Надо ли очищать имбирь. Все о корне имбиря – как правильно выбрать, чистить, есть и заваривать в чай. Как выбрать качественный имбирь

Свежий имбирный корень используется гораздо чаще и в больших объемах, чем сушеный и маринованный. Не все знают, в каких случаях его нужно чистить обязательно, а когда можно обойтись обычным мытьем под проточной водой. Для чего же чистят корень и когда от этого можно воздержаться?

Для чего чистят имбирь

Имбирь бывает разных видов, его мякоть отличается разными цветами, а кожица может быть еле заметной, напоминая тонкую пленку или представлять плотный и жесткий панцирь, скрывающий целебную мякоть. Как чистить имбирь и для чего это нужно делать?

Корень может быть молодым и старым. Именно от возраста зависит толщина верхнего слоя – кожицы, которая покрывает волокнистую мякоть корня. Чем моложе и свежее корнеплод, тем тоньше и нежнее кожица. В странах, где имбирь выращивают в домашних хозяйствах и на плантациях, молодой корень не чистят традиционным способом. Кожицу с него снимают, слегка соскребая ее, поступая по аналогии с молодым картофелем.

Так выглядит молодой корень

Под тонкой кожицей скрывается не менее мягкая и ароматная мякоть. Она почти лишена волокон, поэтому такой имбирь больше всего подходит для маринования, варки варенья и приготовления салатов. Среднестатистический европеец не имеет возможности купить такой имбирь по ряду нескольких причин:

  • кожица молодого имбиря легко повреждается, поэтому мякоть портится и корнеплод имеет неприглядный вид;
  • молодое растение плохо транспортируется ввиду быстрой порчи, что не выгодно для продавцов;
  • основная масса молодого имбиря съедается на родине.

Надо или нет чистить молодой имбирь? Не обязательно, все зависит от желания, иногда от особенностей рецепта, по которому он будет готовиться. Его тонкая кожица не горчит, как у старого, и, если корнеплод хорошо вымыть, его можно использовать вместе с верхним слоем.

Имбирь с выраженной кожицей, особенно грубой, чистят обязательно. Она жесткая, придает корнеплоду дополнительную горечь и может пахнуть, впитывая посторонние запахи. Кроме этого, в процессе транспортировки, продукты растительного происхождения часто обрабатывают химией, чтобы предотвратить их порчу и заражение плесневыми грибками. Чтобы минимизировать поступление в пищу вредной химии, нужно избавиться от кожуры.

Как правильно чистить имбирь

В домашних условиях свежий корень можно почистить, используя нож с тонким лезвием или овощечистку. Имбирь очень богат эфирными маслами, основная концентрация которых приходится на подкожный слой. Это значит, что, если слишком толстым слоем срезать кожицу, можно избавить корень от одного из самых ценных компонентов. Поэтому, чтобы правильно очистить корнеплод, необходимо срезать кожицу как можно тоньше. В молодом имбире ее слегка соскребают.

Если корнеплод не радует внешним видом, его кожица слишком толстая и бугристая, есть неприятный запах и поврежденные участки – такой корень лучше хорошо промыть под горячей проточной водой, обсушить и только после этого приступить к очистке.

Всю кожицу снимать нет необходимости. Если используется часть корня, очищается только нужный объем, иначе вторая половина без кожицы быстро высохнет и потеряет аромат. Неиспользованная часть хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакете.


Чистят его только перед употреблением, чтобы сохранить максимум полезных компонентов

Жители некоторых азиатских стран, привыкшие употреблять много пряностей, обжигающих рот и дезинфицирующих поглощаемую пищу, используют неочищенный корень. Его измельчают вместе с кожурой, заливают кипятком и пьют как тонизирующий острый напиток. Не всегда чистят корень, который предназначен для сушки и последующего измельчения. Так вкус пряности получается более жгучим и насыщенным.

Имбирь, купленный в супермаркете, чистят обязательно. Это мера защиты пищеварительной системы от лишней горечи, профилактика кишечных инфекций и способ обезопасить себя от поступления лишней порции химии.

У свежего имбирного корня много применений. В сушеном и маринованном виде его используют реже. Иногда растение только моют, а бывает, его надо чистить, чтобы добавить в традиционное или оригинальное кушанье, приготовить освежающий напиток либо чай.

Но не каждая хозяюшка владеет секретами, как чистить имбирь. А это чревато тем, что некоторые эфирные масла и другие полезные компоненты будут утеряны.

Зачем чистить корни имбиря

Существуют разновидности имбирного корня. Они отличаются мякотью разных цветов и кожицей, которая выглядит в одних случаях как пленочка, в других может быть жесткой панциревидной. Самая толстая кожица у более старых корешков. Нужно ли чистить имбирь, зависит от обстоятельств.

В Азиатских странах корень растет на домашних участках, им усыпаны плантации. Там имбирь нужно чистить, соблюдая традиции. Кожица снимается с корней легкими скребками. Ароматную мякоть маринуют, готовят в салатах или варят имбирное варенье.

У молодого имбирного корня нет горечи. Поэтому тщательно вымыв, допустимо использовать его не очищенный. Коренья чистятся, если того требует рецепт приготовления. Обязательно проводят манипуляции по снятию загрубевшей кожуры.

Способы очистки корня

Вначале процедуры имбирь промывают в холодной воде, сушат и острым ножом срезают с извилистых частей любую выпуклость либо ответвление. Удаленную мелочь выбрасывают, кусочки крупного размера можно очистить. Их используют, чтобы придать пикантный вкус варенью, лимонаду или чаю.

Чистить корень имбиря можно с помощью разных методик:

  • Ложкой. Для этого метода подойдут зрелые корни. Удаляют саму кожицу, не трогая питательную мякоть. В одну руку берут корень, в другую инструмент. Расположение большого пальца необходимо на выпуклости ложки. Кожура соскабливается уверенно, движения однонаправленные. Глубину, на которую можно воздействовать, выбирают минимальную.
  • Опасной бритвой, ножом. Манипуляции, как в методе с ложечкой. Только требования для движений, чтобы они были поверхностными. Пользуются очень острыми инструментами. Нельзя чистить имбирь, как картофель, иначе вместе со шкуркой не станет полезных веществ продукта.
  • Овощечисткой. Обработать корень удастся, как и любой другой овощ. Важна лишь толщина, на которую будет срезаться имбирная кожура. Допустимо очищать на пару сантиметров. Овощечистка должна быть новой. Лучше всего использование особого слайсера.
  • Мочалкой из металла. Берут новую, которой ни разу не пользовались. Проволока мочалки должна быть тонкая. Имбирные корни заливают холодной водой в тазике. Подождав минутку, достают имбирь и трут мочалкой по его поверхности однонаправленно. Если получается плохо, совершают манипуляции в другом направлении. Нажимать постоянно нужно с одинаковой силой, чтобы имбирь не разрезался в разных местах, и не потерялись ценные ароматные масла.
  • Зубной щеткой. Она должна быть максимально жесткой. Имбирь моют прохладной проточной водой. Затем совершают активные движения щекой по кожице продукта, легко при этом надавливая. Этот способ не слишком быстрый в исполнении, но максимально эффективный, когда удаляется только лишний слой, а в цельной мякоти остаются все полезные вещества.

Причины очистки

Надо ли чистить имбирь, зависит от разных факторов:

  • В кожуре, которая защищает корень, скапливается много грязи. Иногда даже термической обработкой не удалить некоторые вредные вещества. Поэтому, если планируется употребление имбиря к столу, лучше его почистить.
  • При изготовлении чаев кулинарами рекомендуется применение неочищенного продукта. Но это может сказаться на конечном результате. Нужно хотя бы протирать имбирь чистой губкой, шероховатой ее частью.
  • Неочищенными корни идут для маринадов и засахариваний. В этих случаях имбирь очень ароматен. Засахаренным его можно заваривать в чай.
  • Имбирные корни не следует подвергать очистке заблаговременно, чтобы полезные вещества и ароматы не ускользнули.

Польза и его хранение

Имбирь следует покупать цельным, чтобы на корнях не было ни трещины, ни царапины, ни среза. Для длительного хранения имбирных корней, которые постепенно используют, в местах среза немного смазывают растительным маслом. Можно взять пищевую пленку и прикрыть место среза, чтобы не выветрились эфирные масла.

Как правильно чистить имбирь, выбирает сама хозяйка. Главное, чтобы в нем сохранились все аминокислоты, витамины, а также микроэлементы. В имбире много железа, фосфора и магния. Это не только приправа и заварка, но и лекарство от простудных заболеваний, укрепляющее иммунную систему. С его помощью избавляются от лишнего жира. В современной медицине имбирный корень входит в состав большого количества лекарств от разных болезней. Также с имбирем готовятся различные кулинарные изыски.

Высушенные корни можно положить в холодильник или прохладное место в доме на полгода. Лучше не приобретать морщинистые корни. Герметично упакованные корни могут лежать в морозилке. Залитые водкой или спиртом используют для разных нужд.

Люди употребляют имбирь, добавляя его в блюда и напитки (к примеру, популярен чай с имбирем).

Однако далеко не все знают, нужно ли чистить имбирь от кожуры и как правильно и быстро это сделать в домашних условиях. Поэтому, пусть и не сознательно, лишают себя части тех полезных компонентов, которые содержатся в имбире.

Нужно ли чистить?

Итак, в имбире содержатся эфирные масла и прочие компоненты, полезные для организма, и все эти вещества хранятся в мякоти, которая прилегает к счищаемой кожуре весьма плотно. Вот почему важно определиться с выбором инструмента и способа очищения этого корнеплода.

Стоит ли вообще избавляться от кожицы, если она такая капризная и к тому же тонкая? На самом деле, от ответа на данный вопрос зависит вкус и аромат самого блюда.

  1. Прежде чем приступать к чистке имбиря, подумайте, для приготовления какого конкретно блюда или напитка он понадобится. Здесь действуют следующие правила:
  2. Если имбирь нужен для приготовления освежающего напитка или чая, для маринования или же его планируется засахаривать, тогда от кожуры можно и не избавляться, иначе продукт потеряет тонкий вкус (а ведь на него и рассчитывает кулинар).
  3. Если в течение нескольких ближайших часов весь корень не понадобится, отрежьте только необходимое в данный момент количество и счищайте кожицу именно с этой части.
  4. Если же имбирь планируется добавлять прямо в пищу, то его чистка обязательна. Не подвергая его длительной термической обработке и иным необходимым действиям, не удастся получить от него абсолютно никакой пользы.

Кстати, настоятельно не рекомендуется покупать очищенный корень в магазине, независимо от того, помешен ли он в вакуумную упаковку и насколько привлекательно он выглядит. В таком продукте почти тоже не остается ничего полезного, к тому же он очень сильно теряет во вкусе.

Самые эффективные и правильные способы очищения имбиря

Прежде чем узнать, как правильно почистить имбирь, его необходимо подготовить, т.е. тщательно промыть в прохладной воде.

Использовать теплую воду нельзя, поскольку она негативно повлияет на состояние продукта.

После промывания, корнеплод высушивается. Далее острым ножом нужно аккуратно срезать с извилистого корня все располагающиеся на нем ответвления, выпуклости. Мелкие отростки можно выбросить, а крупные лучше оставить и тоже почистить (они позволят усилить вкус напитков либо варенья).

Затем приступайте к очищению непосредственно корнеплода. Сделать это можно одним из нижеописанных способом:



Возможно, лучше попробовать вариант употребления имбиря как с кожурой, так и без нее, и лишь после этого определяться, очищать его или нет.

    Как правильно погасить соду уксусом для выпечки - рецепты с фото

    Без разрыхлителя выпечка не получится пышной и воздушной. Но многие хозяйки предпочитают действовать по старинке, вместо разрыхлителя используют соду, гашеную…

    Как правильно проводить Старый год - обычаи, традиции и ритуалы

    Для того, чтобы Новый год стал более удачным, следует правильно проводить Старый? Но как это сделать? Какие приметы и традиции…

    Маринованный имбирь для похудения

    Имбирь, в свежем виде, помогает бороться с многочисленными проблемами в организме. А еще он оказывает благотворное влияние на внешний вид…

    Как правильно заморозить красную смородину

    Красная смородина является чемпионом среди ягод по содержанию витамина С. Только вот в свежем виде эта ягода радует нас совсем…

    Как правильно сушить груши в духовке в домашних условиях

    Сушка - это самый удобный способ сохранения фруктов на длительное время. Таким образом можно сохранить оптимальное количество витаминов. И сегодня…

    Как жарить навагу на сковороде правильно - рецепт с фото

    Навагу можно приготовить различными способами, но самый вкусный - это зажарить на сковороде с растительным маслом. Именно такой способ позволяет…

    Как правильно варить раков в домашних условиях

    Вареные раки являются самой популярной и самой вкусной закуской к пиву. Но прежде чем приступить к их приготовлению, стоит ознакомится…

    Как употреблять имбирь с чесноком для похудения

    Имбирь вот уже длительное время используется как эффективное средство для борьбы с лишним весом. И сегодня сайт "Быстрое Похудение" предлагает…

    Как правильно приготовить фаршированные перцы в кастрюле

    Фаршированные перцы - довольно распространенное блюдо, причем многие хозяйки готовят его даже к праздничному столу. И сегодня мы расскажем вам…

    Как правильно принимать масло расторопши для похудения

Имбирь все чаще используется при приготовлении традиционных блюд, добавляется в разный чай, служит основой для приготовления прохладительных напитков. В то же время многие хозяйки до сих пор не умеют чистить имбирь, лишая себя внушительной части полезных веществ и эфирных масел. Нужно ли очищать имбирь от кожуры - это тоже довольно частый вопрос.

Имбирь - культивируемое растение, возрастающее в Азии, Африке и Америке . Это малокалорийный продукт - на 100 г доводится в целом 80 калорий. В имбире большое количество эфирных масел, по этой причине он очень душистый, содержит аминокислоты, разные витамины и другие вещества. Все без исключения компоненты обновляют пищеварительную систему и улучшают секрецию желудка. Помимо этого имбирь (или его корень) усиливает иммунитет и содействует сжиганию жира. В народной медицине его зачастую применяют как способ избавиться от простуды.

Современная врачебная наука научилась делать препараты из корня. На его основе было создано лекарственное средство от астмы, заболеваний желчного пузыря, болезней почек и иных заболеваний. Корень оказывает большое влияние на сердечно-сосудистую систему, уменьшает степень холестерина в крови и делает лучше память.

Для женского организма этот корень нужен, так как он убирает боль в период менструального цикла, ликвидирует признаки токсикоза в период беременности, тошноту при укачивании, мешает развитию онкологических клеток. По этой причине его нужно применять, вне зависимости от того, нужно ли сбросить лишний вес либо просто исправить состояние здоровья. Применяется продукт как в основных блюдах, так и в кондитерских изделиях.

Различные виды продукта

Растение имеет много разновидностей, его мякоть по цвету и коже может быть едва заметной, напоминающей тонкую плёнку, или представляет собой толстую и твёрдую оболочку, скрывающую мякоть.

Корень может быть молодым и старым. Это зависит от года толщины верхнего пласта шкурки, покрывающей волокнистую структуру корня. В государствах, где имбирь выращивается в домашних хозяйствах и на плантациях, молодой корень не вычищается классическим методом. Корка удаляется аналогично молодому картофелю. Он фактически лишён клетчатки, следовательно- имбирь больше всего годится для маринования, приготовления джемов и салатов.

Много людей желают знать, нужно ли чистить имбирь перед завариванием . Это зависит от готовности, иногда от особенностей рецепта. У молодого корня тонкая кожа и не горькая, как у старого. В случае если корень хорошо помыть, его можно употреблять вместе с верхним пластом.

Иногда кожура придаёт растениям дополнительную горечь и может пахнуть, впитывая запахи. Помимо того, в процессе транспортировки продукты питания растительного происхождения часто обрабатывают химическими элементами во избежание ухудшения и заражения грибами. Чтобы свести к минимуму использование вредоносных химических элементов, необходимо освободиться от кожуры.

Для того чтобы понять, как почистить корень имбиря, необходимо принять к сведению следующие факторы:

  1. Слой кожуры не только защищает плод, но и собирает всю грязь. По этой причине продукт, который необходимо употреблять в пищу, правильнее чистить даже в случае, если предполагается термическая переработка.
  2. Хотя многие советуют употреблять неочищенный продукт, это может негативно повлиять на итоговый результат.

Многие хотят знать, нужно ли чистить имбирь от кожуры. Есть одно важное правило - продукт следует чистить только в той мере, в какой его планируется использовать в определённый момент времени. Не нужно удалять кожу заранее: без неё продукт быстро потеряет значительную часть питательных веществ и аромат. Сегодня в магазинах можно найти фирменный шелушённый имбирный чай, фруктовые и безалкогольные напитки. Несмотря на удобство, лучше отказаться от продукта. Даже если имбирь хранится в вакууме, там практически нет питательных веществ, и вкус тоже меняется.

Эффективная технология очистки

Многие хотят знать, как почистить имбирь в домашних условиях. Очистка имбиря начинается с приготовления корнеплодов. Их следует тщательно промыть в воде и высушить. Далее берут острый нож и аккуратно срезают извилистую часть образования всех ростков и веток. Маленькие могут быть выброшены, большие пойдут на уборку.

Корень имбиря можно очистить одним из следующих методов:

Эти советы носят относительный характер. Для того чтобы определить точность подхода, можно попробовать все виды чистки имбиря.

Хранение и использование для похудения

Как правильно очищать имбирь, не все знают. Главное, чтобы он сохранил все аминокислоты, витамины и минералы. Корень содержит много железа, фосфора и магния. Высушенные корни можно положить в холодильник или прохладное место либо поместить в морозилку. В мире имеется много лекарственных растений, которые содействуют возобновлению нормального функционирования организма.

Однако есть и растения, которые могут помочь сбросить вес и восстановить обменные процессы в организме. Для того чтобы сбросить лишний вес, корень можно добавитьь в кофе. Для этого готовый корень следует размельчить таким образом, чтобы он стал похож на муку. В обыкновенную чашку положить 1 чайную ложку размельчённого корня и 1 чайную ложку кофе, перемешать и наполнить емкость горячей водой. После этого кофе необходимо оставить на 10 минут. Для того чтобы кофе сохранился горячим, его можно накрыть. В кофе можно добавлять сахарный песок и молоко.

Еще один способ , достаточно простой. Нарезать обработанные корни тонкими кольцами, разместить в термос и наполнить горячей водой. Оставить на 30 минут. Этот чай нужно применять за 15−20 минут до приёма пищи. Подготовить кипящую воду и налить немного воды в ёмкость, добавить имбирь и прикрыть. Оставить на 20 минут. Любой из этих рецептов можно дополнить гвоздикой либо шиповником, все зависит от предпочтений и вкуса человека.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

На фоне роста популярности необычных тонизирующих напитков у многих хозяек возникает вопрос, как чистить имбирь перед его применением в данной сфере. Это не удивительно, ведь неудачное отделение верхней кожицы от основной части приводит к снижению в продукте количества полезных веществ и эфирных масел. А ведь именно за них корень имбиря так ценится в кулинарии. Чтобы не испортить компонент, следует использовать только проверенные методы его обработки. Они просты, доступны, требуют минимальных энергетических и временных затрат.


Нужно ли чистить имбирь, для чая и других напитков?

В одних случаях корень имбиря нуждается в обязательной чистке, в других – можно обойтись и без нее. Чтобы понять, как в какой ситуации поступать, нужно принять во внимание следующие моменты:

  • Слой кожуры не только представляет собой защитную оболочку корня, он еще и собирает грязь. По этой причине продукт, который будет употребляться непосредственно в пищу, лучше чистить, даже если предполагается его термическая обработка.
  • Несмотря на то, что многие кулинары для приготовления чая советуют использовать нечищеный продукт, это может негативно повлиять на конечный результат. Если не хочется полностью снимать шкурку, ее следует хотя бы тщательно потереть плотной стороной чистой губки для мытья посуды.

Совет: При покупке имбиря надо выбирать цельные корни без срезов, трещин и даже царапин. По мере расходования продукта его срез следует смазывать тонким слоем растительного масла и прикрывать пищевой пленкой. Это защитит компонент от выветривания эфирных масел и продлит срок его хранения.

  • А вот для маринования и засахаривания имбирь не чистят. Именно поэтому корень, обработанный таким образом получается наиболее ароматным. Кстати, засахаренный продукт можно использовать при заваривании чая.
  • Есть еще одно важное правило – имбирь следует чистить только в том объеме, который планируется использовать в конкретный момент времени. Не стоит удалять кожицу заранее, без нее изделие быстро лишится значительной части полезных веществ и необычного аромата.

Сегодня в магазинах можно найти специальную имбирную нарезку для чая, компотов и лимонадов. Несмотря на очевидное удобство использования, от такого продукта лучше отказаться. Даже если изделия хранятся в вакууме, полезных веществ в них почти нет, да и требуемого аромата скорее всего не будет.

Варианты чистки молодого корня имбиря

Независимо от того, какой будет выбран способ удаления кожицы, корень сначала нужно тщательно промыть, используя для этого холодную воду, и просушить. Теперь берем острый нож и отрезаем себе ровно столько, сколько понадобится для реализации задумки. Многие в первую очередь отрезают своеобразные наросты на изделии, но лучше работать от среза. Чем меньше на корне будет оголенных участков, тем дольше он сохранится.

Теперь приступаем непосредственно к чистке заготовки для чая или другого блюда:

  • Ложкой. Один из самых щадящих вариантов воздействия. Он даст желаемый результат только при работе с очень свежим и спелым компонентом. Одной рукой держим корень, вторым – ложку. Работаем исключительно в одном направлении, не двигаем инструментом туда-сюда. Глубина чистки должна быть минимальной, чтобы отходила исключительно кожица, и не затрагивалась мякоть.

  • Металлической мочалкой. Берем совершенно новую мочалку из очень тонкой проволоки для чистки кастрюль. Трем ей корень, действуя в одном направлении. Сначала используем минимальную силу нажатия, при необходимости увеличиваем давление. Постоянно оцениваем результат, чтобы не стереть вместе с кожицей и мякоть.

  • Зубной или пластиковой щеткой. Данную манипуляцию лучше всего проводить под струей прохладной воды. Инструментом можно работать не только в одном направлении, а хоть по кругу. Главное, следить за скоростью истончения кожицы, чтобы не стереть слишком много мякоти.

Последний вариант воздействия хоть и занимает больше всего времени, считается оптимальным. В процессе такой чистки можно все контролировать и сложно удалить что-то лишнее. В целом, не обязательно даже добираться до мякоти. Достаточно лишь тщательно проработать каждый участок, очистив его от грязи.

Что делать, если кожица на корне очень плотная?

Иногда приведенные выше способы не помогают. Обычно это случается из-за того, что корень был слишком рано собран или подвергся неправильному хранению. В этом случае стоит попробовать такие варианты чистки:

  • Опасная бритва. Берем очень хорошо заточенный инструмент и начинаем удалять с его помощью кожицу. При это не рекомендуется держать его перпендикулярно (как ложку). Надо подцепить им тонкую кожицу и вести параллельно поверхности, снимая ненужный элемент и минимально затрагивая съедобную мякоть.
  • Терка. Не самый удобный вариант, который следует использовать только в крайнем случае. При этом работа проводится на самой мелкой терке и движения осуществляются в одном направлении.
  • Овощечистка. Один из самых простых подходов, т.к. действовать здесь можно только по одной схеме. Нужно лишь стараться снимать кожицу так, чтобы мякоть затрагивалась по минимуму. Оптимальным инструментом в данном случае станет либо очень новый прибор, либо специальный слайсер.

Очищенный, но неиспользованный имбирь можно смело выбрасывать. Конечно, если он еще источает какой-то запах, его допускается применять для приготовления чая, но не стоит рассчитывать на присутствие в нем полезных компонентов.



error: Контент защищен !!