Различие вегана от вегетарианца. Веган и вегетарианец: чем отличаются. Веган и вегетарианец - в чем разница, плюсы и минусы

Чем вегетарианцы отличаются от веганов, как такой рацион влияет на здоровье, рассказываем в этой статье.

В реалиях нашего региона и нашими пищевыми привычками очень сложно представить людей, которые отказались от употребления мяса. Тем не менее, многие из вас слышали про вегетарианство. Мы решили рассказать про разные категории питания, связанные с отказом от пищи животного происхождения, как подобные диеты влияют на здоровье и в чем заключается разница.

Вегетарианство

Недостаточное потребление питательных веществ, таких как жирные кислоты омега-3, кальций и витамины D и B12, может отрицательно влиять на различные аспекты здоровья, включая психическое и физическое здоровье (Исследование 5 , исследование 6 , исследование 7 , исследование 8).

У вегетарианцев и веганов в силу определенного рациона возможно недостаточное потребление этих питательных веществ. Однако исследования показывают, что вегетарианцы склонны потреблять немного больше кальция и витамина B12, чем веганы (исследование 9 , исследование 10).

Как вегетарианцам, так и веганам необходимо постоянно следить за количеством питательных веществ, и формировать рацион с учетом их содержания в растительных продуктах.

Вывод: Для многих веганство – это не просто пищевая привычка, а жизненная позиция. Это объясняет, почему многие веганы не покупают одежду, косметические товары или отказывают себе в определенных развлечениях, связанные с эксплуатацией животных.

Редуктерианство

Новое течение, выступающее за гуманное отношение к животным – редуктерианство . Идеи движения сформировал Брайан Катман соучредитель движения и один из авторов New York Times. Он также выпустил книгу «The Reducetarian Solution» («Редуктериальное решение») с подробным описанием концепции.

Редуктерианство – это образ жизни, направленный на употребление меньшего количество мяса, птицы, морепродуктов, молока и яиц независимо от качества или мотивации.

Идею считают привлекательной, потому что не все готовы кардинально изменить рацион. Тем не менее, в понятие редуктерианство вполне можно включить веганов, вегетарианцев и всех, кто уменьшает количество продуктов животного происхождения в своем питании.

Согласно Веганскому обществу , в 2016 году было больше веганов, чем 10 лет назад. Более 1,2 миллионов человек в Великобритании являются вегетарианцами. Опрос YouGov показал, что 25% людей в Великобритании сократили количество потребляемого мяса. Несмотря на это, многие по-прежнему придерживаются идеи, что есть меньше мяса означает не есть ничего.

«Главная предпосылка редуктерианцев заключается в том, что веганы и вегетарианцы, успешно сократившие потребление животных, являются частью того же спектра, что и люди, которые недовольны фабричным сельским хозяйством, – говорит Катман. – Речь идет конкретно о модерации для всеядных людей».

Большинство веганов и вегетарианцев – толерантные и уравновешенные люди, которые понимают, что мы должны относиться прагматично к этому. Изменить что-то в рационе – это уже путь.

Согласно редуктерианцам, не есть мясо – это достижение . Но периодическое употребление его в пищу не является провалом. Вы не можете «провалиться» или «сорваться», если хотите сделать что-то для себя. И вы – не лицемер, если делаете все возможное, чтобы отказаться от чего-либо полностью.

Сыроедение - вид вегетарианства, который подразумевает питание исключительно сырыми, не обработанными термически продуктами. Сыроеды не варят, не жарят, не используют сахар. Многие из них также не используют соль и специи. Из способов приготовления практикуется сушка на солнце или в дегидраторе, духовке при температуре не более 42°C. Считается, что содержащиеся в продуктах энзимы при более высокой температуре разрушаются.

Рацион сыроеда состоит из свежих овощей, фруктов, корнеплодов, зелени, злаков, орехов и семечек, сухофруктов, а также растительных масел холодного отжима.
Сыроеды белок получают из пророщенных злаков и некоторых бобовых.

Фрукторианство - как следует из названия, это питание исключительно фруктами. Сбалансированность такого рациона подвергается большим сомнениям.

Современное развитое общество породило множество направлений в культуре питания и жизненной философии. Помимо привычного вегетарианства появились и веганы, и сыроеды, и фрукторианцы и многие другие течения в обществе. Рассмотрим, чем отличаются веганы от вегетарианцев.

История вегетарианства

Приставка «вег» – означает растение, растительный . Сразу становится понятно, что акцент в пище делается именно на растительный элемент. Это – общая идея для последователей отказа от мясной пищи и перехода на растительную.

Исторически вегетарианство начало распространяться в Древней Индии среди определенных религиозных групп: джайны, некоторые буддисты, приверженцы ведической религии. И в Древней Греции, тоже среди последователей некоторых учений или сект: пифагорейцы, приверженцы орфизма (древнего мистического учения, связанного с именем Орфея, мифического певца и поэта).

Вегетарианство всегда имело в своей основе идею ненасилия: не только над человеком, но и над животными. Это была идея, прежде всего, религиозная и практиковалась она религиозными группами и философами.

В индуизме вегетарианство распространено и теперь. Одним из основных постулатов индуизма является ахимса – принцип ненасилия. И это принцип хорошо вписывается в идею вегетарианства. К тому же аюрведа рассматривает исключение из рациона мяса и с точки зрения пользы для здоровья человека.

Но не все индуисты – полные вегетарианцы. Запрет на употребление говядины для всех един, ибо корова почитается священной. Но полного запрета на мясо птицы нет. Также как и на некоторые виды пищи животного происхождения. Полными и последовательными вегетарианцами должны быть только представители высшей, жреческой касты – брахманы.

Исключение мясной пищи стало практиковаться и в различных монашеских сообществах и монастырях уже после христианизации Европы. Но от рыбы в монастырях никогда не отказывались.

Самыми строгими аскетами, которые не ели ни мяса, ни рыбы, ничего из продуктов животного происхождения обычно становились отдельные монахи или отшельники. Считалось, что достичь просветления можно только при соблюдении очень строгого поста.

В иудаизме нет строгого предписания не есть мясо, но некоторые авторитетные раввины считали и считают, что принцип не нанесения вреда живым существам очень важен. И его стоит соблюдать.

Возрождение идеи вегетарианства началось в эпоху Ренессанса. Но наибольшее распространение эти идеи получили в 19 и 20 веках.

Все вегетарианцы – разные!

Отказаться от мяса – недостаточно для того, чтобы быть вегетарианцем. Вегетарианство – это определенная этика и образ жизни. Мясо не употребляется в силу определенной жизненной философии – еда, полученная путем убийства живого существа.

Таким образом, убежденные вегетарианцы не просто не едят не мясо, но также и рыбу, дары моря и всю пищу, полученную насильственным путем. Но среди них есть разные группы, которые могут употреблять в пищу: яйца, молоко и даже домашнюю птицу.

Кстати, убежденные вегетарианцы достаточно последовательно проводят в жизнь принцип ненасилия над животными. Они не носят изделия из натуральной кожи и настоящего меха.

Кто такие веганы?

Самыми строгими приверженцами вегетарианства являются веганы. Это достаточно молодое движение, оно зародилось примерно в 40-х годах 20 века. 1 ноября отмечается международный день веганов.

Веганы – самые строгие приверженцы растительной пищи. Они полностью исключают продукты животного происхождения, в том числе яйца, морепродукты и молоко. В основе их предпочтений лежит гуманное отношение ко всем животным. Все, что получено насильственным путем, с причинением боли живым существам, исключено из питания. И из обихода.

Считается, что вегетарианство – одна из разновидностей диеты. А вот веганизм – стиль и образ жизни.

Веганы не едят даже мед , за редким исключением. Использование кожаной или меховой одежды, по понятным причинам, исключено. Но веганы отказываются и от шерстяных вещей – при стрижке овец их часто калечат. А также от натурального шелка.

Веганы не пользуются косметикой и лекарствами, которые тестировали на животных.

Не ходят в зоопарки и цирки – там плохие условия содержания. И часто в этом они правы. Именно веганы устраивают протесты против жестокости к животным. Но доходят и до крайности – они выступают и против содержания питомцев в квартирах – ибо это неестественные условия жизни.

Количество приверженцев разных видов вегетарианства увеличивается. И уже достигло миллиарда. О своем веганстве или вегетарианстве заявляют известные люди, привлекая внимание к идее вообще. Это движение имеет в своей основе несомненное рациональное зерно. И если обойтись без крайностей, то, возможно, оно станет в ближайшем будущем еще более обширным.

Чем отличаются вегетарианцы, так это тем, что они не просто придерживаются определенной системы питания, при которой в ежедневном рационе полностью или частично отсутствует животный белок и жир, молочные продукты и яйца, рыба и морепродукты, но и приветствуют идею отказа от любых предметов, в составе материалов и при производстве которых используются мех, шкуры, кости или другие части туш убитых животных.

Исторические предпосылки вегетарианства

Зачастую веганы и вегетарианцы (отличия их будут раскрыты ниже) объясняют пользу своей системы питания тем фактом, что в первобытном мире предки современного человека могли редко позволить себе белок и жир животного происхождения, а основу их рациона составляли коренья, травы, листва деревьев и кустарников, ягоды, грибы, фрукты, злаки и орехи в течение длительного периода в десятки тысяч лет. Археология, изучающая остатки быта, в том числе особенности приготовления пищи, на месте проживания древнего человека, доказала несостоятельность мифов о мощных первобытных инстинктах человека-охотника. Пусть и вынужденно, но рацион первобытных людей на 65 % был заполнен пищей растительного происхождения, в противовес одной трети мяса диких животных и другой животной белковой пищи в виде яиц, рыбы и т. д.

Понадобились тысячелетия, чтобы вместо регулярного голода и повсеместного вынужденного вегетарианства человеку стали доступны на регулярной основе животные белки и жиры. Рацион стал разнообразнее и сытнее, но и болезней, связанных с проблемами ЖКТ и сосудов, стало больше. Дело в том, что генетическое устройство организма осталось практически неизменным, в то время как пищевые пристрастия и возможности вместе с образом жизни значительно поменялись. Но этот взгляд разделяют далеко не все ученые.

Их доводы звучат следующим образом: пища наших предков была неравномерно обильной за счет потребления большого количества добытого мяса, что приводило к быстрому физическому развитию вместе с функцией полового созревания, при этом укорачивая и без того недолгий за счет инфекций и эпидемий, несчастных случаев, междоусобиц, нападений диких зверей, укусов змей и ядовитых насекомых человеческий век.

История распорядилась еще и таким образом, что тысячелетия практическое вегетарианство как первопричина религиозных предпочтений преобладало в странах распространения индуизма, джайнизма, буддизма. Приверженцами и распространителями вегетарианства среди народных масс были также адепты различных философских течений, такие как пифагорейцы, а позднее - научная и творческая прослойка интеллигенции. Неслучайно вегетарианством эта популярная система питания стала называться не сразу, а поначалу называлась "индийской" или "пифагорейской". Современная Европа и Америка буквально поклоняются этой системе питания - в список вегетарианцев нередко попадают самые громкие и известные имена. А в современной Индии вегетарианской системы придерживаются от 20% до 70% всего населения страны.

Веганы и вегетарианцы: отличия

Веганство - это одна из классификаций вегетарианства, подразумевающая отказ не только от мяса, но и от рыбы и морепродуктов, получаемых в результате убийства на охоте, рыбалке, при промышленном разведении, убое, промышленном вылове и т. д. Яйца, молоко и молочные продукты при веганстве также входят в категорию запретных продуктов, поскольку получены путем эксплуатации животных. Однако следует знать, рассматривая, кто такой веган и вегетарианец: отличие здесь заключается не только в степени строгости запретов на продукты в Оно - еще и в соблюдении свода моральных принципов и табу по отношению к животным и другим представителям фауны.

Между понятиями “веган” и “вегетарианец” отличие еще и в том, что веганы не только не носят одежду и обувь из натурального меха и кожи, не покупают кожаные сумки и ремни, не пользуются кожаной мебелью и косметикой, при производстве которой, как им представляется, пострадали животные, но и отстаивают права животных, призывая закрыть и не посещать зоопарки, дельфинарии, цирки и другие тому подобные места, где происходит эксплуатация животных и они зачастую содержатся в плохих условиях.

Другие разновидности вегетарианства

Вегетарианец - это человек, сознательно и добровольно отказавшихся от потребления любой мясной пищи животных или рыб, убитых в процессе добычи или после специального выращивания на убой. Но при этом они могут не отказываться от продуктов животного происхождения, не полученных насильственным путем. Например, мед, молочные продукты и даже яйца с птицефабрик. Люди, придерживающиеся подобного рациона, называются лактоововегетарианцами. К ним относится большинство современных вегетарианцев, не употребляющих в пищу только мясные и рыбные блюда. Часть вегетарианцев не едят и не пьют и все молочные продукты, но иногда используют в пищу яйца. Они являются ово-вегетарианцами. Если же, наоборот, яйца исключаются, а молочные продукты остаются в рационе, то приверженцев такой системы питания называют лактовегетарианцами.

Среди строгих вегетарианцев есть представители крайнего вегетарианства — сыроеды (натуристы), полностью исключающие для себя любую тепловую обработку продуктов питания, поскольку они убеждены, что высокая температура разрушает ценные питательные свойства, в отличие от продуктов, употребляемых в их натуральном виде, без тепловой обработки.

Ограничивая рецептуру добавлением к овощам, фруктам и травам семян злаков и пряностей, сыроеды отказываются от любых кулинарных приёмов, включая маринование, и используют только дробление зерен.

Песко-вегетарианец — это тот, кто обогащает собственный вегетарианский рацион рыбой, икрой, ракообразными и всеми дарами моря, но полностью отвергает мясо и продукты его переработки.

Польза вегетарианства

Те вегетарианские ответвления, которые допускают употребление молока и молочных продуктов, яиц и тем более рыбы и морепродуктов, не вызывают никакого беспокойства у современных диетологов и большинства врачей, поскольку такую диету они признают практически полноценной и безвредной для большинства взрослых, особенно для людей после сорока лет. Для них вегетарианство даже полезно.

Но когда в организм длительное время, зачастую годами, не поступает никаких животных белков и жиров, чем рискует веган или строгий вегетарианец? Это полезно или есть отдаленные опасные последствия подобной диеты?

Одним из очевидных достоинств подобного стиля питания, считающихся неоднократно доказанными при помощи научных исследований — меньшая, по сравнению с традиционным питанием, угроза заболеть атеросклерозом, некоторыми видами онкозаболеваний, ишемической болезнью сердца, артрозами, артритами, подагрой, гипертонией, диабетом 2 типа, желчнокаменной болезнью.

Какое меню вегетарианца позволяет снижать и контролировать вес или удерживать нормальную массу тела? Диетологи-вегетарианцы утверждают, что 1500 ккал в сутки достаточно для взрослого человека среднего роста. Вегетарианство в сочетании с легким фитнесом — один из самых эффективных и быстрых способов достичь хорошей физической формы.

Вегетарианство полезно еще и тем, что очищает организм от токсинов, практически санируя организм.

Наконец, в растительной пище, включающей, помимо овощей, фруктов, бобовых и зелени, еще и зерновые, содержится огромное количество необходимых витаминов, минералов, антиоксидантов, биологически активных веществ, клетчатки и фитонцидов. Все это помогает организму (особенно городских жителей) противостоять стрессу и плохой экологии городов, а также сохранять молодость и легкость в теле.

Вред

Минусов у вегетарианства тоже предостаточно, особенно в том случае, если диета непродуманна и не сбалансирована. Так, веганы и вегетарианцы часто страдают железодефицитной анемией. В растительной пище железо представлено не в гемовой форме, оно плохо усваивается.

Одна из самых серьезных проблем вегетарианской диеты — хроническая нехватка важнейшего элемента, витамина В12. Этот витамин группы В отсутствует в растениях, а без него у человека развиваются необратимые и весьма серьезные заболевания нервной системы.

Отличия есть и между животными и Животные превосходят растительные (в том числе соевый). Белки — это незаменимый строительный материал для клеток и тканей организма. Без белка не вырабатываются гормоны и ферменты. Белок влияет также на иммунитет.

Часто у веганов обнаруживается дефицит кальция, витамина Д, цинка и йода. Все эти вещества необходимы организму в достаточных количествах.

Веганы, в рационе которых нет рыбы и морепродуктов, испытывают недостаток важных витаминов и минералов, особенно омега-3 полиненасыщенных кислот, заменить которые растительными невозможно.

Клетчатка, безусловно, полезна большинству из нас, так как выводит вредный" холестерин, токсины и избыток глюкозы. Но ее переизбыток (что часто можно наблюдать при вегетарианстве) вредит здоровью, мешая усвоению белка, при том, что получение и усвоение его и так является проблемой в случае вегетарианской диеты.

Вегетарианство противопоказано людям с астеническим синдромом, иммунодефицитом, а также ослабленным или восстанавливающимся после операций и травм. Большинство врачей не советуют увлекаться вегетарианскими диетами беременным и кормящим, а также категорически не рекомендуют такую диету детям и подросткам на весь период формирования организма.

Но большинства этих проблем можно избежать, если подойти к питанию с умом.

Питание вегетарианцев - меню с достаточным количеством белка

В пище, выбираемой вегетарианцами, главная проблема - не только отсутствие всего спектра полезных веществ, которые можно получить из полноценного животного белка, но и в том, что даже при грамотном подходе к питанию растительного белка может быть недостаточно, и даже тот, что поступает, намного хуже усваивается организмом. Полноценными белками принято считать те, которые включают в себя незаменимые аминокислоты, схожие с "родными" аминокислотами в человеческом белке, при этом в тех же правильных пропорциях. Наиболее близким к животному можно считать соевый белок, далее - белок бобовых. Для минимизации нехватки белка нужно следить, чтобы в каждодневном рационе присутствовали продукты растительного происхождения, в которых содержится максимум белка и аминокислот. Это соя и соевые продукты, бобовые, орехи, коричневый рис и цельнозерновые продукты, также содержащие небольшое количество белка. Кстати, лидер среди этой группы - киноа.

Большой процент белка содержит сейтан - глютеновый продукт, а также специальные веганские белковые порошки и батончики. Лактоововегетарианцы и те веганы, которые строят свою диету по всем правилам, обычно получают нормальное, а в некоторых случаях даже превышающее норму количество белка.

Витамин D

Этот витамин существует в двух формах — D2 и D3. Вегетарианцы останавливают свое внимание на форме D2 (эргокальциферол). Вегетарианские диетологи и другие медики в своих изысканиях настаивают на том, что в большинстве своем люди не получают достаточно солнечного света, необходимого для синтеза этого витамина. Если при этом ощущается недостаток обогащенной витамином D пищи, то есть витамин D в виде аптечных добавок. Строго следуя указаниям по дозировке, их может принимать даже строгий вегетарианец (это, к слову, жирорастворимый витамин, который накапливается в организме).

Кальций

Если вегетарианцы употребляют лактопродукты, то обычно проблемы, возникающие из-за недостатка кальция в пище, не возникают. Строгие веганы и те из них, кто отказывается от молока и других молочных продуктов, должны постоянно растительную пищу, даже богатую кальцием, сопровождать приемом обогащенного соевого молока и (или) апельсинового сока. Для нужного количества кальция в сутки требуется 3 порции и напитков.

B12

Важнейший витамин, участвующий в процессе кроветворения и деятельности ЦНС. нужен для правильного роста клеток и воспроизводства генетической информации, а также для участия в процессе секреции важнейших гормонов.

Строгие вегетарианцы должны обязательно знать следующее: не существует ни одного растительного продукта, не обогащенного специально в процессе производства, в котором витамин В12 от природы присутствует в достаточной мере.

Лакто-ово-вегетарианцы могут быть спокойны, поскольку при условии регулярного употребления получают В12 из молочных продуктов и яиц.

Веганы же получают некоторое количество B12 только при условии постоянного употребления специально обогащенных продуктов: напитков и продуктов из сои и риса, зерновых сухих завтраков и хлопьев, дрожжей. Если таких искусственно обогащенных продуктов мало или совсем нет на столе у вегана, то негативных последствий не избежать.

Жирные кислоты омега-3

В вегетарианских диетах обычно много жирных кислот омега-6, но зато крайне недостаточно омега-3, очень важных для правильной работы мозга, сердечно-сосудистой системы и других органов и систем. Омега-3 кислоты присутствуют в жирных сортах рыбы, яйцах, а значит, в вегетарианском и веганском рационе их нет или недостаточно, особенно если в нем активно не присутствуют растительные компоненты, также богатые омегой-3. Да, эти жирные кислоты есть и растительного происхождения — это альфалинолевая кислота. Она содержится, помимо морских микроводорослей, в сое, льняном семени, грецких орехах.

Но даже если растительные продукты из списка регулярно присутствуют, все же лучше дополнительно принимать жирные кислоты омега-3 в виде капсул или жидкого рыбьего жира. Если строгое веганство мешает этому, желательно поискать такие доставки, которые не противоречат этим убеждениям. Сейчас, к слову, есть даже железо в виде добавок, которые без компромиссов можно принимать веганам.

Вегетарианство - это общее название всех видов безубойного питания. Что значит «безубойное»? Давайте рассмотрим это слово чисто логически: без убийства, без причинения смерти живому чувствующему существу. Под живыми существами подразумеваются не только животные и птицы, но и рыбы, моллюски, насекомые. Если вы встретите человека, который ест рыбу и называет себя вегетарианцем, знайте — этот человек не вегетарианец вовсе. Его можно назвать пескетарианцем. «Песке» - производное от итальянского слова «рыба». Но пескетарианство никоим образом не относится к вегетарианству.

Кстати, рыбью икру вегетарианцы также не едят. Почему? Да всё по той же причине: чтобы добыть икру, рыбу убивают.

Формально существуют два вида, или вернее две ветви мягкого вегетарианства.
Первая ветвь — лактовегетарианство подразумевает употребление молочных продуктов. «Лакто» — производное от латинского слова «молоко».

Вторая ветвь - ововегетарианство («ово» — от латинского «яйцо») подразумевает употребление яиц. Конечно же, только неоплодотворённых! Если яйцо оплодотворено, то в нём уже зародилось новое живое существо. Съесть такое яйцо — значит убить.

Яйца с птицефабрик, которые продаются в магазинах, не оплодотворены. А вот деревенские яйца могут оказаться оплодотворёнными, если, например, курочки содержатся вместе с петушком.
Другой вопрос, что птицы на птицефабриках зачастую содержатся в невыносимых условиях, тогда как деревенские домашние птицы получают должный уход и питание.

Есть объединённый вид мягкого вегетарианства — ово-лактовегетарианство. Наверное, можно не пояснять 🙂

Строгий вид вегетарианства. Чем веганы отличаются от вегетарианцев.

Из соображений защиты живых существ люди полностью отказываются от их эксплуатации. Соответственно, становятся веганами.
Веганство - строгий вид вегетарианства. Веганы не едят продуктов животного происхождения вообще. Молоко и яйца исключены. Многие веганы не употребляют в пищу даже мёд, поскольку считают его продуктом эксплуатации пчёл.
Веганы не носят кожу и мех, стараются пользоваться только этичной косметикой.

Мягкое вегетарианство и веганство как безопасные для здоровья виды питания.

Сыроедение - вид вегетарианства, который подразумевает питание исключительно сырыми, не обработанными термически продуктами. Такая пища наиболее полезна. Разрешается сушка на солнце или в дегидраторе, духовке при температуре не более 42 градусов С. Считается, что содержащиеся в продуктах энзимы при повышении температуры разрушаются.
Сыроеды не варят каши и супы, не используют сахар. Многие из них также не используют соль и специи.
Рацион сыроеда состоит из свежих овощей, фруктов, корнеплодов, зелени, злаков, орехов и семечек, сухофруктов, а также растительных масел холодного отжима.
Сыроеды специально проращивают для еды злаки и некоторые бобовые. Смотрите, например, . По такому же принципу можно прорастить большинство злаков. А вот сырую фасоль есть нельзя, она ядовита.

Фрукторианство - как следует из названия, это питание исключительно фруктами. Сбалансированность такого рациона подвергается большим сомнениям.

Полезные факты о вегетарианских продуктах

Не все сыры можно есть лактовегетарианцу. Перед покупкой сыра убедитесь, что он не содержит сычуга - молокосвёртывающего фермента животного происхождения. Сычуг добывают из желудков телят. Разумеется, телят при этом убивают.
Можно есть сыры на молокосвёртывающем ферменте микробиального происхождения. Попросту - на бактериальной закваске. Ещё немного об этом можно прочитать в .

Сегодня от животной пищи отказался примерно миллиард жителей планеты.

Вегетарианство становится все более популярным - родившись в индийских духовных практиках, оно стремительно просочилось в Европу и заставило многих пересмотреть не только свое питание, но и взгляды на жизнь.

При этом те, кто не знаком близко с историей течения, часто путают такие, казалось бы, однокоренные слова, как «вегетарианство» и «веганство», а это далеко не одно и то же.

Разбираемся, кто такие классический вегетарианец и веган и в чем разница между ними.


Как появилось вегетарианство

Вегетарианство зародилось много тысячелетий назад - его последователями были адепты индуизма, джайнизма и буддизма, проповедовавшие ненасилие по отношению к другим живым существам.

Кстати, сегодня от 20 до 40% населения Индии не употребляют в пищу животный белок, а на территории страны существуют города, где запрещено убивать животных ради еды.

Распространена такая модель питания была и в Древней Греции, правда, называлась она «пифагорейской диетой» в честь ее основателя Пифагора.

Согласно его учению о переселении душ, употребление мяса животных выглядит как минимум неэтичным.

Под запрет, правда, попали и бобовые. Почему, ученым остается только гадать, но некоторые придерживаются мнения, что по форме фасоль напоминает зародыш человека.

В Европу отказ от мяса по этическим, моральным и медицинским соображениям пришел гораздо позже - в середине 19 века после близкого знакомства колонизаторов с .


Родиной вегетарианства можно считать Индию

В 1847 году в Англии появилось первое вегетарианское общество, членами которого в разные времена были Джордж Бернард Шоу, Махатма Ганди и чета Маккартни.

И если полтора столетия назад в рядах вегетарианцев числилось около девяти сотен человек, то сейчас готовят в любой европейской столовой.

«Десять лет кормила корова тебя и твоих детей, одевала и грела тебя овца своей шерстью. Какая же им за это награда? Перерезать горло и съесть?» - писал он в эссе «Первая ступень».

В конце 19 века в Российской империи появились вегетарианские столовые. Вот как, например, выглядела одна из них на Никитском бульваре.

Надо ли говорить, что с приходом советской власти с вегетарианцами начали активно бороться, а в 1929 запретили, выслав часть на Соловки?

Одна из первых вегетарианских столовых в Российской империи

В начале 21 века вегетарианство стало особенно популярным на фоне всеобщего увлечения .

Его приверженцы настаивают, что такое питание более - рацион наших предков больше чем наполовину состоял из растительной пищи, и только в процессе эволюции в нем появилось мясо.

А вместе с ним выросло количество болезней ЖКТ.

Веган и вегетарианец - разница и особенности питания

Так кто же такие веган и вегетарианец и почему это не одно и то же?

По сути, веганская диета более сурова, чем вегетарианская, и подразумевает не только отказ от мяса, рыбы, морепродуктов, молока, яиц и меда, но запрещает ношение изделий из натуральной кожи и шерсти, посещение цирков и зоопарков.

В общем, всех тех мест, где животные подвергаются манипуляциям со стороны человека.


Рацион вегана строится исключительно на пище растительного происхождения

Термин «веган» в нашем словаре появился с легкой руки отца самой веганской философии Дональда Уотсона.

За основу Дональд взял первые и последние буквы слова «vegetarian» - «вегетарианский».

В 14 лет он увидел, как на ферме убивают свиней, и перестал есть мясо, позже близко познакомился с деталями изготовления молока и отказался от молока.

При этом он не знал ни одного человека, разделявшего его взгляды, помимо собственной жены.

Они организовали общество, популяризацией идей которого Дональд занимался до своей смерти в 95 лет.

Более шести десятков из них он не ел мяса, рыбы и всех продуктов жизнедеятельности животных.

Отдельно стоит сказать, что как таковое состоит из четырех направлений:

  1. Веганство - веган и вегетарианец не употребляют мяса и рыбы, но первый отказывается также от молока и яиц
  2. Лактовегетарианство - подразумевает наличие молочных продуктов в рационе
  3. Ововегетарианство - разрешает употребление яиц, т.к. при промышленном производстве из них не появляются цыплята
  4. Лактоововегетарианство - подразумевает употребление и яиц, и молочной продукции

Под запрет веганов попали мед и молочные продукты

Самым суровым из перечисленных выше систем питания заслуженно можно считать - его адепты не только не едят ничего, помимо растительной пищи, но и не подвергают еду тепловой обработке.

Допустимым максимумом является температура не выше 40 градусов по Цельсию.

Понятное дело, стать веганом гораздо сложнее, чем вегетарианцем - различия на лицо.

Однако как показывает практика, отказ от мяса - лишь первый шаг на пути к полному .

В числе известных веганов вы неожиданно найдете имена Билла Клинтона, Джареда Лето, Энтони Кидиса, Оззи Осборна и Бена Стиллера.

Там же окажутся фамилии боксера Майка Тайсона, олимпийской чемпионки по фигурному катанию Сурии Бонали, чемпиона мира по боксу в полусреднем весе Тимоти Брэдли, гуру фитнеса Джека Ла Ланна и путешественника Федора Конюхова.

А это в свою очередь опровергает распространенный миф, что спорт и веганство понятия несовместимые.


Веганам особенно важно тщательно планировать рацион и включать в него достаточное количество белка

С различиями понятий «веган» и «вегетарианец» разобрались, теперь осталось выяснить, что еще входит в лонг-лист запретов для веганов.

В большинстве своем они - активные защитники прав животных и выступают против их насильной эксплуатации.

Помимо пищевых ограничений, под табу попадает:

  1. Косметика, прошедшая испытание на братьях наших меньших.
  2. Посещение цирков, зоопарков и других шоу , активное участив в которых принимают животные и могут страдать во время процесса. Согласитесь, та же коррида выглядит жестокой в глазах большинства невеганов и невегетарианцев.
  3. Изделия из натуральной кожи, меха и шерсти - если с первыми двумя пунктами все понятно, то стрижка овец кажется вполне безобидной. Тем не менее она тоже попадает в перечень запретов, т.к. у диких овец вырастает столько шерсти, сколько нужно для поддержания теплового баланса, а стричь одомашненных равно их эксплуатировать.
  4. Алкоголь - про молочные ликеры понятно, но при изготовлении других сортов для перегонки часто используют желатин и другие животные белки. Поэтому современная индустрия предлагает убежденным веганам массу сортов веганского вина и пива, где они заменяются растительными продуктами.
  5. Мед - потому что в процессе сбора пчел ранят, убивают и опять же унижают их пчелиное достоинство.
  6. Желатин - состоит из суставов и хрящевой ткани животных, его заменяют растительным агар-агаром из морских водорослей.

Для веганов также важно, чтобы косметические средства не тестировались на животных

Веган и вегетарианец - различия и виды веганов

Веганство состоит из четырех течений:

  1. Традиционное - никаких мяса, молока, яиц, рыбы и меда. Только крупы, злаки, овощи и фрукты.
  2. Сыроедение - необработанные продукты растительного происхождения.
  3. Макробиотики - представители этой группы из диетических соображений зачастую также отказываются от сахара и масел.
  4. Фрукторианцы - тут, ясное дело, нельзя ничего, кроме фруктов. Кстати, многие годы классическим представителем этой касты является Клинт Иствуд.

И, конечно же, главной проблемой веганского питания, в отличие от того же вегетарианского, является поиск , недостаток которого может обернуться проблемами со здоровьем.

О том, где его найти и как избежать последствий, мы детально рассказывали в этой .

На помощь веганам придут орехи, соя, брокколи, шпинат, горох, бананы, и , а еще выпечка и хлеб , шоколад на основе агара и даже веганская колбаса из пшеничного белка и соевое мясо.


Являясь защитниками животных, веганы отказываются от изделий из шерсти, кожи и меха

Не могу не сказать, что наибольшим числом скандалом обрастает веганское воспитание детей, родители которых с грудного возраста часто кормят их исключительно фруктовыми соками и пюре, пытаясь воспитывать в той же системе питания.

И тут остро стоит другой вопрос: стоит ли прививать свои убеждения ребенку с пеленок или необходимо дать возможность сделать самостоятельный выбор в осознанном возрасте?

Свои соображения по этому поводу оставляйте в комментариях к статье.

Совет: если вы являетесь веганом по убеждению, внимательно читайте этикетки продуктов, которые кладете в свою тележку. В состав, на первый взгляд, абсолютно нейтральных вещей часто входят компоненты животного происхождения.

Веган и вегетарианец - в чем разница, плюсы и минусы

На Life Reactor мы неоднократно делились с читателями вкусных и полезных блюд веганского и вегетарианского рациона.

Теперь отдельно поговорим о том, чем может быть полезна вегетарианская диета, и какими рисками может обернуться.


Большинство вегетарианцев отмечают улучшение самочувствия после перехода на новую модель питания

3+ «за» вегетарианства

  1. В поединке вегана и вегатарианца официальная медицина стоит на защите интересов второго. И главный аргумент это, конечно же, употребление яиц и молока, в отличие от первого. Такая диета вполне сбалансирована и даже может прописываться в терапевтических целях людям старшего возраста, но не детям, чей организм нуждается в полноценном сбалансированном питании.
  2. Понижается риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, артритов, артрозов, подагры, сахарного диабета.
  3. Поддержание отличной спортивной формы: легкий фитнес плюс некалорийный сбалансированный рацион позволяют без особых усилий всегда влезать в любимые джинсы.
  4. Регулярное очищение организма от токсинов и шлаков.
  5. Конечно же, большое количество витаминов и микроэлементов, которое мы получаем из необработанной растительной пищи.

При этом важно помнить о поддержании баланса витаминов и микроэлементов

3+ «против» вегетарианства

  1. Веганы и вегетарианцы чаще страдают от недостатка железа и витамина В12, которые, в свою очередь, приводят к анемии и заболеваниям нервной системы.
  2. Вегетарианцам сложнее строить белковый рацион, ведь именно от белка напрямую зависит формирование клеток и тканей.
  3. Из-за запрета на рыбу и морепродукты, часто возникает дефицит омега-3 жирных кислот, поэтому диетологи рекомендуют их употребление в виде отдельных добавок.
  4. Переизбыток клетчатки, на которой строится и веганское, и вегетарианское меню, мешает усвоению белка.
  5. Вегетарианство противопоказано людям с синдромом иммунодефицита и астеническим синдромом, а также в период восстановления после операций и травм.

Но большинства из описанных выше проблем можно избежать, если тщательно и относиться к своему питанию с умом.

Разобраться в тонкостях философии веганов и вегетарианцев и понять, в чем отличие между ними, вам также поможет это видео:



error: Контент защищен !!