не прибегать необоснованно к добавлению других молочных препаратов и к использованию бутылочки, чтобы давать ребенку добавочные количества молока или чая. В таких случаях мать должна ограничиваться тем, чтобы давать ребенку несколько ложечек чая, подслащенного сахаром (1/2 ложечки сахара на 100 мл), в промежутках между кормлениями, при необходимости, во избежание «лихорадки на почве жажды».

Ребенка следует прикладывать к груди, по более гибкому расписанию, в периоды, когда мать не спит. Если ребенок не имеет силы или «не умеет» сосать, груди опорожняются при помощи правильного сцеживания, сразу же после каждого кормления.

Если ребенок спокоен, губы и слизистые.оболочки рта не высыхают, если температура ребенка ниже 37,4°С (ректально), если он мочится чаще 5 раз в сутки, а температура в комнате не выше 24°С, нет необходимости добавлять жидкости.

Как правило, следует давать ребенку сосать только одну грудь в течение одного кормления, для полного опорожнения. В первые дни и даже в дальнейшем, если молочная секреция недостаточна, ребенка надо прикладывать к обеим грудям, начиная с правой, а в следующий раз с левой, чередуя порядок от одного кормления к другому.

Книга Джеффа Бонда — это описание уникальной системы питания, которая соответствует генетической программе человека.

Автор дает серьезное научное обоснование рациона, к которому человеческий организм приспосабливался на протяжении миллионов лет и который позволит избавиться от многих болезней цивилизации, сбросить лишний вес и обрести прекрасное самочувствие.

В книге рассматривается связь питания и болезней (рак, диабет, остеопороз, гипертония и т.д.), даются рекомендации по питанию различных возрастных групп, приводятся рецепты блюд.

Предисловие

В настоящее время традиционная диетология вызывает все большее недоверие. Новаторские исследования таких ученых, как Джефф Бонд, поставили под сомнение догматические теории и постулаты.

Меня заинтересовали недавние научные работы, которые затронули вопрос, насколько здорова наша перегруженная углеводами пища. Я прочел все книги на эту тему: «Диета Аткинса», «Усмирители сахара», «Зона» и «Сила белков». Затем я имел удовольствие прочесть новую книгу под названием «Естественное питание», написанную британским антропологическим диетологом Джеффом Бондом.

Эта книга — замечательный научный труд, который представляет собой аргументированную и доказательную критику «современного питания». На сегодня это самое убедительное и научно безупречное обвинение питанию, основанному на углеводах. Но Джефф Бонд рассматривает вопросы питания в комплексе, а не только с точки зрения потребления углеводов. Все выводы убедительно подкрепляются обширной литературой, относящейся как к естественным, так и к общественным наукам.

За последние два года я проникся такой убежденностью в справедливости выводов Джеффа, что стал применять его принципы к своему собственному питанию, а также к питанию моих пациентов. Могу лично засвидетельствовать, что замечательный эффект действительно достижим. У меня улучшилось самочувствие, снизился вес и нормализовалось содержание липидов в крови, я почувствовал прилив жизненных сил. Я рекомендовал эту пищу ряду своих пациентов и получил замечательные результаты, особенно в случаях диабета, избыточного веса и гиперлипидемии. Я полностью поддерживаю принципы Естественного питания, и я верю и надеюсь, что оно окажет большое влияние на будущее диетологии.

Кристофер К. Браун, доктор медицины

Предисловие автора

«Из всех живых существ только человек пытается отрицать законы природы».

Почему японцы живут дольше американцев?

Почему наши доисторические предки были выше, чем мы сейчас?

Что позволяет грекам быть более здоровыми, чем американцам?

Почему некоторые люди считают нормальным иметь: плохое пищеварение, запор, артрит, целлюлит, заболевания сердца, ожирение, остеопороз?

Задумайтесь:

Когда вы приходите в зоопарк, то всюду видите таблички:

«Животных просьба не кормить!»

Служители зоопарка знают, что животных надо кормить той пищей, которая подходит именно для этого конкретного вида!

Эта книга посвящена тому, каким образом найти и реализовать тот рацион питания, который соответствует нашему биологическому виду.

Введение. Важные положения

В чем заключается основная идея «естественного питания»? Не в чем ином, как в установлении гармонии между питанием и устройством нашего организма. Это похоже на выбор марки бензина для автомобиля, только в случае питания все гораздо сложнее!

Выводы, к которым мы пришли, нас ужаснули. Большинству из нас нужно изменить рацион и режим питания. Но в наших выводах есть и положительная сторона: значительных успехов можно добиться даже с помощью небольших изменений! Сколько человек среди нас страдают гастритом, метеоризмом или запором? А ведь существуют готовые и быстродействующие способы, позволяющие избавиться от этих заболеваний.

С помощью других изменений в питании вы сможете быстро сбросить вес, одновременно укрепив здоровье и увеличив шансы на долгую жизнь. Кроме того, вы способны повысить сопротивляемость организма раку, ожирению, диабету, артриту, остеопорозу, сердечнососудистым и другим дегенеративным заболеваниям.

Никогда не поздно начинать.

Лучше начинать в молодом возрасте.

Думайте о подрастающем поколении, которое получит наибольшую пользу.

В совершенстве овладев принципами Естественного питания, вы обретете крепкое здоровье и продлите свою жизнь на много лет.

Естественное питание — это способ в полной мере реализовать потенциал своего здоровья и продлить молодость до преклонных лет.

Таким образом, суть состоит в следующем: внимательно изучите эту книгу и определите для себя тот объем изменений, с которым вы можете — и хотите — жить. Книга подскажет, какие коррективы необходимо внести в первую очередь, а какие гастрономические удовольствия вы можете без опаски сохранить. Ибо вы по-прежнему будете хорошо питаться, но питаться иначе. Вы можете взять какую-то одну привычку, изменить ее, выработать новую привычку и лишь затем переходить к следующей. Вы сами определяете, с какой скоростью продвигаться вперед и когда делать передышку.

Как правило, в данной книге описывается идеал , к которому необходимо стремиться. Что именно вы возьмете и как далеко вы продвинетесь, зависит только от вас.

Кому предназначено Естественное питание?

Если вы — разумный человек, то вы способны испытать все преимущества Естественного питания. Вне зависимости от того, здоровы вы или больны, худы или толсты, стары или молоды, мужчина вы или женщина, вы найдете на этих страницах такой подход к питанию, который позволит в максимальной степени укрепить здоровье и продлить жизнь.

Принципы Естественного питания основаны на безупречной логике и научных исследованиях. В них нет места мистике, стремлению принять желаемое за действительное и самообману. В диетологии дует ветер перемен. Постепенно приходит понимание, что единственный способ обрести идеальный рацион питания — это вернуться к нашим истокам. Наш организм предназначен для работы только на определенном виде топлива, но мы потеряли описание его технических характеристик. Эта книга о том, как вновь обрести эти технические характеристики.

Мы со всех сторон слышим советы, зачастую противоречащие друг другу, о том, что и как нам следует есть. Многие из этих советов определяются коммерческим интересом тех, кто намеренно стремится вызвать у нас потребность покупать их продукцию. Овладев принципами Естественного питания, вы сможете избежать путаницы и разобраться в противоречивых советах, которыми наперебой пытаются привлечь ваше внимание.

Средства массовой информации постоянно навязывают нам продукты, которые никоим образом не относятся к правильному питанию, подтверждает сайт. Поэтому сама культура еды как таковая в нашем обществе практически отсутствует. Постоянно рекламируя чипсы, сухарики, ненатуральные йогурты и быстрорастворимую вермишель, телевидение навязывает нам потребление чего угодно, кроме натуральных продуктов, которые дали бы возможность поддерживать наш организм здоровым и крепким. Мы задались вопросом, что же и как нужно есть, чтобы, прежде всего, насыщать организм здоровьем и энергией?

  1. Мы живем не ради того, чтобы постоянно есть

Пища, которую мы едим, не является целью. Это только средство для того, чтобы наш организм нормально функционировал и получал нужную ему энергию. Поэтому употреблять в пищу нужно только те продукты, которые:

  • приносят ему пользу,
  • хорошо влияют на психо-физиологическое состояние,
  • дают необходимую энергию.

Другими словами: старайтесь есть естественную пищу.

  1. Ешьте только, когда голодны

Животные начинают есть только тогда, когда их начинает мучить чувство голода . Мы уже давно отвыкли от этого чувства и едим, потому что у нас есть аппетит. Это принципиально разные вещи.

  1. Вода как сок жизни

Все мы знаем о том, что на 80 % состоим из воды. Кроме того, с помощью правильно построенного водного режима можно регулировать чувство голода. Суточная норма потребления чистой воды 1,5-2 литра в зимнее время и 2-3 в летний период.

Кроме того, чтобы улучшить пищеварение, следует пить по полстакана воды каждые 15-20 минут. Как Вы помните, при естественном питании нужно есть только тогда, когда появится голод. И наоборот, если чувство голода у Вас появилось, а поесть Вы не имеете возможности, то воду лучше не пить, а заменить ее на отвар из трав.

В любом случае пейте воду - полстакана за 30 минут до еды, а после трапезы ограничьте ее потребление, так как она разбавляет желудочный сок, что ухудшает пищеварение.

  1. Научитесь правильно жевать

При потреблении твердой пищи совершенно необходимо следить за тем, как Вы пережевываете пищу. Ни в коем случае не стоит глотать непрожеванные кусочки. Твердую пищу нужно как следует пережевывать, чтобы она смешалась со слюной до жидкой кашицы, только потом глотать. В нашей слюне находятся биохимические составляющие, которые уже во рту начинают процесс пищеварения.

Жидкую же пищу глотать сразу не стоит, ее тоже нужно подержать во рту, чтобы она как следует перемешалась со слюной.

  1. Учитесь наслаждаться трапезой

Когда ешь, не стоит торопиться и заниматься другими делами одновременно с поглощением пищи. Еда должна наполнять рот до тех пор, пока Вы ощущаете ее вкус. Так Вы сможете достичь чувства насыщения не когда наполнится желудок, а когда мозг подаст сигнал о достаточном количестве поглощенной пищи.

Мозг получает сигналы о приеме пищи от вкусовых рецепторов, и уже от 1/3 привычной порции вы почувствуете насыщение, тогда переедание и ожирение вам не грозит.

  1. Прием пищи - прежде всего ритуал

Не отвлекайтесь во время приема пищи на просмотр телевизора, мобильный телефон и другие раздражители. Во время этого процесса мозг отвлекается на другие сигналы и не получает информацию о насыщении вовремя. Это приводит к:

  • плохому пережевыванию пищи,
  • невозможности насытится,
  • плохому совмещению продуктов ,
  • перееданию и т.д.
  1. Правильное время приема пищи

Естественное питание предполагает последний прием пищи за 4 часа до отхода ко сну, а лучше за 7, если это было мясо. Это обусловливается, тем что:

  1. Пища лучше переваривается, когда человек находится в процессе активной жизнедеятельности (ходит, бегает и т.д.). Кроме того, анатомически так устроено, что процесс пищеварения происходит более качественно, когда человек находится в вертикальном положении. Иное расположение кишечника может вызвать газообразование, брожение, ухудшение перистальтики и т.д.
  2. Скорость переваривания тех или иных продуктов разная. Углеводы усваиваются за 4 часа, тогда как белкам нужно до 7-ми.

Кроме того, те, кто следит за своим здоровьем, предлагают питаться 1 раз в день, чтобы стимулировать правильный метаболизм, увеличить продолжительность жизни и укрепить свое здоровье.

  1. Не стоит насиловать свой организм резкими ограничениями

Если Вы решили перейти на более здоровую систему питания, это нужно делать постепенно. Не стоит усилием воли запрещать себе есть тот или иной продукт, просто постепенно сокращайте его потребление.

Резкий переход на соблюдение очень строгих диет чаще приводит к пищевому срыву, чем к положительным результатам. Организм нужно постепенно приучать к новым продуктам или привычкам и отказываться от прежних вредных пристрастий.

  1. Соблюдайте чистоту организма

Нашему организму периодически требуется . В практике йоги существует множество способов очищения, которые с успехом применяют в народной и традиционной медицине.

  • отдохнуть пищеварительным органам,
  • самоочиститься и самовосстановиться организму.

Функция по очищению и восстановлению заложена в наш организм природой. Просто ее нужно умело запускать.

В некоторых случаях можно применять сухое голодание. Однако в любом случае Вам понадобиться курс теоретической и практической подготовки.



error: Контент защищен !!