Сыроедение и вегетарианство: за и против. Чем сыроедение отличается от вегетарианства и веганства Веганство сыроедение

Разница между сыроедением, вегетарианством и веганством заключается не только в выборе продуктов и способе приготовления пищи. Речь идет о более глубинном, философском восприятии жизни. Сыроедение – это первый шаг к большему пониманию того, чем является пища для человека.

В рацион не входят мясо, рыба, морепродукты, но допускаются яйца и все виды молочной продукции (кефир, творог, сыр и прочее). В некоторых случаях исключается употребление меда.

При правильном соблюдении такой диеты человек понимает, как жизненно важно прислушиваться к внутренним биоритмам. Это помогает эффективно расходовать силы и ресурсы, способствует поддержанию здоровья.

Кто такой сыроед

Сыроедением называют вид питания, при котором человек не подвергает употребляемые продукты никакой термической обработке. Сама этимология этого слова говорит о том, как выглядит рацион .

Все потребляется в сыром, необработанном виде: мясо, рыба, морепродукты, яйца, молоко, овощи, фрукты, ягоды, орехи. Свежевыжатые соки (фруктовые, овощные) и минеральная вода – основные напитки.

Главная идея такой диеты – не нарушить пищевую ценность продуктов, что неизбежно в процессе приготовления блюд. При варке или жарке важные для полноценной жизнедеятельности микроэлементы и витамины разрушаются, пища перестает быть полезной для организма.

Важно отметить, что делятся на два типа:

  • Первые допускают употребление животного белка. Они не отказываются от употребления мяса, рыбы, молока, яиц. Основной принцип, чтобы продукты не были подвержены обработке.
  • Ко второму типу относятся те, кто питается только растительной пищей. Приверженцев такой диеты большинство.

Последователи этой системы питания отмечают помимо ее экономичности положительную динамику в состоянии организма. Это великолепный способ избавиться от лишнего веса, улучшить состояние кожи. Запускаются процессы оздоровления, омоложения, наполнения энергией. Ускоряется метаболизм. Активизируются внутренние резервы.

Несмотря на то, что нет достоверных статистических данных о продолжительности жизни приверженцев этого вида питания и сложно ответить на вопрос сколько живут люди, в рацион которых входит исключительно сырые продукты, положительное влияние на здоровье и избавление от многих хронических заболеваний – неоспоримый факт.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

Классическая наука о питании советует включать в свой ежедневный рацион свежие овощи и фрукты как бесценный источник витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон. Эти продукты играют большую роль в поддержании хорошего самочувствия и укреплении здоровья, являются основой многих оздоровительных методик, разгрузочных дней и диет. Некоторые системы питания ценят фрукты и овощи настолько высоко, что практически исключают употребление других продуктов - в основном животного происхождения. Насколько верен такой подход к питанию – попробуем разобраться в этой статье.

Вегетарианство


Это система питания, основанная на продуктах растительного происхождения.Вегетарианство попало в Европу из Азии от буддистов, зороастрийцев, индуистов, йогов и уже давно преодолело общественное непонимание, став в десятках стран самым распространенным видом нетрадиционного питания. Сторонники вегетарианства утверждают, что только их система питания естественна для организма человека, может обеспечить крепкое здоровье, профилактику различных болезней и активное долголетие. С другой стороны, вегетарианцы настаивают на необходимости употребления только растительной пищи по религиозным, философским и иным соображениям вне зависимости от физического воздействия его на организм человека. Всего существует три вида вегетарианского питания: веганство (строгое вегетарианство, при котором используется только растительная пища и исключаются любые виды животного белка), лактовегетарианство (молочно-растительное вегетарианство) и лактоововегетарианство (молочно-яично-растительное вегетарианство).

Наука о питании отмечает как положительные, так и отрицательные стороны вегетарианства. Разберем основные постулаты этой системы питания с точки зрения классической диетологии.

1. Мясо – переносчик различных болезней, оно содержит опасные для человека вещества, попавшие в организм животных и птиц прижизненно из окружающей среды. Комментарии: это верное утверждение, поэтому так важен государственный санитарно-ветеринарный и санитарно-эпидемический контроль здоровья животных и птиц и их правильного убоя, производства, хранения и реализации мясной продукции. Не меньшее значение имеет и соблюдение потребителем элементарных правил хранения и приготовления мяса.

2. Мясо само по себе – ядовитый продукт. Оно содержит яды, которые образовались в теле животных и птиц во время их жизни и после смерти, при переваривании мяса в пищевом канале и при загнивании его остатков в толстой и прямой кишке. Все это приводит к отравлению организма человека. Комментарии: по результатам исследований в теле здоровых животных и птиц не обнаружены какие-либо токсины. При нормальной функции органов пищеварения мясо хорошо переваривается.


3. Мясо – неполноценный продукт питания, так как в нем не содержится углеводов, а значит, оно не может выполнять топливную функцию. Мясо плохо усваивается организмом. Комментарии: с этой точки зрения очень многие продукты можно обвинить в неполноценности. Так, например, фрукты и многие овощи не содержат всех необходимых нутриентов для жизнеобеспечения и не всегда хорошо перевариваются из-за индивидуальных особенностей организма.

4. Мясо способствует сдвигу кислотно-основного состояния организма во вредную для него кислую сторону. Комментарии: действительно, мясо, как и рыба, относятся к закисляющим продуктам. Но и яйца, и зерновые продукты, и орехи, и даже некоторые ягоды также обладают данным свойством. При сбалансированном питании, включающем в себя как закисляющие продукты, так и защелачивающие (овощи, фрукты, молоко), никаких неблагоприятных изменений кислотно-основного состояния не происходит.

5. В мясе содержатся возбуждающие центральную нервную систему экстрактивные вещества, которые создают временную эйфорию, стимулируют и одновременно отравляют организм, вызывая зависимость, близкую к наркомании. Комментарии: данные экстрактивные вещества в основном повышают аппетит и стимулируют секрецию пищеварительных желез. На нервную систему они влияют в незначительной степени, в несколько раз меньшей влияния чая и кофе, и уж тем более ежедневных стрессов нашей жизни.


6. Мясо – причина многих заболеваний.Комментарии: связь употребления мяса и развития многих заболеваний (сердечно-сосудистые, подагра, рак толстой кишки) есть, но только при избытке употребления жирного мяса и мясных продуктов. Строгое вегетарианство (веганство) характеризуется дефицитом незаменимых аминокислот, витаминов В12, В2, D и минеральных веществ (железа, меди, цинка, кальция). Это может вызывать такие заболевания, как анемия, остеопороз и снижение иммунитета. Недостаток белка и избыток клетчатки может неблагоприятно сказаться на состоянии кишечника.

7. Вегетарианство необходимо соблюдать по морально-этическим мотивам. Комментарии:безусловно, гуманное отношение к животным необходимо и должно быть нормой нашей жизни. Однако разумная защита животных, в том числе и законодательная, не должна приобретать фанатичный характер.

Сыроедение


Это система питания, при которой употребляются только сырые, не прошедшие тепловую обработку продукты, чаще всего растительного происхождения.Сыроедение имеет и другое название – витарианизм. Учение возникло в Европе на рубеже ХIХ – ХХ вв. как новое направление вегетарианского питания. Можно выделить 4 основных варианта пищевого рациона сторонников сыроедения. Наиболее распространен рацион, который состоит из свежих и высушенных фруктов, ягод и овощей, а также их соков, орехов, сырых семян масличных и других растений, проросшего зерна, размоченных в холодной воде цельных зерен или близких к цельному зерну круп, растительных масел, полученных методом холодного прессования, натурального меда. Фрукторианизм – самый строгий рацион. Он включает в себя свежие сырые фрукты и ягоды, допускается употребление проросшего зерна. Третья разновидность сыроедения разрешает употребление продуктов 1 рациона и дополняет рацион сырым молоком и в ряде случаев – молочными продуктами домашнего производства, сырыми яйцами. Четвертый тип соответствует 1-му или 3-му рациону, но дополняется хлебом, испеченным по возможности из цельного зерна и без применения дрожжей.

Рассмотрим основные принципы сыроедения с точки зрения классической диетологии.

1. Сырая растительная пища – это источник особой энергии и жизненной силы, который восполняет энерготраты организма человека. Ни один продукт не может сравниться с фруктами и ягодами по количеству «жизненной силы». Комментарии: законы сохранения и превращения энергии и созданные на их основе теории пищевых цепей не признают существование «солнечной» или «живой» энергии. Можно данное свойство сырой пищи рассматривать как природное биоинформационное свойство, тем не менее данная теория не является доказанной.

2. Фрукты и ягоды – это главные пищевые продукты, так как являются единственными, к которым человеческий род биологически приспособлен согласно теории питания предков. В сырых овощах и фруктах присутствуют все витамины, минеральные вещества, углеводы, аминокислоты и жирные кислоты, необходимые для жизнедеятельности человека. Комментарии: несомненно, фрукты и овощи сравнительно легко перевариваются, несут истинную пищевую ценность и в наименьшей степени поддаются замене другими продуктами. Однако они не содержат в себе близкое к норме количество белка и жирных кислот.


3. Из продуктов, прошедших тепловую обработку, уходит «солнечная или живая энергия», и разрушаются ферменты, которые обеспечивают самопереваривание пищи, в результате чего пищеварение происходит неправильно. Комментарии: диетология давно уже определила, какая пища хорошо переваривается в сыром виде, а какая после соответствующей тепловой или иной обработки. Конечно, спелые фрукты, ягоды и многие овощи целесообразно употреблять сырыми. Однако зерновые продукты, картофель, репа, брюква, баклажаны, грибы лучше перевариваются после тепловой обработки. При ряде заболеваний рекомендовано употребление только вареной растительной пищи, так как она переваривается значительно легче.

4. Сыроедение – это возврат к питанию предков человека до применения огня. Комментарии: древний человек был охотником и собирателем дикорастущих растений. Анатомо-физиологическое строение желудочно-кишечного тракта человека отличается от строения плотоядных и травоядных животных, что и обеспечивает способность переваривать животную пищу.

Подведем итог:

1. Ни один пищевой продукт не является абсолютно вредным или полезным для здоровья.

2. Соблюдение того или иного вида питания по религиозным или морально-этическим причинам – это выбор каждого человека. Помните, что рацион, которого вы придерживаетесь, может как положительно, так и негативно сказаться на вашем здоровье.

4. Чем шире и разнообразнее продуктовый набор вашего рациона, тем больше шансов у вас обеспечить потребности своего организма в пищевых веществах и энергии, а значит сохранить здоровье.

5. Необходимо включать достаточное количество фруктов, овощей и других растительных продуктов, богатых пищевыми волокнами, витаминами и минеральными веществами, в ежедневный рацион. Однако это не означает, что стоит совсем исключить из него белковые продукты.

6. Придерживаясь вегетарианства и сыроедения, дополняйте свой рацион приемом кальция, железа, витаминов В12, В2 и D. Ежегодно проверяйте свое состояние здоровья: сдавайте общий анализ и делайте биохимию крови.

98822

Те, кто не слишком ориентируется в тонкостях и нюансах поедания растительной пищи, вряд ли будут делать какие-то различия между вегетарианством, веганством и сыроедением. Но, оказывается, различия в этом есть, и достаточно большие. И вы точно обидите вегана, назвав его вегетарианцем, или сыроеда - веганом, и т.д. Так что стоит разобраться в том, что же представляют собой эти системы питания, в чем их различия и в чем заключается их смысл.

Вегетарианство

Наименее строгий и достаточно лояльный тип системы питания, предполагающий отказ от мясной пищи - той, которую получают путем убоя. То есть, они не едят мясо (никакое - ни мясо скота, ни куриное), рыбу (так как ее тоже убивают), морепродукты и т.п. По идее, многие вегетарианцы «строгого вероисповедания» могут отказаться и от яиц, и от молочных продуктов. Но у вегетарианства есть и ответвления - ововегетарианство (когда яйца все же употребляются в пищу) и лактовегетарианство (когда употребляется молоко и молочные продукты) - то есть, в пищу разрешено употреблять те продукты животного происхождения, которые получают, не травмируя и не убивая братьев наших меньших.

Веганство

Это более строгая система питания, которая предполагает полный отказ от абсолютно всех продуктов животного происхождения. Абсолютно все - это значит не только мясо, рыба и морепродукты, которые получают путем убойного производства, но даже и те продукты, которые получают путем эксплуатации животных - яйца, молоко (творог, сыр, сливочное масло и т.п.). Нет в их рационе желатина, так как он тоже производится из животного сырья, и даже мёда - ведь это продукт эксплуатации пчёл! Но по способу готовки блюда веганов не отличаются от блюд «нормальных» людей - овощи тушатся, варятся, жарятся и запекаются.

Сыроедение

Наконец, сыроеды - это те, кто едят пищу сырой, что вполне понятно из названия. Естественно, они не едят пищу животного происхождения, так как сырой ее есть нельзя. Овощи они тоже не варят и не тушат, а едят либо в виде салатов, либо обработанными термически, но при температуре не более 40 градусов. Овощи и фрукты можно сушить (но не в духовке, а в дегидраторе или на солнце). Сыроедение может быть еще и сыромоноедением, когда за один прием пищи человек ест только один продукт - например, капусту. А еще есть такие люди, как фрукторианцы (красиво звучит, не правда ли, как название какого-то продвинутого вероисповедания) - они едят преимущественно фрукты и тоже, как правило, сырые.


Мясоедение

Несколько слов стоит добавить в противовес этим трем «растительным» системам питания . Есть и такие люди, в рационе которых преобладает пища животного происхождения. Да, без овощей им не обойтись, но они употребляют их в минимальном количестве. Плотоедение или мясоедение - вот как называется их «конфессия».

В чем смысл?

Вегетарианцев и веганов понять можно - они хотят исключить свое участие в убое животных или в их эксплуатации. Сыроеды идут дальше, и вообще стремятся по принципу питания приблизиться к нашим предкам - попасть примерно в то время, когда они еще не изобрели огонь. Но иногда необходимость соблюдать ту или иную систему питания диктуется отнюдь не жизненными принципами или мировоззрением, а состоянием здоровья. И все три «растительные» системы действительно показаны при ожирении, диабете (исключая фрукторианство), нарушении работы желудочно-кишечного тракта, печени или почек, при расстройствах желудка и кишечника (особенно хорошо в этих случаях сыроедение) или при проблемах с сердцем и сосудами.

27.07.2008
Маленькая, зато своя
В США операции по увеличению груди делают более 200.000 женщин в год.
23.08.2018 16:25:00
Диета для вашей молодости: что включить в рацион?
К сожалению, нет такой чудо-таблетки, которая могла бы остановить время, а точнее - процессы старения в нашем организме. Но есть немало продуктов питания, которые помогают продлить молодость. И мы решили рассказать о них подробнее, чтобы вы точно знали, что стоит включить в рацион.
23.04.2019 17:18:00
Похудение без диет в 8 простых шагов
Вы устали от необходимости постоянно следовать диете и просто хотите избавиться от последних лишних килограммов? Мы расскажем вам, как добраться до фигуры вашей мечты за 8 простых шагов - и это до лета!

07.09.2016 в 17:33

Здравствуйте дорогие друзья! С вами Елена Рувье!

Сегодня, я продолжу тему о моём питании и стиле жизни. Начну с самого начала: 5 с половиной лет назад я ведь ещё питалась как большинство людей! Утром — хлопья, кофе или какао, днём и вечером — бутерброды или мясные и рыбные блюда, ...

Но подсознательно, меня всегда тянуло на вегетарианство. Когда мне было 12 лет, я даже попросила у родителей стать вегетарианкой, но они мне этого не разрешили из-за заботы ко мне и непонимания действительных нужд человеческого организма!

Таким образом, эта идея немного покинула голову... До поры, до времени... Итак, вот мой путь трансформации. Вегетарианство и сыроедение и расшлаковки организма!

Начало пути - пробуждение спящей

Мне регулярно снилось одно и то же сновидение, где я гуляла по деревне и заходила в стойло с коровами. А там, я вдруг понимала, что сейчас их будут убивать и меня охватывал ужас. Я пыталась их освободить, но у меня не получалось! И тогда я в слезах убегала из стойла и просыпалась с ужасными чувствами горечи на душе!

И вот однажды, я посмотрела фильм «Бэйб: Четвероногий малыш» со своими детишками. Меня очень умилила сцена, где свинья кормила своих новорождёных поросят и мне захотелось найти красивую картинку на интернете на эту тему!

Так весь мой ужас и начался! Вместо симпатичной и трогательной сцены, я наткнулась на ужасающие картинки промышленных ферм!

Где-то в глубине души я понимала, что конечно же зверей убивают для мяса и мне никогда не нравились мясные отделы и магазины, но я не осознавала весь ужас этой индустрии! Я не смогла бы представить даже один процент того ужаса, который мне предстояло открыть!

На моём блоге, об адской жизни и смерти наших братьев меньших я рассказывать не буду, так как он у меня позитивный, но если вас эта тема заинтересовала и у вас крепкие нервы, могу посоветовать фильм «Земляне (Earthlings)», который легко отыскать в сети.

Итак, в этот день я стала на ступень осознаннее и когда вечером Леон пришёл с работы, я его ошарашила новостью: «Дорогой, с сегодняшнего дня я больше никогда не притронусь к мясу!» . Сначала он конечно обалдел, но со временем я предоставила ему все нужные аргументы и он со мной согласился. Сегодня, он всё ещё иногда ест мясо, но только конечно готовит его сам. Вот так всё началось!

Как и почему становятся вегетарианцами?

Многие люди задаются вопросом: «как правильно стать вегетарианцем?»

О правильности моего выбора в плане здоровья, я совсем не задавалась в это время!

Но теперь, по своему опыту понимаю, что резкий переход на вегетарианство не принасёт неприятностей, так как вегетарианство, хоть и полезнее всеядства, но всё же не вызывает сильных очистительных кризов, как при переходе на сыроедение. Ведь термически обработаная пища всё ещё блокирует сильные расшлаковочные процессы.

Так что, думаю что можно вегетарианцем становится сразу, без постепенных переходов! А можно и с ними. Это как вам по душе!

Ну а теперь о причинах. Лично для меня, началом стало сострадание к животным (и переход был радикальный без побочных эффектов), но есть и другие причины, почему люди становятся вегетарианцами:

Отыскав море информации и поразмышляв долгое время на все эти темы, в конце концов я могу заявить что стала я вегетарианкой по одной причине, а останусь ей по всем остальным тоже!

Типы вегетарианства

Типов вегетарианства много, а ещё некоторые люди выдают себя за вегетарианцев не будучи таковыми. Итак, давайте рассмотрим подробно:

Польза и вред вегетарианства

Однозначного ответа на вопрос «Кто здоровее и кто дольше живет вегетарианцы или мясоеды?» нет. Ведь у каждого человека свои привычки и пристрастия. Именно они и делают каждого человека уникальным в физиологическом плане (хотя и в духовном вопросе — каждый человек уникальный, но это уже другая тема!).

Также, с рождения, у людей разная наследственность. Некоторые больше болели в детстве и были напичканы лекарствами, что тоже зашлаковывает сильнее организм. Ещё, очень важно отметить подвижность образа жизни, отсутствие вредных привычек и психологический настрой!

Итак, вегетарианец, злоупотребляющий сладостями и алкоголем, например, будет скорее больнее, нежели мясоед, питающийся домашними нежирными блюдами с умеренным количеством мяса.

Но всё же, если рассматривать одинаковую диету, с единой разницой: с мясом или без, то тогда конечно вегетарианская диета окажется полезнее. О вреде мяса, я скоро напишу поподробнее!

Теперь, я ещё внесла изменения в утренний распорядок:

  • сначала 1-2 стакана дистиллированой, структурированой воды, потом жду 20 минут
  • потом, 1 стакан свежевыжатого сока вот из этих (или похожих) рецептов , потом жду ещё 20 минут
  • и наконец, атакуем фрукты!

Потом и на обед стала тоже есть фрукты (так было проще: не надо салат готовить на работу, просто наполняю сумку фруктами и готово! Коллеги хихикали и называли меня продавцом фруктов, ведь я их приносила во внушительном количестве!

А вечером — салат с большим количеством зелени или проростков и сезонных овощей. Приправлять люблю водорослями, льняным маслом или соусом из авокадо.

Питаясь так уже около года, у меня уже нет срывов, а когда и были последние, то вредная пища плохо усваивалась и нарушалась гармония в организме, а также появлялось ощущение тяжести. Всё это мне очень не нравилось, так что отлично помогло свести срывы на нет.

Думаю, что дело в том, что микрофлора изменилась в моём организме и уже не в силах усвоить мёртвую пищу!

Очистительный кризис у меня продлился около года и мне жутко не повезло, потому что большинство его проявлений выходили на лице: красные пятна, шелушащаяся кожа, прыщи, ...

Сегодня, к моей огромной радости он пришёл к концу и на месте всех неприятностей у меня осталась красивая эластичная кожа, которой даже в детстве не бывало (из-за аллергии, у меня часто были красные пятна и сухая кожа).

Во всяком случае, с ощущениями лёгкости, радости, энергии и с разбуженым осознанием живётся мне хорошо. По старым привычкам даже не скучаю!

Главное — не убирать продукты из своего рациона, а заменять другими! Именно так переход пройдёт плавно и гармонично.

Очищение организма от шлаков

Ну и последнее о чём я хотела сказать, так это о чистках организма, которые я предприняла в последние 2 года. Ведь не достаточно просто сменить питание, чтобы поднять здоровье на высокий уровень! Мы же забивали организм шлаками долгими годами и избавиться от них не так-то просто и не так-то быстро!

Итак, вот чистки которые я проводила:

Думаете всё? А вот и нет! В данный момент, я принимаю скипидарные ванные по Залманову каждые 3 дня. Провожу таким образом капилляротерапию! Но о каждой процедуре, я напишу отдельную статью. В этой, я хотела дать общее представление о моей трансформации и о том что я предприняла во имя здоровья.

Кстати, неприятное сновидение с коровами меня отпустило с того момента, как я стала вегетарианкой!

На этом, моя статья заканчивается (а трансформация — нет!).

До скорого на блоге elenarou. Да пребудет с вами Сила!

Как разобраться в многочисленных системах питания, которые предлагают сегодня Интернет и книги? Как понять, что на самом деле полезно, а что — маркетинговый ход, лобби или дилетантство от диетологии? Кого слушать, если эксперты противоречат друг другу?

От своих клиентов я часто слышу о том, что они находят противоречия в популярных системах питания. Приведу самые явные из них:

  • “Китайское исследование” Коллина Кэмпмбелла приводит доказательства против употребления молока, а Аюрведа использует молоко как лекарство.
  • Сыроедение лечит рак и хронические болячки, замедляет процесс старения и дает легкость. И то же самое сыроедение вызывает гормональные нарушения, проблемы с жкт и другие побочные эффекты.
  • В мире все больше исследований о пользе сбалансированного вегетарианского питания, но Аюрведа допускает мясо при определенных дисбалансах, а палео-диета и вовсе включает его в ежедневный рацион.
  • Диета “ ” доктора Дугласа Грэма, на которой сидят многие спортсмены и звезды, приветствует фрукты в максимальных количествах, функциональная медицина говорит о том, что чрезмерное количество простых углеводов во фруктах вызывает рост грибов кандида и “сахарные качели”, а Аюрведа считает, что все зависит от доши и сезона.
Общее в популярных системах питания
  1. Пожалуй, все диетологические подходы приветствуют включение в рацион большого количества зелени, а также сезонных органических овощей и фруктов . Зож-хит 21 века — зеленые , которые пьет весь просвещенный по теме зож мир. И не безоосновательно, кстати.
  2. Выбирайте цельные, как можно менее обработанные продукты . Чем больше обработан продукт, тем дальше он от своей природной формы, и тем меньше в нем нутриентов. В лучшем случае обработка лишает продукт пользы. Пример — белый шлифованный рис, из которого удалена полезная грубая клетчатка. В худшем случае обработка добавляет продукту вред. Химические добавки, содержащиеся в обработанной пище, вызывают поражения кишечника, печени и нервной системы, гормональные нарушения и даже задержки развития. По этому принципу откажитесь полностью от красителей и ароматизаторов, идентичных натуральным, гомогенизированных и транс- жиров, ГМО. Минимизируйте стабилизаторы и консерванты или выбирайте продукты, где эти вещества натуральные.
  3. Готовьте дома так часто, как это возможно. . Исключите фаст-фуд и все его производные. Полностью и навсегда.
  4. Используйте щадящие методы тепловой обработки . Откажитесь от жарки или, по крайней мере, жарки на подсолнечном масле. Выбирайте вместо этого здоровые аналоги, которые выдерживают воздействие высоких температур — или .

А теперь поговорим про подходы.

Аюрведа

Аюрведа — часть древней системы знаний о жизни, которая охватывает не только тело, но и другие уровни бытия.

Теория

По Аюрведе, решающее значение для здоровья имеет состояние равновесия с миром. Находясь в равновесии со средой, мы излечиваемся от болезней и получаем энергию. Баланса можно достичь при помощи питания, режима дня, сна и управления сексуальной энергией.

Аюрведа, оперирующая понятиями Пракрити и Викрити — глубоко индивидуальная система. Здесь меньше, чем в какой-либо другой системе, вы найдете “общие рекомендации”. В то же время, врач Аюрведы никогда не будет лечить руку или там кожу отдельно от всего тела. Аюрведа рассматривает человеческое существо как часть общего целого, неразрывно связанная с миром — микрокосм в макрокосме.

Критика Аюрведы

Противники Аюрведы говорят о том, что это знание, имевшее ценность в древности, утратило актуальность сегодня. Многие рекомендации не рассчитаны на те экологические проблемы, которые мы имеем в современной реальности. Аюрведа использует , которые трудно достать, особенно в средней полосе. Часто эти травы имеют непривычный для нас вкус.

Знаю по своему опыту, что многим новичкам Аюрведа кажется по меньшей мере странной. Она использует в качестве главного детокс-блюда, молоко с маслом и специями для успокоения ума, а также такие вещества, как ртуть для излечения от серьезных болезней. Можете себе представить, насколько виртуозно надо владеть знанием о человеке, чтобы лечить при помощи ртути?

Также из (относительных) минусов Аюрведы можно назвать то, что для получения результатов в нее надо вникнуть больше, чем просто прочитав пару статей. И действовать комплексно — о тстраивать питание, режим дня, сон, физическую активность. Просто питаться по своей доше недостаточно.

Практика Аюрведы. Мой опыт

Подход Аюрведы — самый глубокий и персонализированный из всех, что я пока знаю. Ирония в том, что подход совсем не современный — эти знания известны уже тысячи лет.

Два года практики Аюрведы дали мне самый большой результат, чем все другие системы до нее. Это действительно очень индивидуальный подход. И это реально работает. Да, сложно. Да, поначалу все время запутываешься и сложно бороться со скептицизмом. Но — работает.

Вегетарианство

Вегетарианцы не едят мясо, рыбу и морепродукты, но включают яйца, молочку и мед.

Теория

В октябре 2015 года ВОЗ признала мясо и продукты мясной промышленности канцерогенными. Подробнее об этом я пишу в . Также все больше авторитетных исследований доказывают пользу сбалансированного вегетарианского рациона и его эффективность против так называемых “болезней богатых”: гипертонии, атеросклероза, диабета, ишемической болезни сердца.

Также существует аспект влияния на атмосферу парниковых газов, образующихся в процессе животноводства. Если вся планета прекратит есть мясо, остальные меры по спасению озонового слоя будут не нужны.

Ну и этический момент, конечно. Животные — существа с сознанием.

Критика вегетарианства

Палео-диета приветствует мясо, объясняя это тем, что из него состоял рацион первых людей. Согласно этой теории, наша пищеварительная система эволюционировала на мясе, поэтому мы приспособлены к правильному усвоению животного волокна.

Мясо — продукт насилия, так что Аюрведа относится к нему очень осторожно.

Мне встречалось такое толкование Аюрведы современным учителем этой науки: мясо допускается тогда, когда вы сами его добыли. Поймали, освежевали и приготовили для утоления физического голода. А не потому, что ваш ум захотел аппетитный стейк на фото в меню, при обилии другой еды. Улавливате разницу?

Также Аюрведа допускает употребление животного волокна при состояниях Вата-дисбаланса, особенно в холодный сезон. Например, в случаях, когда и срочно требуется тяжелое, заземляющее, сытное питание. В остальных случаях Аюрведа советует мясо избегать.

Практика вегетарианства. Мой опыт

Я отказалась от мяса умом — поняла, что употреблять мясо, которое продают в магазинах, накладно для здоровья и энергетики. Но уже очень скоро к уму подключилось тело: пришла , стало требоваться меньше сна, ушла агрессия, вспышки которой у меня изредка случались. Изменения оказались столь явными и очевидными, что очень скоро запах шашлыка перестал казаться мне лучшим запахом на свете. Спустя 8 лет без мяса я не представляю, как этот запах мог мне нравиться.

Теперь даже если бы кто-то сказал мне, что много исследований доказали пользу мяса, мне не было бы до этого дела. Я совершенно четко знаю, что моему телу и уму без мяса лучше. Это моя истина, прожитая через личный опыт.

Но. Это касается только мяса. Иногда (крайне редко) я употребляю дикую рыбу холодных морей, если удается ее найти, а также морепродукты высокого качества. Рыба и морепродукты — это фосфор, белок, омега 3, йод и другие элементы. Но главное, редкое включение сифуда в рацион не дает тех негативных эффектов для самочувствия, которые давало мясо. И это тоже моя истина, к которой я пришла не сразу.

Веганство

Веганы отличаются от вегетарианцев тем, что не едят вообще никаких животных продуктов — мясо, рыбу, молочку, яйца, а самые ортодоксальные исключают и продукты пчеловодства.

Теория

За веганство выступает известный доктор Колин Кэмпбелл, автор нашумевшего “Китайского исследования”. Главным образом обличается молоко и белок молока казеин, как причина чуть ли всех современных болезней. Если хотите узнать об этом больше, очень рекомендую книгу, которую можно почитать как в полном, так и в более доступном изложении. Также под веганство автоматически попадают все теории сырого растительного питания.

Критика веганства

Аюрведа широко использует масло гхи — топленое сливочное масло — как лекарство. Особенно полезно гхи для Вата-доши и всем дошам в холодный сезон. Гхи заземляет, согревает тело, раскрывает приготовленные на нем специи, усиливает действие молока и меда. Также встречаются аюрведические рецепты с жареным в специях и шпинате сыром — “палак панир” и кисломолочным напитком наподобие кефира.

Касаемо яиц. Несколько лет назад среди западных диетологов случилась истерика насчет якобы огромного содержания холестерина в яйцах. Здоровым людям было рекомендовано ограничивать яйца, а гипертоникам и тем, у кого болезни сосудов, и вовсе строго их исключать. Однако сегодня этот миф развенчан — яйца признаны наукой как источник качественного белка и рекомендуются в разумных пределах.

Также часто можно слышать, что веганам не хватает железа, витамина В12 и других элементов. Это суждение имеет право на жизнь, так как на веганстве надо отстраивать рацион особенно тщательно. У обычного человека просто не хватает для этого знаний, времени и сил.

Если вы отказываетесь от животных продуктов полностью:

  1. Уделите все свое внимание обогащению рациона микро и микроэлементами. Употребляйте максимально разнообразные продукты внутри тех групп, которые вы едите. Если это овощи — то все сезонные овощи, которые вам доступны. Не забывайте про правильные жиры и омега 3 с хорошим содержанием DHA. Комбинируйте растительные продукты друг с другом, чтобы добиться максимального количества аминокислот.
  2. Убедитесь, что все элементы усваиваются. Препятствовать этому может, например, фитиновая кислота, о которой я пишу подробно в статье на сайте Organic Woman , а также проблемы с жкт: пищевая чувствительность, синдром дырявого кишечника, дисбаланс здоровой и патогенной микрофлоры и т. п. и работайте с .

Практика веганства. Мой опыт

Я не пью молоко с детства. Зато всегда любила кефир, сметану, иногда могла съесть творог и просто обожала сыры — от белых и молодых до зрелых и вонючих. Это продолжалось и после того, как я отказалась от мяса.

В итоге через ведение пищевого дневника и наблюдений за собой я установила, что молочные продукты вызывают образование прыщей с белыми головками в нижней части моего лица. К тому же, стоит мне выпить чашку кофе с молоком, как назавтра я просыпаюсь со слизью в носу. Я настолько научилась отслеживать эту связь, что мне удивительно, почему я раньше этого не замечала. Ну а последней каплей стало “Китайское исследование”, ценность которого для меня вне всяких сомнений.

Таким образом, молочке — твердое нет. Яйца могут иметь место эпизодически в холодный сезон, когда моя Вата выходит из баланса и нуждается в заземляющем питании.

Палео-диета

Последователи палео-подхода едят то, что мог бы съесть пещерный человек — охотник-собиратель, и исключает то, что появилось на нашем столе в процессе эволюции. Так, в белый список попадают мясо, рыба, яйца, зелень, грибы, овощи, фрукты, ягоды, орехи и семена. Исключается молочка, сахар и злаковые, включая безглютеновые и муку, а также все обработанные продукты.

Теория

Палео-протокол, несомненно, имеет разумное зерно в своей основе. В мире с каждым годом появляется все больше людей, старадающих от пищевой непереносимости, синдрома дырявого кишечника, аллергии всех видов — недугов, причину которых видят в обилии глютена, добавленного сахара и переработанной молочки в рационе. Это не говоря об эпидемии ожирения, массовой и прочих симптомах прогресса.

В противовес этому палео-диета выступает за чистое органическое питание цельными, необработанными или минимально обработанными продуктами. Палео-протокол показал свою эффективность в лечении аутоиммунных заболеваний, благодаря чему эта система встречает все большую популярность в мире.

Критика Палео

Противники подхода палео — это, как правило, вегетарианцы, веганы и сыроеды. Слабость этой теории в том, что, разработанная как спасение от современной продуктовой реальности, она эту реальность мало учитывает. Например, то же мясо хорошего качества найти сегодня очень сложно. Под хорошим качеством я имею в виду мясо животного, выращенного в нормальных условиях без применения антибиотиков, гормонов и прочей химии, обработанное, транспортированное и хранимое в соответствии с определенными нормами. Такое мясо сейчас можно встретить только в деревнях у фермеров, и то лишь у самых осознанных.

А если убрать из палео животные продукты, то получается нечто среднее между сыроедением и веганством.

Практика Палео. Мой опыт

Интересно, что, начав со строгого вегетарианства, я в последние годы интуитивно тяготею к палео. Раньше мне казалось, что главное — не есть мяса, так как именно мясо — самое больше зло. А вот зерно, сметану и кефир иногда можно. Спустя годы выяснилось, что глютен и молочка для моего тела куда большее зло, чем животное волокно. С тех пор, как я почти полностью исключила эти два вида продуктов, моя кожа и пищеварение стали гораздо лучше. Раньше меня мучали воспаления и акне, а в последнее время я забыла, что это такое. При этом изредко я позволяю себе рыбу и яйца, уделяя особое внимания происхождению этих продуктов. И конечно, фундамент всего — это зелень, овощи и фрукты.

И самое крутое для меня лично — палео-подход очень кореллируется с . Так как там почти нет крахмалов и сахара и совсем нет молочки, на осознанном палео вы интуитивно сочетаете продукты правильно: рыба с овощами, мясо с овощами, орехи и фрукты отдельно и.т п.

Сыроедение, Видовое питание по Шаталовой, Ощелачивающая теория, система 80/10/10

Сыроеды питаются только необработанной пищей растительного происхождения. Есть еще моносыроедение — более строгий подход, при котором употребляется только один продукт в течение одного временного интервала. Например, весь день только бананы. Часто можно увидеть сыроедов, которые не смешивают помидоры с огурцами в салате, зато смешивают кучу других ингредиентов, когда им надо приготовить сыроедное тесто, сыроедный сыр или молоко.

Теория

Сыроедение очень синхронно с . Как правило, грамотное(!!!) сыроедение — это питание преимущественно ощелачивающими продуктами. Есть масса свидетельств того, как с помощью сыроедения излечивались хронические болезни, а также всякие диагнозы “невыясненного генеза”, такие как бесплодие.

Сыроедение объективно добавляет легкости и энергии телу, улучшает состояние кожи и сильно способствует похудению. Люди, практикующие умное сыроедение много лет, медленнее стареют и практически не болеют.

Критика сыроедения

Сыроедение — система интересная и безусловно эффективная, но есть важные нюансы.

Климат и жкт. Сыроедить хорошо в тропиках людям типа Питта. Там, где круглый год имеется доступ к сезонным местным фруктам, где много продуктов из кокоса, свежей зелени и овощей. В таком климате нет нужды согреваться при помощи пищи — наоборот, постоянно хочется охладиться. А по Аюрведе именно сырая пища, зелень, продукты из кокоса и водные процедуры охлаждают лучше всего, так как снижают .

В условиях средней полосы России зимой сыроедение достаточно дискомфортно. По Аюрведе холод — это сезон Ваты, которая хуже других дош переваривает сырую клетчатку. При дисбалансе Ваты Аюрведа рекомендует подвергать сырые фрукты и овощи минимальной тепловой обработке. Плюс, зимой очень мало , которые можно есть сырыми, а несезонные содержат много химии. На сыроедении, особенно поначалу, постоянно хочется согреться. А при недостатке физической активности избавиться от озноба сложно.

Умный подход в рациону. Из-за недостатка знаний о потребности человека в нутриентах, многие начинающие сыроеды питаются очень скудно и несбалансированно. Пытаясь восполнить нехватку полезных жиров, сыроеды добавляют в меню много орехов, семечек и проростков, из-за чего содержание Омега 6 превосходит содержание Омега 3. Также нарушается баланс других элементов. В результате появляются гормональные нарушения, воспаления, нарушения в работе систем и органов и прочие проблемы.

Поэтому часто можно встретить отзывы о том, как сыроедение “отключает” менструацию. У людей чрезмерно снижается вес, начинают выпадать волосы и ломаться ногти.

Чтобы этого не происходило, отстраивать рацион на сыроедении надо еще более внимательно, чем на веганстве. Периодически сдавать анализы на микронутриенты, гормоны и основные показатели крови.

Также стоит рассмотреть вопрос о приеме некоторых полезных веществ, таких как Омега 3, например, в виде добавок. С одной стороны добавки — не то же самое, что цельные продукты, и в этом минус. С другой стороны, обеднение почв привело к истощению микронутриентного состава овощей и фруктов. В лимоне, выращенном 50 лет назад, содержалось в десятки раз больше витамина С, чем в тех лимонах, что выращиваются сегодня.

Практика сыроедения. Мой опыт.

Сыроедение — система питания, к которой у меня больше всего вопросов. С одной стороны, у моих близких людей есть позитивный опыт сыроедения, который я наблюдала лично и не могу игнорировать. Однозначно, сыроедение можно рассматривать и принимать как лекарство — дозированно и курсами. Если же вы постоянно живете в средней полосе России, то здесь я согласна с Аюрведой — (условно) здоровому человеку можно и нужно посыроедить летом, но не рекомендую делать это в холодный сезон.

Чтобы сыроедение принесло пользу, это должно быть сбалансированное органическое сыроедение — осознанный и рациональный подход к меню, а не просто питание по принципу «ем все сырое».

Резюме

Каждая система питания имеет свои плюсы и минусы. Кроме того, каждый из нас индивидуален и обусловлен — генетикой, окружением, опытом. Следовать одной системе и закрывать глаза на остальные — такой подход кажется мне ограниченным. Я нахожу зерно истины во многих системах. Но самое главное — все, что кажется мне логичным, я обязательно проверяю на практике.

Только так вы поймете, какое питание и практики подходят именно вам, составите свою уникальную картину здоровья. Ни один коуч, врач Аюрведы и нутриционист не даст вам этой информации. Только ваше тело и умение слышать его.

Будьте здоровы и осознанны.

Валентина Горбунова



error: Контент защищен !!