Сыроедение Для Начинающих – С Чего Начать. Сыроедение – путь к оздоровлению или жизнь впроголодь? Как правильно перейти на сыроедение

Перейти на сыроедение можно двумя способами.

Сразу или постепенно.

«Пожалуй, это первый вопрос, который встает при начале перехода на сыроедение. Первый раз я попробовал перейти на сыроедение резко, и меня хватило на 2 месяца, после продолжительных симптомов и не прекращающегося дискомфорта и голода, мне пришлось вернуться к обычному рациону на протяжении полугода. Второй раз я решил переходить уже обстоятельно и постепенно, результатом чего и является мое нынешнее состояние. Таков мой опыт, а у каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы. Выбор должен исходить из особенностей организма и основываться на силе воли, но не на насилии над собой. Поиск и соблюдение этой грани подскажет вам необходимую длительность перехода.

Резкий переход возможен, на мой взгляд, при хорошем уровне здоровья и психической устойчивости, в таком случае можно принять на себя сразу всю волну неудобств и дискомфорта и быстро ее пережить. Однако нужно отличать быстрые продуманные действий от инфантильных резких движений, в последнем случае возможны вред здоровью, разочарования и пополнение своей персоной рядов тех, кто попробовал, не смог и больше к этой теме возвращаться не хочет. Я сам не понимаю, что меня заставило вернуться к сыроедению второй раз.

Поэтому мне кажется наиболее подходящим плавный и постепенный переход. А так как, во-первых, переход подразумевает существенные физические неудобства, порой не совместимые с работой, во-вторых, требует голодания, купания и всевозможных очистительных процедур длительное время, а, в третьих, летом свежие продукты с грядки не содержат грибков и плесень, а также более питательные, и улучшат адаптацию и дадут вам возможность что-то заготовить на зиму, то я рекомендую проводить переход на сыроедение во время летнего отпуска. Начинать же переходить на вегетарианскую диету с мясоедения стоит гораздо раньше, можно даже за год или хотя бы за несколько месяцев. Слишком быстро бросать свои привычки будет сильным стрессом для организма. Если вы вчера питались в столовой – то постепенно, снижая количественно, сначала уберите из рациона жирное свиное мясо, потом говядину, затем курицу и яйца, а в последнюю очередь рыбу. Исключив из своей пищи все эти продукты, дождитесь того состояния, когда упомянутые продукты перестанут вызывать у вас аппетит, пропадет к ним тяга, что будет означать успешно прошедшую адаптацию организма. Перестройка на вегетарианскую диету с присутствием молочных продуктов довольно проста и может занять всего 2-3 месяца, но иногда и дольше, опять же по индивидуальному состоянию. После чего уже можно опробовать на себе сыроедение, но лучше опять же не резко, а постепенно вводя в свой рацион больше сырых овощей и фруктов, постепенно сводя количество вареной пищи к минимуму.

Слушать свое тело.

Само по себе сыроедение представляет собой освобождение от приготовления пищи, как, и в каком виде существует фрукт или овощ в природе, так он и употребляется. Исключаются любые операции по термической обработке пищи, а также использование рафинированных ингредиентов, типа соли и сахара, и уж тем более алкоголя и никотина. Никакой варки, жарки, тушения, пассирования, сушки в духовке и т.д. Также полностью исключается животные белковые продукты: мясо, рыба, птица, курица, морепродукты, вся молочная продукция в любом ее виде, а также все животные жиры.

По этой причине сыроедение выглядит весьма привлекательным и простым, что на самом деле является и его самым губительным фактором. Да, у человека есть подсознательная тяга к своему видовому питанию и по всем рассуждениям человеку должно питаться сырой пищей, но само по себе бездумное поедание сырой пищи не гарантирует здоровья, долголетия и хорошего самочувствия. С этой причиной я связываю тот факт, что всем знаменитым сыроедам, пропагандирующим такое питание, подчас интуитивно стремящихся к нему и чьи речи обычно напоминают лозунги, не удалось перевалить в своем возрасте за 100 лет. Ровно с этой же причиной я связываю такое большое количество людей, попробовавших сыроедение и отказавшихся от него в следствии не прекращающегося дискомфорта. На самом деле настроить организм на сыроедение – это огромный труд по восстановлению естественного состояния организма и изначального баланса, причем не только касаемо самой пищи и микрофлоры, а еще и психологического равновесия, энергетики, двигательной активности и т.д., который может занять годы, а может быть и всю жизнь. Мне кажется уместным сравнить это со сборкой кубика Рубека, только гораздо сложнее. Путь без дорог, путь для исследователя, который имеет дело с тончайшим совершенным природным механизмом, откликающимся на малейшее воздействие, который поддерживает всегда идеальный динамический баланс. Никто с уверенностью не может сказать, что произойдет, если повернуть его в ту или иную сторону. Да, существуют общие схемы, принципы и закономерности, но и их не достаточно, потому что взаимосвязь всех элементов организма и всего, происходящего в нем, не может уместиться ни в какие знания, а еще и по причине индивидуальности каждого организма. Меня вообще пугает, когда кто-то начинает рассуждать об организме человека или эко-системе как о каком-то заводе, конвейере или машине, считая, что такое описание исчерпывающее и стоит вот тут нажать одну кнопку и все наладится или что питательная ценность пищи зависит только от входящих в ее состав микроэлементов. А еще больше настораживают проповеди универсальных и абсолютных методов. Так что движение на этом пути сводится подчас к интуиции, чувствованию и вере.

Кто-то, взяв этот разобранный кубик Рубека, проживет всю жизнь и соберет только одну грань, кому-то головоломка покажется сложной и он отложит свое занятие в сторону. Сложность этой задачи показывает, насколько просто сломать систему и насколько трудно ее восстановить, будь то эко-система планеты или состояние человека, однажды нарушенное губительным воздействием мертвой пищи, насколько вареноедение укоренилось в человеческой культуре, как и способы жизни, разрушающие мир вокруг и насколько безнадежно игнорирование такого положения дел. Поэтому не может быть никакого универсального единого рецепта или алгоритма по переходу на качественное сыроедение, которое может радикально изменить жизнь человека.

Для более конкретного понимания приведу такой пример равновесия брожения и гниения. Как известно, брожение является бескислородным расщеплением углеводов, которое происходит в кислой среде, в тоже время гниение - это тоже бескислородное, но разложение аминокислот в щелочной среде, то есть эти два процесса не совместимы, а следовательно и микроорганизмы, осуществляющие данную указанные процессы - антагонисты. Поэтому само по себе потребление сырой пищи не гарантирует его полного усвоения, продукт точно также может, как забродить, так и сгнить в зависимости от присутствия тех или иных процессов, уже происходящих внутри организма. Поэтому сам рацион хоть и является потенциальным фактором, который может сдвинуть равновесие, но только потенциальным, а само направление сдвига равновесия зависит опять же от конкретных протекающих процессов, от того, что уже есть. Никакая еда не говорит о своей полезности в отрыве от особенности организма отдельно взятого индивидуума, а предположения о том, что произойдет с тем или иным продуктом в отрыве от конкретных условий, бессмысленны.

Итак, представим себе, что в рацион новоиспеченного сыроеда еще вчера входил батон и кефир, а сам человек, в общем-то, жил себе поживал и особо ни на что не жаловался. То есть в организм поступало некоторое количество сахара и дрожжей с батоном и некоторое количество белков и лакто-бактерий с кефиром, за счет своего антагонизма эта микрофлора пришла в некоторое равновесие. Так сказать, Ночной и Дневной дозор заключили мирный договор, конечно нарушая его при первой же возможности и проводя постоянные локальные войны, но оставляя все по большому счету на своих местах, опасаясь Святой инквизиции в лице таблетки антибиотиков или противогрибковых препаратов.

При переходе на сыроедение вместе с фруктами в организм поступает огромное количество сахара, а белки и лакто-бактерии перестают поступать совсем. Бродильщикам в принципе без разницы, какие сахара сбраживать и они активно берутся за глюкозу и фруктозу, тем более что уравновешивать их теперь особо нечем. Как-то бы могла здесь помочь кишечная палочка, но ее популяция мала и недостаточна, тем более, что разрастающиеся колонии бродильщиков угнетают ее размножение. И вот, вместо обещанной легкости и фантастических результатов, под действием дрожжей, являющихся основными бродильщиками, сыроед начинает испытывать жор и постоянный поиск еды, перемалывая огромные кучи фруктов, но вместо хорошего самочувствия получает сначала вздутия кишечника, а потом и прочие неприятности. Сбраживая фруктовые сахара микроорганизмы спиртового типа брожения будут производить этиловый спирт, то есть алкоголь. Под действием алкоголя будет страдать печень, а сыроед будет испытывать постоянную усталость на фоне желтеющей кожи и тусклого взгляда с кругами под глазами, как и проблемы с морозоустойчивостью из-за повреждений алкоголем капилляров. Среди прочих неприятностей, таких как закисление организма, а дрожжи процветают в такой среде, можно обнаружить и проникновение в организм других грибов, относящихся уже к плесени, так как дрожжи, будучи их родственниками и захватив организм, открывают им все двери.

Пробыв так некоторое время, сыроед обнаруживает долгожданное улучшение – он худеет и перестает болеть различными инфекционными заболеваниями, но радоваться этому рано, потому что разросшиеся плесневые грибы вырабатывают собственные антибиотики, по типу пенициллина, которые ограждают на самом деле самих грибов от атак бактерий, но побочным действием защищают и человека от воздействий инфекций. В итоге имеем плачевную картину - исхудавший сыроед, который мается жором и озабочен едой, пожираемый устойчивой патогенной микрофлорой, производящей антибиотики и спирты со всеми вытекающими последствиями.

Что тут можно порекомендовать? Улыбнуться и начинать все сначала, но на этот раз внимательно обращая внимание на состояние организма, на процедуры очищения, на голодание, на наличие или отсутствие у себя аппендикса, на потребляемое количество пищи, на вкусовые пристрастия, на употребляемый рацион, на свои реакции и т.д. У меня такое происходило три раза, сносить полностью клизмами всю микрофлору и начинать ее рост заново, используя защелачивающие продукты. Здесь же кроется возможность помириться с традиционной медициной, так как относиться к ней можно по-разному, но отрицать наработанный за многие годы материал – по меньшей мере, глупо. Поэтому делайте анализы, чем разнообразнее и чаще, тем лучше, только теперь в лабораторию вы будете ходить не как потерпевший, а как исследователь своего тела, уверенно распахивающий двери медицинского учреждения и с интересом выслушивающий мнение врача. Никто не говорит, что нужно при этом выполнять еще и все инструкции к действию, но прислушиваться к объективной информации о состоянии вашего организма и делать выводы просто необходимо. Да, придется начинать все сначала и устранять свои ошибки, на этот раз, взвешивая каждый свой шаг. При сомнениях в своих силах и если вам это не нравится – не занимайтесь сыроедением, кушайте дальше свой батон с кефиром и не мучайте тело, найдите себе другое применение.

Физические неудобства.

Итак, через некоторое время после снижения количества вареной пищи на вегетарианской диете, позвольте дать себе возможность испытать на себе сыроедение и попробуйте питание полностью сырой пищей в течение пары недель, пристально наблюдая за своим состоянием, пристально наблюдая за изменениями в организме. Не зависимо от выбранной скорости перехода, нужно приготовиться к сложной и продолжительной перестройке всего организма, как физической, так и психологической, которая отразится на всем, что составляет жизнь человека.

При переходе, в зависимости от загаженности тела, в качестве симптомов проходящего процесса детоксикации и адаптации, возможны:

— прыщи и кожные высыпания,

— обострения хронических заболеваний,

— жидкий и не устойчивый стул,

— вздутие и отходящие газы,

— повышенная температура тела,

— плохая переносимость перепадов температуры окружающей среды,

— ощущение слабости, апатии, головокружение,

— снижение подвижности и гибкости суставов,

— обильный выход соплей из носа и мокроты из легких,

— неприятный запах пота,

— резкий запах изо рта и обложенный налетом язык,

— мышечные спазмы,

— наличие депрессивных эмоций,

— скачки давления,

— синяки и круги под глазами,

— непопадающий голод,

— пресный вкус еды,

— большая потеря веса.

Однако фанатизм, с которым можно подойти к делу, считая вообще любую боль и дискомфорт как детоксикацию, в таком случае не уместен. Вместе с тем, чтобы спокойно воспринимать и терпеть все невзгоды детоксикации и адаптации, нужно внимательно следить за тем, чтобы они не затянулись. Наиболее сильная фаза дискомфорта должна завершиться через 1-2 недели, максимум через 3 недели. При затяжных симптомах необходимо задуматься над происходящим в теле, обратиться к традиционной медицине, сдать всевозможные анализы, в том числе сделать анализ на АСТ и АЛТ, которые могут во время выявить разрушение клеток, чего не должно быть ни при какой детоксикации. Исходя уже из объективной картины, подкреплённой анализами, сделать вывод о своих ошибках. Ошибки могут быть только ваши, они не могут заключаться в системе питания или продуктах: вы выбираете себе продукты и определяете систему питания.

Переход будет особенно тяжелым для людей, которые находятся в наркотической зависимости от своих пищевых пристрастий, у которых все прелести тяжёлой, рафинированной и вареной пищи, сдобренной химическими добавками, настолько прочно встроились в обмен веществ, что выкорчевывать их придется, что называется, с мясом. Это будут настоящие ломки, которые показывают по телевизору в советующих фильмах. Зависимость от неестественной пищи сравнима с наркоманией не ради красного словца. Кто такой наркоман? Человек, находящийся в зависимости и жертвующий всем, что у него есть, в том числе и жизнью, ради получения удовольствия и ярких переживаний. Причина наркомании мне видится в том, что человек задуман быть счастливым, но не получая счастья, он начинает искать удовольствия. Так вот ни в чем разницы нет, только неживая «вкусная» пища убивает медленнее традиционных наркотиков, она также сжигает человека, но просто не так резко и к этим срокам жизни люди привыкли и считают это нормальным. Жизнь человека сокращается с минимальных положенных 150 лет до 60-70. Человек трудится, тратя свое время, силы и материальные ресурсы только ради наслаждения. И также как наркоман видит источник наслаждений, эту «вкусность», только в своем наркотике, не видя красоту и божественный мир вокруг себя, также и пищевой наркоман удовлетворяет свои потребности только через еду. А когда у человека пытаются забрать шашлык или жареный пирожок изо рта, то он готов отстаивать их вместе со своей точкой зрения так, как будто его лишают жизни.

Физиологически привязанности продиктованы не только привычными мощными импульсами перевозбужденных, раскаченных и расшатанных рецепторов, с наличием которых человек ощущает себя живым, испытывает комфорт и внутреннее наполнение. Также потребности диктуются той микрофлорой, которая преобладает в кишечнике. Находящиеся в нем организмы и микроорганизмы не сидят там, образно говоря, сложа руки. Они активно встраиваются в обмен веществ, беря потребности человека под свой контроль и обеспечивая себя едой, необходимого количества и качества, воздействуя соответствующим образом на нервную систему и химические процессы. Когда «жители» кишечника перестают получать должное питание во время голодания, то они ведут себя примерно как взбунтовавшиеся активисты ТСЖ по отношению в ЖКХ в ситуации отключения подачи тепла в квартиры зимой. Очевидно, что отсутствие свойственной им пищи также ставит под угрозу их выживание. Причем при смене вареной пищи на сырую, содержащей большое количество клетчатки, происходит подавление их роста и размножения, их численность уменьшается, а кишечник занимает другая микрофлора. Не удивительно, что такая революция не проходит незамеченной для самого человека. Причем ниже психическая устойчивость, тем больше вероятности отказаться от сыроедения и вновь поддаться своим пристрастиям, поэтому необходима сила воли.

Психологические неудобства.

Основные психологические нюансы связаны в основном с социальной адаптацией личности. Тем, кто бросал пить алкоголь или курение, тот поймет, насколько это значимые перемены. Приходится в первую очередь самому привыкнуть к своему образу жизни, уравновеситься с ним, обрести самоуверенность. Человек сталкивается с необходимостью отстаивания своего мировоззрения в привычной социальной среде, в которой еще вчера он вел себя также, как и остальные. Кто-то, убегая в защитные реакции психики, начинает делать из этих изменений протест и вызов, уподобляясь ребенку, всюду и везде выказывая свою изменившуюся позицию. Мне знакомы сообщества сыроедов, находится в которых психологически трудно, потому что все разговоры таких людей сводятся к еде и сыроедению, такое впечатление, что им больше не о чем поговорить, что эта отделившаяся «ячейка» общества видит в сыроедении какой-то уникальный значимый статус. Позвольте каждому человеку выбрать самому для себя способ питания, исходя из своего мировоззрения, жить так, как ему велит его душа. Никто не сможет прожить жизнь за кого-то. Миру абсолютно все равно, что вы думаете, вы не сможете убедить ни одного человека в пользе сыроедения. Однако нужно понимать, что любая сила действия равняется силе противодействия. Ровно с той же силой, с какой вы давите на социум, социум начнет давить на вас. Поэтому самое мудрое, что можно сделать – это быть спокойным и уверенным в себе, в первую очередь самому принять свой образ жизни. Любые заморочки и переживания - ваши, а не окружающих, это касается как большого социума, так семьи.

Социальная адаптация в семье тоже может вызвать массу трудностей, хотя никакой разницы нет. Здорово, если члены семьи вас поддерживают и помогают или относятся хотя бы нейтрально, но вы можете построить слишком много ожиданий по этому поводу. Любые ожидания – это залог обиды. Жизнь такова, какая она есть, и люди таковы, какие они есть, от наличия ваших ожиданий ничего не зависит, мир вокруг вас вам ничего не должен, не должен оправдывать ваши ожидания. Однако отсутствие поддержки - не повод спорить и тем более ссориться. Будьте гибкими, не давите, не порождайте силу действия, делайте все с улыбкой. Поймите, возможно, истинные побуждения ваших близких представляют собой страх, недостаточность информации и забота о вас, они не хотят вам причинять зла, они так заботятся о вас, им просто страшно, они раньше с таким не сталкивались, а по-другому заботиться они просто не умеют, их никто не научил. Поэтому, во-первых, проинформируйте своих родственников о том, что, как и для чего вы собираетесь сделать, предупредите их заранее об особенностях переходного периода, и от того, насколько четко и уверенно вы будете представлять в первую очередь себе эти вопросы, настолько же четко и уверенно вы об этом расскажите, а это залог позитивной реакции. Даже если ваши родственники поохают и повздыхают, они будут по крайне мере проинформированы, и неизвестность не породит в их сознании монстров. Во-вторых, попробуйте чистосердечно и по-доброму поговорить с ними, что вы понимаете их страх и их побуждения позаботиться о вас, и что забота, которую они проявляют по отношению к вам, могут проявлять как-то иначе, в том числе в вашей поддержке. Например, будут уместны слова «Дорогая и любимая мама, если тебе страшно за меня, и ты хочешь обо мне позаботиться, то, пожалуйста, обними и погладь меня, мне это так необходимо, нам вместе с тобой будет гораздо спокойнее». В-третьих, вовлеките своих родственников в свой процесс, сами попросите их о помощи, скажите, что нуждаетесь в них, переведите их из пассивных наблюдателей в активных участников процесса. Ваши родители боятся за ваше здоровье? Отлично! Поручите им наблюдать за вашим здоровьем! Пусть пристально смотрят за вашим состоянием, рассказывают вам о своих наблюдениях, могут вас водить на анализы в больницу, да, пожалуйста, для вас кроме пользы это ничего не принесет, а родители успокоятся тем, что «контролируют» процесс. И в-четвертых, самый главный рецепт любой социальной адаптации – это юмор, сводите все страхи, претензии, недопонимания, возражения и провокации в форму шутки, юмор социально приемлем на любых уровнях, благодаря шутке вы сможете обтечь даже самый острый угол во взаимоотношениях. Поверьте моему опыту и опыту многих людей, как только переходный период полностью закончится, когда ваш вид будет здоровым и достойным подражания, что, кстати, опять же зависит от вас, то многое изменится, а в социуме появится к вам уважение.

Испытав на себе социальное давление, за счет него необходимо утвердиться в себе, ни в коем случае не отказавшись от своей затеи только по социальным причинам, желая быть «как все». Полагаться на мнения окружающих людей как минимум безнадежно хотя бы потому, что никто из тех людей, кто дает вам свои советы, не примет на себя ответственность за ваши поступки в случае неудачи, а как максимум - и не удастся из-за противоречивости этих мнений, порой диаметрально противоположных. И вообще, всем подряд нравятся только котята.

Основным личным неудобством может стать потеря веса, которая влечет за собой снижение статуса солидности, весомости. Одной из своих главных целей на пути к себе я сформулировал как «освободиться от избыточной массы тела, стать легким». Действительно это бремя ношения лишней массы служило почвой множества комплексов. Начиная с самого детства, когда телосложение становится объектом всеобщего внимания, не дают прохода, обзываются, приклеивают ярлыки, глазеют, смеются на уроках физкультуры или жалеют. Позднее это комплексы по отношению к противоположному полу и так далее. Что я только не делал и что только не перепробовал за свою жизнь в большом теле: голодал по различным системам, занимался спортом до изнеможения в сборной института, бегал зимой купаться в проруби, плавал в бассейне, массажировался, принимал таблетки для похудения, обращался к народным целителям, которые прописывали те или иные средства… но все было бесполезно, кратковременная потеря веса, а потом за неделю обратно до своих привычных 125 кг. Психолог, с которым я когда-то начал свои занятия, огромная ей благодарность, этот человек остался в моем сердце как луч Солнца, как незримый наставник, сказала мне, что существование избыточной массы тела выгодно, это дает чувство защищенности, создает комфорт солидности и уважения окружающих, привлечения внимания, преимущества перед другими людьми, способствует восприятию себя как некого уникального индивидуума. И именно эти плюсы перевешивают все неудобства от избыточной массы тела, поэтому так тело и формируется. Я тогда посмеялся, что она такое придумала и что никакие блага не могут сравниться с неудобством от ношения избыточной массы тела. Однако как я ошибался. Прошло много лет, мы уже давно не виделись, и вот я похудел со 125 кг до 75 кг в течение 8 месяцев, сменив 64 размер одежды на 52. И стал по сути как все, как среднестатистический мужчина средних лет. И как же я натыкался на старое восприятие себя! Никакого уважения авансом, а я по-прежнему ждал и рассчитывал на них. Я действительно как будто лишился какой-то защиты, как будто обнажился, как будто стал голым и уязвимым. И это проявляется во всех сферах общения с людьми. Распахиваешь дверь в какое-либо учреждение, и появившаяся фигура в дверном проеме говорит сама за себя, ее роскошные королевские габариты, сопоставимые с габаритами большинства сидящих в учреждении. Сразу видно, что пришел свой человек, практичный, солидный и надежный. Взять хоть ту же очередь в супермаркете на кассе, можно услышать – «Мужик, подвинься». Подвинься! И кому – мне, самому мне! Эти слова поначалу сильно резали ухо. Потом привык. И кроме этого, вообще привлечение всеобщего внимания как такового своим телом. Оно исчезло. И это создало некий психологический вакуум, когда никто особо не обращает внимания, а в соответствии со старой моделью – должно, все должны обращать внимание, без разницы какое по своей оценке, осуждение или одобрение, насмешка или похвала. Но в ответ на такие ожидания ничего не происходит, как будто произошло своеобразное превращение в полупрозрачного человека-невидимку, что довольно тяжело, но и это нужно принять.

Мифы, страхи и слухи о сыроедении.

Достаточно просто употреблять сырую пищу.

Реальность: кажущаяся простота приводит к плачевным последствиям. Мало просто перейти на сырую пищу, нужно еще и адаптироваться к ней, как физически, так и психически, при этом научившись слушать и понимать свое тело. Поэтому данная простота является палкой о двух концах, это и преимущество, но это и соблазн слишком поверхностно отнестись к своему организму.

Сыроедение – это очень дорого.

Реальность: ежедневные затраты на питание составляют 50-100 руб., что значительно дешевле традиционного питания в разы. Однако данная реальность может наступить только с правильным переходом на сыроедение, которая доводит норму потребления до 1 кг, максимум до 1.5 кг, продуктов в день. Конечно, в состоянии дисбаланса микрофлоры, непонимания причин своего голода, непрекращающегося жора, действительно сыроедение выходит дорогим. Впервые перейдя на сыроедение и испытав этот жор на своем опыте, на фоне нарушения микрофлоры и процессов брожения, съедая по 3-5 кг и более пищи в день, конечно, мне не понравилась данная диета, и я с нее ушел, вернувшись позднее уже более подготовленным. Думаю, что именно такие представители сыроедов, таскающие из магазинов полные пакеты еды в двух руках, и создают стереотип «дороговизны» и сыроедение для них на самом деле превращается в значительные затраты.

Очень снизится вес, вплоть до истощения.

Реальность: вес значительно снижается только в период перехода, затем наступает его нормализация, вплоть до того, что излечивается существовавшая до перехода анорексия. Иметь избыток веса – вот что не нормально, а быть худым и стройным - это нормально, возможно просто нужно поменять у себя в сознании представления о «норме».

Витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения.

В рационе не хватает белка и аминокислот.

Реальность: излишний белок вреден для организма, его избыток приводит к нарушению углеводного обмена. Здесь нужно подвергнуть критике норму употребления белка, поняв природу возникновения такой установки – вам кто-то ее сообщил (медики, например) или вы сами на своем опыте установили ее в ходе исследований особенностей своего тела. На самом деле необходимое количество и разнообразие белков и аминокислот содержится во многих сырых продуктах, а также дополнительно синтезируется нормальной микрофлорой кишечника. И вообще в сырой вегетарианской пище хватает всего, что необходимо организму, а основных витаминов, микро и макроэлементов даже больше, чем любой животной пище.

Постоянная нехватка энергии.

Реальность: источником энергии являются углеводы, в частности глюкоза. В любом сыром фрукте глюкозы более чем предостаточно, особенно в сладком. Возможны кризисные ситуации, типа перехода и ломки при преодолении пищевой наркомании, которые доставляют слабость, либо совершение грубых ошибок, например, допущении образования процессов брожения, которые будут «отбирать» сахара и вместе с ними энергию. После перехода и при правильном подходе к питанию, сыроед полон энергии.

Импотенция и снижение качества секса.

Реальность: после адаптации к сыроедению начинается активная выработка серотонина, который как раз регулирует половую функцию, в частности возбуждение, а его количественное увеличение задерживает преждевременную эякуляцию. Так что вашим сексуальным возможностям позавидует любой варено-мясоед.

Позитивные последствия сыроедения.

А теперь о приятном. Давайте поговорим о достоинствах перехода на сыроедение, в чем же будут проявляться преимущества выбранного образа жизни.

1. Ощущение легкости внутри тела и самого тела с нормализацией веса. Порой может казаться, что весы врут и добавляют вам лишние килограммы. Никакой тяжести в животе, вздутий, резей, боли. Значительное и бесповоротное снижение веса при ожирении, по 5-7 кг в месяц.

2. Постоянное тепло в животе с приятным пульсирующим околопупочным пространством.

3. Чувство радости от постоянной двигательной активности до той степени, что порой трудно удержаться на месте.

4. Наличие устойчивого иммунитета к инфекционным заболеваниям. Заболеть гриппом или простудой просто не реально, даже сильно замерзнув и навестив в хлам больного друга.

5. Исцеление от всех хронических заболеваний дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта и воспалений, в том числе панкреатита и сахарного диабета.

6. Исцеление сердечных расстройств и нарушения кровяного давления.

7. Высокая выносливость и практически отсутствие ощущения «забитости» мышц на следующий день после активной тяжелой нагрузки. Данный эффект как раз и говорит о быстрой нейтрализации молочной кислоты в мышцах вашей щелочной средой.

8. Способность длительное время спокойно переносить отсутствие еды.

9. Приятные ощущения после принятия пищи. Иногда ощущения напоминают легкие приятные волны тепла и холода по телу, пробегающие мурашки по спине, как будто вы кошка, которую ласково гладят по спине.

10. Устойчивость к холоду и жаре. Очень быстрая адаптация к температуре.

11. Приобретение приятного естественного запаха тела. Носки можно не стирать и носить хоть целую неделю, по запаху они будут как стираные.

12. Очень крепкий сон и яркие красочные сны на фоне возможности спать по 3-4 часа в день. Однако не нужно этим злоупотреблять. Я, например, руководствуюсь Солнцем: на рассвете, как Солнце встало, так и просыпаюсь, как Солнце зашло на закате, так и засыпаю. Поэтому зимой сон длится дольше, опять же снижая потребность в еде, а летом меньше.

13. Способность ясно мыслить, появление острой интуиции и перманентное наличие легкого удивления, откуда все сразу становится понятным. Очень высокая скорость обучения и обработки информации.

14. На фоне активной жизни пребывание во внутреннем спокойствии и ровное дыхание.

15. Оценки окружающих как «Хорошо выглядишь» и уважение в обществе.

Как только вы испытали на себе данный комплекс позитива – с физической точки зрения это может быть 6 месяцев – 1 год, психологически обычно это 1-2 года – считайте, что переход состоялся, вы молодец, вы справились. С течением времени эффект усиливается, а список исцеленных заболеваний увеличивается.

При освоении сыроедения, с развитием чувствительности и осознанности, примерно после трех-четырех лет может позвать в сторону облегчения сыроедческой диеты в сторону отказа от смешивания, употребления только соков и т.п., рассмотрим некоторые возможные варианты.»
Отрывок из книги -

Мы провели вебинар на тему- переход на сыроедение. Ведущим был Иван Никитин - сыромоноед с 5-им стажем. Рекомендую к просмотру

С чего начать сыроедение? Это частый вопрос в последнее время. Разберемся подробнее. Питаться сырой пищей сегодня необычайно популярно. Можно даже сказать, что это не обычное питание, а целый образ жизни. Многие люди в корне меняют жизнь, когда становятся сыроедами. В частности, меняется круг друзей, профессия и интересы. Приверженцы этой идеи живут по законам природы, повышают иммунитет благодаря купаниям в проруби, медитации, неся позитив. Но прежде всего они исцеляются за счет пищи. В связи с этим находятся фанатичные сторонники сыроедения или, наоборот, его яростные противники. И все-таки что же это: модная диета или наилучший образ жизни?

Польза и вред сыроедения будут представлены ниже.

Что это такое?

Главную идею всего этого питания составляет утверждение о том, что человек является неотъемлемой частью природы. Поэтому он не может съедать то, чего в ней не бывает, например жареную картошку, цыплят-гриль и прочие подобные продукты. Поэтому сыроедение требует отказа от стандартного меню, к которому мы уже давно привыкли. С чего начать сыроедение?

В натуральных продуктах, которые приверженцы этого питания называют живыми, содержится множество витаминов, а кроме того, минералов и микроэлементов, значительная часть которых разрушается во время тепловой обработки. А в сыром виде они лучше сохраняются и прекрасно усваиваются организмом. Таким образом, главный принцип построения меню сыроедения предполагает употребление пищи исключительно в сыром виде.

Обработанная пища считается ядом. И речь идет не только о той, которая продается в фастфуде. Отчасти это утверждение объясняет наука. Жарка наряду с варкой и даже паровой обработкой приводят к тому, что продукты не только теряют все свои полезные качества, но и приобретают вредные свойства. К примеру, в ней появляются канцерогены - вещества, которые способны вызывать образование злокачественной опухоли, а кроме того, изомеров или свободных радикалов. Поэтому сыроедение настаивает на "живом" питании и отказе от вредной пищи. Подобный подход сводит поступление опасных веществ в организм к нулю.

Основные принципы сыроедения для начинающих

Сыроеды в доказательство своей правоты делают упор на то, что лишь в нетронутых тепловой обработкой продуктах содержатся так называемые энзимы, являющиеся частичками всего живого на земле, которые и позволяют овощам с фруктами правильно перевариваться в организме. Запас этих веществ максимален в организме младенца, но со временем снижается по мере старения. Но его можно регулярно пополнять. Переход на сыроедение помогает этому.

Привычное меню у всех людей составляет очищенная от кожуры пища. Но именно в кожуре находится максимальное количество полезных веществ. Помимо этого, продукты, которые долго хранятся, содержат в себе вредные консервирующие вещества в виде красителей или усилителей вкуса. Они, разумеется, неприемлемы в системе сыроедения.

Особого внимания заслуживает вопрос одновременного употребления различных продуктов. Часто друг с другом, требуют много времени, а кроме того, энергии для своего переваривания, что в результате приводит к нарушению всасывания. Соблюдение интервала между употреблением бананов, а затем пророщенных злаков способствует тому, что в организме они перевариваются с небольшими энергетическими затратами. А нерастраченная энергия организмом используется для самолечения. С чего начать сыроедение, интересно многим.

Сыроеды считают, что неправильное питание выступает краеугольным камнем всех заболеваний, будь то нарушения в обмене веществ, сердечные патологии или нервные недуги. И только благодаря сыроедению можно вести по-настоящему качественный образ жизни, а кроме того, избавиться от проблем со здоровьем, достигнув желанного долголетия.

Виды

Выделяют несколько разновидностей сырого питания. В данном случае мнения сыроедов расходятся. Одни из них считают, что для того чтобы поддерживать здоровый образ жизни, вполне будет достаточно лишь соблюдать фруктово-овощной рацион, а другие замечают, что не лишним будет разнообразить его мясом и молоком. Итак, на сегодняшний день выделяют следующие типы сыроедения:

  • Смешанное или по-другому - всеядное сыроедение. В рамках этого типа можно употреблять без ограничений любые продукты в сыром виде, будь то растительная или животная пища. Мясо наряду с рыбой, молоком и яйцами могут быть проваренными. Допускается употребление вяленого мяса. Кроме того, сыроедами по вкусу добавляется в пищу небольшое количество перца и соли, а также растительного масла и меда.
  • Веганское сыроедение. Этот вариант широко распространен. Его сторонники употребляют исключительно растительную пищу в ягод, фруктов, овощей и круп. К таким сыроедам относятся спруторианцы и джусорианцы. Первые питаются в основном пророщенными зернами злаковых культур. А сыроеды-джусорианцы употребляют только свежеприготовленные овощные и фруктовые соки. Их еще называют зелеными коктейлями. Рецепты сыроедения данного типа рассмотрим в конце статьи.
  • Вегетарианское сыроедение. Как понятно из названия, этот тип питания запрещает употребление мяса и рыбы. Зато можно съедать растительную пищу, яйца и молоко.
  • Фрукторианство. Сторонники этого вида включают в свой рацион лишь фрукты и ягоды. Они исключают овощи и любые другие продукты. Например, ортодоксальные сыроеды могут терпеливо ожидать момента, пока плоды сами упадут с дерева или куста. Естественное падение, которое происходит без дополнительной помощи, служит моментом пребывания плода на пике своей спелости, а значит полезности.
  • Плотоядное сыроедение. В этом случае фрукты с овощами в рацион почти не добавляются. Основной акцент такие сыроеды делают на морепродукты, мясо и яйца, а кроме того, на животные жиры взамен традиционных углеводов. Некоторые северные народы на планете питаются именно таким образом еще со времен палеолита. Рецепты сыроедения могут быть очень разнообразными.
  • Монотрофное сыроедение. Согласно данному типу питания, за один прием пищи съедают только какой-то один вид продукта. Между приемами выдерживают паузу. Например, яблоки употребляют на завтрак, а спустя час в ход идут пророщенные злаки и так далее.
  • Сыроедение по количеству полезных компонентов. Существуют специальные таблицы, в которых указывается содержание витаминов наряду с микроэлементами, жирами, белками и углеводами в том или ином продукте. Согласно им продукты могут смешиваться только в определенном количестве, а кроме того, употребляться отдельно друг от друга.

Продолжаем рассматривать пользу и вред сыроедения.

Минусы

Подобно любому другому питанию, у сыроедения имеются свои недостатки:

  • При строгом соблюдении правил, к примеру на фоне полного отказа даже от овощей, злаков и корнеплодов, организм может недополучать витамины с микроэлементами. Из-за этого будет нарушаться обмен веществ.
  • В условиях отказа от употребления рыбы с морепродуктами появляется дефицит йода. Была также доказана связь сыроедения с факторами разрушения костей и зубов, а кроме того, с повреждением эмали. По этой причине приверженцы такого питания призывают всех своих сторонников регулярно принимать солнечные ванны, для того чтобы обеспечивать организм витамином D.
  • По некоторым сведениям, у фанатичных сыроедов обнаруживают значительное снижение витамина В12.
  • Помимо этого, польза сыроедения для беременных и кормящих женщин, когда организм крайне нуждается во всестороннем поступлении питания, также остается под большим вопросом.

Противопоказания

Несмотря на то что для многих сыроедение - чудо, все же существуют определенные заболевания, при которых питаться необработанной термически пищей не рекомендуется. Среди таких недугов приводятся следующие патологии:

  • Наличие болезней пищеварительной системы. Кислоты, которые содержатся в сырых продуктах, могут раздражать слизистую органов, причем происходить это будет постоянно. Поэтому при переходе на сырое питание нужно тщательно взвешивать все плюсы и минусы такого образа жизни.
  • Наличие аллергических заболеваний. Многие виды фруктов, в особенности красные, а кроме того, орехи и цветочная пыльца способны провоцировать тяжелые аллергические состояния или приводить к обострению уже имеющихся.

Важно выяснить заранее, что можно есть при сыроедении, а что нельзя.

Когда можно переходить на такое притание?

Считают, что максимальная потребность в питательных компонентах требуется растущему организму, а значит детям и подросткам. Правда, и в двадцатилетнем возрасте некоторые структуры в организме все еще продолжают развиваться. Поэтому оптимальным переходом на новое питание считается возраст после тридцати, когда организм полностью сформирован. Есть и другое объяснение. Примерно к своему среднему возрасту люди приобретают конкретные убеждения с намерениями, что они ждут от себя и чего желают получить. С присутствием четких целей полностью менять свой образ жизни намного легче.

Список продуктов сыроедения

В него включены следующие наименования:

  • Зелень.
  • Грибы.
  • Овощи.
  • Ягоды.
  • Любые свежие фрукты.
  • Сухофрукты.
  • Подсластители.
  • Растительные масла.
  • Морские водоросли.
  • Мед и цветочная пыльца.
  • Семена и орехи.
  • Зеленая гречка и некоторые бобовые.
  • Приправы.

Переход

Для начала требуется определиться, зачем человек желает попробовать данную систему питания. Нужно понять, требуется ли это в рамках постоянного рациона или временного, например в качестве способа похудеть. Многие люди делают переход на сыроедение в рамках эксперимента, ради чего-то нового в жизни, а кроме того, потому что это сегодня модно. Но идти на поводу у моды или своей соседки по подъезду, разумеется, не стоит. И в том случае, если человек выбрал такое питание за эталон для себя, то подходить к нему следует со всей ответственностью. Лишь так можно будет достичь реального результата. Существует два варианта перехода на сырое питание:

  • Первый требует каждый день включать в меню как можно больше сырых продуктов с постепенным замещением остальных. При этом в первый день из рациона должны пропасть жареные, а кроме того, копченые блюда наряду с кофе и сладостями.
  • Можно сразу перестать употреблять термически обработанные продукты. Большинство сыроедов утверждает, что второй способ дает возможность быстрее привыкнуть. Но шансов сорваться, разумеется, намного больше.

Всегда существует несколько критических моментов, из-за которых человек может не выдержать, вернувшись к старому меню. Зная о них, новички легче смогут адаптироваться. Как правило, подводными камнями в этом случае становятся постоянные мысли о вкусной, ранее привычной еде и отсутствие четкой цели.

Как начать правильно сыроедение, знают не все.

Как правильно переходить на сыроедение?

Прежде всего, требуется все время помнить о том, что процесс перехода на сыроедение является не простой прихотью, а осознанным решением, которое позволит оздоровиться, снизив избыточный вес, повысив интерес к жизни, а кроме того, к активному времяпрепровождению, приобретению новых друзей. Для начала следует отказаться от конкретных продуктов, к примеру от любимых газированных напитков наряду с пивом по выходным. Важно обратить внимание, насколько тяжелым окажется этот период.

Рекомендуется также вести дневник сыроеда. В дневник можно записывать любые ощущения с мыслями и информацией о продуктах, которые пришлись по душе, а также о тех, которых лучше всего избегать, то есть фиксировать надо все то, что изменилось у человека с момента перехода. На заглавной странице следует перечислить и выделить ярким цветом все причины, ради которых человек согласился отказаться от вкусных пирожков и "Кока-колы". Также в дневнике стоит записывать все свои достижения, к примеру как легко удалось перейти на сырое питание, как прошел первый день на здоровой еде и так далее. Можно отмечать и свои неудачи, а также то, как планируется с ними бороться. С чего начать сыроедение и как себя настроить?

Не менее важно, чтобы присутствовала достаточная сила воли, чтобы не отказаться от своей затеи на половине пути. В том случае, если очень хочется жареной курочки с маринованными огурчиками, лучше их съесть, но так, чтобы это в итоге не превратилось в привычку.

Обязательно нужно поставить в известность людей, с которыми планируется продолжать общение. Это поможет избежать ненужных споров и разговоров.

И напоследок стоит планировать свой рацион, отталкиваясь от времени года. К примеру, лето с осенью богато овощами и фруктами, а весна - зеленью. Зимой при сыроедении можно употреблять продукты, которые могут продолжительно храниться в погребе. И тогда обеденный стол и желудок никогда не окажутся пустыми.

Ошибки при переходе

При переходе людям следует постараться не допускать следующих ошибок:

  • Пытаться усидеть на двух стульях сразу. В этом случае нельзя нарушать режим запрета на смешивание пищи, тем более пить алкогольные напитки. Иногда происходит так, что люди правильно питаются через день, а в остальное время позволяют себе любые продукты. Это, разумеется, самообман. При подобном питании у сыроедов часто наступают срывы. Поэтому, если уж принял решение, то о многом из привычного рациона нужно забыть.
  • Чрезмерное употребление бобовых культур. Всем говорили, что мясо полезно из-за белка. Но сыроеды его не едят. Откуда же тогда берется драгоценный белок? Больше всего его содержится в бобах, фасоли и горохе. Поэтому новоиспеченные сыроеды начинают поглощать их в огромном количестве. Пытаясь отправить в себя как можно больше правильной еды, люди забывают, что организм еще к ней не привык. Этим можно лишь вызвать расстройство желудка. Поэтому умеренность в питании, даже самом здоровом - вот что практикуется сыроедами.
  • Заставлять себя питаться всем подряд. У каждого имеются свои вкусовые предпочтения. Поэтому в том случае, если человек не любит капусту, нельзя заставлять себя есть ее даже с глубоким убеждением, что это на благо. Всему свое время. Может, спустя несколько лет она и превратится в любимый продукт, но до тех пор, пока этого не случилось, насиловать свой организм не стоит.

Таким образом, сыроедение сегодня стало весьма популярным способом питания. Но прежде чем решиться на него перейти, необходимо определиться со своими целями, а также понять, действительно ли это требуется непосредственно самому человеку и его организму.

Меню сыроедения

Какое же примерное меню на день?

  • В качестве завтрака: банан, киви, апельсин.
  • Второй завтрак: любые сырые орехи.
  • Обед: салат из овощей (огурцы, помидоры, лук, перец), зеленая греча.
  • Полдник: сухофрукты.
  • Ужин: овощной смузи из авокадо, помидора, зелени, сыроедческие хлебцы.

Рассмотрим простые рецепты.

Овощной суп-пюре

Приготовление крема требует минимального количества времени и усилий. Для этого блендером измельчаются свежий лук, цветная капуста, морковь, горошек, сельдерей и петрушка до образования однородного пюре. Сверху все посыпается тыквенными семечками или кедровыми орешками.

Кабачковый салат по-корейски

Натираются молодые кабачки на мелкой терке. К ним добавляется натертая морковь, кориандр, мускатный орех, мелко рубленный чеснок, соль, и все это заправляется оливковым либо льняным маслом. Салат необходимо оставить мариноваться на полчаса.

Сыроедение – популярная нынче система питания, которая не оставляет равнодушным никого. Одни считают сыроедение философским образом жизни, благодаря которому можно похудеть, укрепить здоровье и продлить свою жизнь. Другие не разделяют этого оптимизма, считая, что сыроеды обрекают себя на жизнь впроголодь и наносят непоправимый ущерб здоровью, отказавшись от любой обработки продуктов.

Так кто же такие сыроеды? Счастливые и полные сил личности или люди, лишившие себя удовольствий современной кулинарии? Ответим на все интересующие вопросы, а заодно расскажем о том, что представляет собой сыроедение для начинающих.

Что такое сыроедение

Сыроедение представляет собой особую систему питания, которая рекомендует употреблять в пищу исключительно растительные продукты, без термической обработки (без варки, обжаривания, запекания, копчения или пастеризации).

Стоит сказать, что существует несколько видов сыроедения, например:

1. Сыроедение всеядное. Допускает употребление мяса, рыбы и яиц, а также любых овощей, фруктов и зелени, исключительно в сыром виде.
2. Сыроедение вегетарианское. Запрещает употребление рыбы и мяса, однако допускает включение в рацион яиц и молочных продуктов исключительно в сыром виде. К слову, вегетарианское сыроедение – наиболее распространенный вид такого питания в мире.
3. Сыроедение веганское. При таком подходе к питанию из рациона исключается любая пища животного происхождения, в том числе яйца и молоко. Рацион веганов подразумевает употребление одной лишь растительной пищи.
4. Фрукторианство. Это одна из самых углубленных форм сыроедения, подразумевающая питание плодами растений, в частности, плодовыми овощами и фруктами, орехами и ягодами.

Польза сыроедения

Люди, увлеченные таким подходом к питанию, считают термообработку продуктов противоестественной, ведь наши предки питались исключительно сырыми, натуральными продуктами, а значит, сыроедение – это возвращение к своему природному началу. Более того, давно доказано, что при термической обработке погибает значительная часть витаминов и минералов, тогда как в сырых продуктах полезные вещества сохраняются в полном объеме, да к тому же лучше перевариваются организмом.

Но есть и другие, куда более серьезные причины, стать сыроедом. Например:

  • питаясь исключительно сырой растительной пищей можно очистить организма от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов;
  • у сыроедов укрепляется иммунная система и развивается устойчивость к инфекционным заболеваниям;
  • за счет исключения из рациона животных жиров человек худеет естественным образом, что не только гарантирует ему стройную фигуру, но и предупреждает развитие ряда серьезных заболеваний, вызываемых избыточной массой тела;
  • отказ от насыщенных жиров и вредоносных транс-жиров благотворно отражается на работе сердца и сосудов, а значит, предотвращает ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • сыроедение повышает тонус организма, увеличивает работоспособность, улучшает настроение и подкрепляет желание вести здоровый образ жизни;
  • повышается так называемая «пищевая выносливость», благодаря которой организм начинает лучше определять и без вреда для здоровья отторгать присутствующие в продуктах вредные вещества.


Вред сыроедения

Но есть и другое мнение, по которому питание одними лишь овощами и фруктами может нанести непоправимый вред здоровью. Известно, что полноценное питание человека подразумевает употребление 6 элементов (жиры, белки и углеводы, витамины, минералы и вода). А при сыроедении человек просто не способен получать все эти элементы в необходимом ему объеме.

1. Недостаток белковой пищи. Нужно понимать, что некоторые незаменимые аминокислоты присутствуют только в животной пище. По мнению врачей, лишаясь поступления этих продуктов, человек ослабляет свой иммунитет.

2. Недостаток витаминов группы B. Специалисты обращают внимание, что важные для нервной системы витамины B2 и B12, в достаточном количестве содержатся лишь в молоке и говяжьей печени, а потому лишив себя этих продуктов, можно нарушить функционирование ЦНС и правильный обмен веществ.

3. Недостаток полезной растительной пищи зимой. Нужно понимать, что сыроедение зародилось в жарких странах, где растительная пища в свободном доступе произрастает круглый год. А вот жители нашей страны смогут питаться натуральными продуктами только 6–7 месяцев в году, тогда как все остальное время им придется покупать заморские овощи и фрукты, не всегда хорошего качества. Не секрет ведь, что продукты, выращенные в теплицах, содержат массу химических добавок. В этом случае польза от сыроедения может быть сведена к нулю.

Кому противопоказано сыроедение

  • лица с заболеваниями ЖКТ (присутствующая в сырых продуктах кислота сильно раздражает слизистую желудка);
  • аллергические реакции на некоторые продукты (цитрусовые, мед или орехи);
  • беременность (женщинам в период вынашивания ребенка необходимо полноценное белковое питание, которого нельзя добиться без употребления мяса и субпродуктов);
  • специалисты не рекомендуют переходить на сыроедение лицам, не достигшим 30 лет, так как до этого возраста некоторые процессы в организме еще формируются. А после 30-ти лет организм уже полностью развит;
  • лицам старше 70 лет, чей организм находится в процессе увядания, не рекомендуется переходить на сыроедение;
  • лицам с дефицитом массы тела, недавно перенесшим операцию или страдающим малокровием, также не стоит переходить на сыроедение.

Читайте также:

Книги по сыроедению

Прежде чем стать сыроедом, не лишним будет ознакомиться с руководством для начинающих. Книг данной тематики в интернете предостаточно, но мы бы порекомендовали вам следующую литературу:

1. «Сыроедение. Руководство для начинающих» – автора Сергея Здравина.
2. «Едим сырое» – автора Кэрол Олт.
3. «Китайское исследование» – автора Колина Кемпбела.
4. «Зелень для жизни. Реальная история оздоровления» – автора Виктории Бутенко.

Как правильно перейти на сыроедение

Важно понимать, что сыроедение – это не диета, а образ жизни, а потому перед тем как внести изменения в свой рацион питания, следует понять, для чего вам это нужно. К слову, большинство сыроедов сходятся во мнении, что такая пища не только приносит пользу организму, но и является средством духовного роста.

Только полностью осознав, что сыроедение – это именно ваш путь, можно приступать непосредственно к переходу на употребление растительной пищи. При этом помните, что резкий отказ от привычной для вас еды может негативно сказаться на состоянии организма, а потому начинать необходимо с постепенного отказа от определенных продуктов.

Выглядит это так:

  • 1-я неделя: откажитесь от всех продуктов, которые выпускает промышленность (колбасы, сосиски, кондитерские изделия);
  • 2-я неделя: исключите красное мясо;
  • 3-я неделя: откажитесь от белого мяса;
  • 4-я неделя: исключите яйца;
  • 5-я неделя: откажитесь от рыбы;
  • 6-я неделя: уберите из рациона молоко и молочные продукты;
  • 7-я неделя: откажитесь от каш.

При этом с каждой неделей в ваш рацион должно попадать все больше растительной пищи.

Вам понадобится завести дневник сыроеда, чтобы записывать туда свои ощущения, информацию о вредных продуктах, а также цели, которых вы стремитесь достичь посредством сыроедения. Отдельной графой в дневнике должны указываться результаты ваших трудов, которые будут мотивировать вас на поддержание выбранной системы питания.

Самыми благоприятными временами года для начала перехода на сыроедение будут лето и осень, ведь в эти периоды на вашем столе будет изобилие всевозможных овощей и фруктов. Что касается зимы, то в этот период основу питания составят продукты, хранящиеся в вашем погребе (яблоки, картофель, морковь, капуста, свекла и лук). Весной же в ваш рацион питания попадет свежая зелень, топинамбур и редис.

И еще. Немаловажным фактором перехода на сыроедение должна стать сила воли, без которой не получится длительно придерживаться выбранного питания. То есть, если вдруг вас неудержимо потянуло съесть кусочек жареного мяса, не отказывайте себе в этом, но такие соблазны не должны стать системными.


Ошибки начинающих сыроедов

Как мы уже узнали, к сыроедению необходимо приходить постепенно, неделя за неделей отказываясь от определенных продуктов. Если одним махом отказаться от животной пищи, высок риск «сорваться» и вернуться к прежнему рациону. Но есть и другие ошибки, которые совершают начинающие сыроеды.

1. Недостаток воды. Начав питаться исключительно растительной пищей, некоторые люди считают, что они получают достаточно воды из зеленых продуктов. На самом деле это не так. Каким бы ни был ваш рацион, в день следует выпивать не менее 6–8 стаканов чистой воды.

2. Недостаток зелени. При переходе на сыроедение возрастает опасность недостатка животного белка в организме. Чтобы справиться с этой проблемой, необходимо чаще включать в рацион зелень (салат, петрушку, укроп, крапиву и сельдерей), а также есть орехи.

3. Избыточное потребление растительных масел, сухофруктов и меда, ферментированных и консервированных продуктов. В маслах содержится много жира, который нарушает процесс переваривания пищи. Сухофрукты и мед также нельзя употреблять постоянно, на эти продукты стоит переходить лишь в том случае, когда растительная пища недоступна.

4. Переедание. Следует помнить, что употребив слишком много овощей и фруктов, вы рискуете столкнуться с вялостью и апатией, сонливостью и нехваткой энергии. Со временем необходимо будет уменьшать объемы потребляемой пищи.

5. Отсутствие физических нагрузок. Сами по себе сырые овощи и фрукты не укрепят ваши мышцы и не оздоровят организм, если параллельно с этим не уделять внимание физическим упражнениям. Пробежки по утрам, занятия физкультурой или посещение спортзала должны быть регулярными, чтобы поддерживать в вашем теле здоровый дух и укреплять мышцы.

Сыроедение для похудения

Переход на употребление сырой растительной пищи с целью избавиться от лишних килограммов, имеет немало плюсов. Во-первых, за счет большого количества клетчатки, организм быстро очищается от токсинов и шлаков. Во-вторых, отсутствие в рационе жиров и углеводов позволяет быстро терять в весе, расходуя собственные запасы жира. В-третьих, при сыроедении уменьшается объем потребляемой пищи. Термически необработанная пища имеет более грубую консистенцию, из-за чего на ее переработку тратится больше времени и энергии. Наконец, лица, практикующие сыроедение, обретают не только красивую фигуру, но также активность и ясность ума.


Примерный суточный рацион питания сыроеда

  • 45–50% сырые фрукты и ягоды;
  • 30–40% сырые овощи;
  • 10–15% бобовые и зерновые культуры;
  • 5–10% орехи, семечки, сухофрукты и мед;
  • 1% растительное масло, чеснок и специи.

Примерное меню сыроеда летом

Огурцы + редис + петрушка + укроп + листья салата;
Крапива + помидоры + листья одуванчика;
Морковь + огурцы + листовые зеленые овощи;
Болгарский перец + помидоры + зелень;
Белокочанная капуста + яблоки + персики;
Морковь + цветная капуста (брокколи) + персики;
Сливы + капуста + абрикосы;
Несколько видов ягод + капуста;
Сладкое яблоко + черная смородина + нектарины;
Кабачки + капуста + огурцы;
Кабачки + кислое яблоко + листовая зелень.

Примерное меню сыроеда зимой

Яблоко + морковь + корень сельдерея;
Морковь + капуста + яблоко;
Яблоко + свекла + чернослив;
Морковь + цветная капуста + чеснок + свекла;
Репа + тыква + яблоко;
Брокколи + цветная капуста;
Яблоко + курага + редька (брюква).

В зимний период можно включать в рацион экзотические овощи и фрукты, обязательно в сочетании с привычными продуктами:

Апельсин (грейпфрут) + банан + яблоко;
Морковь + пекинская капуста + апельсин;
Яблоко + капуста + апельсин;
Апельсин + морковь + семечки;
Кисло-сладкое яблоко + апельсин + финики;
Авокадо + фисташки.

При этом на завтрак можно готовить салаты с добавлением масла холодного отжима, добавляя при желании лимонный сок, мед, яблочный уксус, порошок горчицы или чеснок.

Кстати, любой салат можно заправлять орехами или семечками, которые предварительно вымачивались 8 часов в воде комнатной температуры. Для этой цели лучше всего подходит миндаль и грецкие и кедровые орехи, а также тыквенные семечки и семена подсолнуха.

Время чтения 2:17

Переход на сыроедение за 50 дней

Данная методика "Очистка организма и нормализация веса за 50 дней" разработана, испытана на себе, а потом на нескольких десятках добровольцев - Дмитрием Куделиным.

Суть методики:

  • Каждое утро программы вместо привычной еды нужно употреблять 10 гр. цветочной пыльцы и: либо фрукты (в одно утро только один вид, например: яблоки или бананы), либо овощи с зеленью (можно с орехами).
  • Пить можно зеленый или травный чай, настоянный на сырой чистой воде при температуре не выше 50 грудусов. Вместо сахара используется мёд или сухофрукты.
  • Первые пять недель - переходный период к 100 % двухнедельному сыроедению.

Первое правило перехода к сыроедению: правило замены

Первая неделя:

Поменяем только завтрак:

Начнем утро чашкой чая из трав, с мёдом и пыльцой 10гр.

В первую неделю до 12.00 можно кушать только фрукты или овощи, зелень и орехи. Ешьте то, что больше по душе. Фруктов, овощей, зелени можно есть столько, сколько хочется. В обед и ужин питайтесь так, как привыкли. Вот и всё, что мы будем делать в первую неделю перехода к сыроедению. Пока, больше ничем не заморачивайтесь.

Вторая неделя:

Отказываемся от хлеба и всех блюд, приготовленных на основе пшеницы: печенье, выпечка, сухарики, макароны и т.д. Всё остальное, пока можно есть! Используем правила замены: Макароны меняем на тушеную капусту, гречку или картошку. Забываем о хлебе и вознаграждаем себя дополнительной порцией овощного салата. Начинаем есть проросшую пшеницу.

Каждую последующую неделю: выбираете один из продуктов животного происхождения, который употребляли регулярно, и отказываетес от него. К таким продуктам относятся: мясо, птица, рыба, любые молочные продукты, яйца. Не забываем принцип замены начинаем кушать орехи, семечки, семена, бобовые.

Третья неделя:

Например, отказываемся от мяса, птицы.

Четвёртая неделя

Например, отказываемся от рыбы.

Пятая неделя:

Например, отказываемся от яйц.

Шестая неделя:

Отказываемся от молочных.

Последние 15 дней программы - 100 процентное вегетарианское сыроедение. То есть, в пищу употребляются только сырые растительные продукты: пыльца, зелень, орехи, семечки, овощи, фрукты, сухофрукты, морские водоросли (фукус или ламинария).

Желательно не употреблять соль. Если трудно, необходимо заменить обычную поваренную на пищевую морскую соль.

Задача методики "очистка организма и нормализация веса за 50 дней"

помочь вам безболезненно, потихонечку перейти на питание сырой растительной пищей. Если вы решите прямо завтра кушать только сырое - ничего хорошего из этого не выйдет. Во-первых: потому что у вас в голове за долгие годы укоренилась привычка кушать вареное. Больше чем половину дня на сыром не протянете - не будете голодны, но все равно сильно захочется съесть что-нибудь вареное. Это своего рода зависимость, которая намного, как вам не покажется странным, сильнее алкогольной. Во-вторых: желудочно-кишечный тракт привык извлекать питательные вещества из преимущественно вареной еды. Для перестройки ферментативной системы на переработку растительной сырой пищи требуется время. И к тому же, в нашем организме живут миллионы бактерий, которые помогают переваривать пищу. Для переработки вареной еды нужны одни бактерии, для сырой - другие. Чтобы размножить полезные микроорганизмы тоже нужно время.

Любую привычку можно выработать за 40 дней. Такова особенность нашей психики. За 40 дней мы выработаем привычку кушать естественные продукты. За следующие 10 дней ее закрепим. Это ключ методики.

Пыльца и сухая морская капуста на переходе к сыроедению обязательны! Без них безопасный переход к сыроедению невозможен!

Сотни людей уже наступили на одни и те же грабли. Пытались быстро похудеть питаясь одними овощами и фруктами. Не повторяйте их ошибки! Когда неподготовленный организм отказывается от продуктов животного происхождения, может возникнуть дефицит незаменимых аминокислот и витамина B12. Это чревато неприятными сюрпризами.

Витамин B12 есть в водорослях. И много его именно в сырой морской капусте. Многие принимают за свежую ту, которая продается на развес в супермаркетах. Она вареная! Сухая капуста производится методом сушки на солнце, на берегу моря. Вот такая - и есть сырая.

Что касается пыльцы

В пыльце есть все незаменимые аминокислоты! Это по большому счёту "сперма" растений. Так понятней ценность пыльцы? Дефицит аминокислот, минералов и витаминов, который может возникнуть в процессе перехода к сыроедению, во многом компенсируется пыльцой.

Начиная новую жизнь, а кардинальную смену рациона питания вполне приемлемо назвать таковой, необходимо получить своеобразную инструкцию, чтобы «не наломать дров» и потом «не расхлебывать» сложившуюся ситуацию. В этой статье мы с вами разберемся, с чего же берет свой исток путь грамотного живого питания, а также приоритеты того или иного шага.

Для начала определитесь, для чего вы переходите на сыроедение. Есть несколько основных причин. Какая из них ваша?

1. Проблемы со здоровьем.

2. Стремление похудеть.

4. Этические причины.

5. Мода на данное питание.

Если уже существуют проблемы со здоровьем или вы желаете сохранить имеющееся, то не рекомендуется резкий отказ от прежнего рациона, так как это стресс для организма, что в первом случае может нанести вред, а во втором столкнет со множеством ненужных «подводных камней», которые накопились в вашем более-менее здоровом теле.

Тем, кто стремится похудеть или суть смены рациона питания в том, чтобы не быть частью процесса убиения животных, естественно, было бы неразумно переходить постепенно.

Возможно, есть достаточное количество людей, которые следят за модой не только в одежде, но и в питании. Этой группе самой решать, какой переход на сыроедение выбрать.

Важный шаг начала сыроедения

1. Возьмите головку чеснока и порежьте каждую из его долек на несколько небольших частей.

2. Проглотите полученные кусочки по несколько за раз. Можете даже запивать соком, если глотать тяжело.

Одной из эффективных техник против накопленной слизи и других вредных веществ в организме является чистка Шанк Пракшалана. Для данного метода также нет необходимости в клизмах, более того, он очищает весь желудочно-кишечный тракт в целом.
1. Необходимо запастись 8-12 стаканами воды, предварительно посолив ее. На каждый литр воды необходимо внести 1 чайную ложку соли. Это примерно 3 ложки.

2. Выпивать через разные промежутки в течение дня, выполняя комплекс упражнений после каждого стакана.

Комплекс упражнений достаточно простой, с ним вы можете ознакомиться при просмотре видеоролика:


Эта методика полюбилась многим, кто ее попробовал. Ее автором является биолог Марва Оганян с огромным стажем работы с людьми, которым она помогла избавиться от различных заболеваний.

1. Раз в неделю делается раствор 50 грамм английской соли (сульфата магния) в 50 миллилитров теплой воды. Выпивается залпом. Далее следует двухчасовой отдых с грелкой на правом боку, в течение которого нужно выпить два литра настоя сены. Этот этап противопоказан людям с гастритом, язвой, гепатитом и желчекаменной болезнью.

2. На протяжении недели с утра делается клизма. Состав раствора: 10 грамм морской соли и 5 грамм пищевой соды, размешанной в двух литрах воды. На второй неделе она делается через день, а на третьей через два дня. В дни клизм можно только пить травяные настои и свежевыжатые соки, даже если вы выходите после голодания.

3. В десять дней голодания по Оганян разрешается употребление свежевыжатых соков в объеме 500 миллилитров с постепенным доведением до 1 литра, а твердая пища, естественно, находится под запретом. Само голодание заключается в принятии настоев из следующих трав: корень валерианы, тысячелистник, календула, душица, крапива, липа, мать-и-мачеха, пустырник, ромашка, шалфей. Ежедневный объем настоев 3 литра.

Выход из голодания постепенный и должен занимать не менее восьми дней.

Очищение важный шаг, не игнорируйте его при переходе на сыроедение, так как именно он поможет вам избежать многих маленьких, а иногда даже больших проблем с организмом.


Даже если вы постепенно начинаете переход живое питание, то отказ от самых вредных продуктов и способов их приготовления должен быть резким. В данный список входят:

1. Белый сахар.

2. Белая мука.

3. Термофильные дрожжи.

4. Молоко.

5. Любое приготовленное мясное блюдо.

6. А также напитки, такие как aлкоголь, кофе, чай, газированные напитки.

Из способов приготовления необходимо исключить:

1. Жареное.

2. Копченое.

Не лишним будет завести дневник живого питания, в который нужно записывать всё, что происходит с вашим организмом. Также стоит регулярно сдавать анализ на наличие В12 в паре с гомоцистеином и анализ волос на витамины и микроэлементы.

Важно, чтобы вы вначале перехода на сыроедение максимально подробно описали все присутствующие проблемы со здоровьем, даже малозначительные и сделали выше описанные анализы. Таким образом, даже если вы не станете делать это регулярно, то по прошествии большего количества времени вы максимально четко сможете увидеть изменения и при необходимости скорректировать рацион питания.



error: Контент защищен !!