Что едят вегетарианцы? Список продуктов для повседневного рациона. Что едят вегетарианцы — подробный список продуктов Меню вегетарианца что нельзя

Вегетарианство - подход к питанию, при котором человек сознательно ограничивает себя в употреблении ряда продуктов. Его приверженцы различаются по степени строгости в отношении потребляемой пищи. Изначально вегетарианство определяется как отказ от продуктов животного происхождения, полученных путем умерщвления живых существ. Но представители некоторых течений не останавливаются на этом и исключают из рациона большой список продуктов - среди них, например, пчелиный мед. Какие бывают вегетарианцы, что можно и нельзя есть вегетарианцам?

Классическое вегетарианство (лакто-ово-вегетарианство)

Самый распространенный вид вегетарианства, подразумевающий самый разнообразный рацион питания. Классические вегетарианцы отказываются от мяса, не едят рыбу и морепродукты (моллюсков). Этих людей называют лакто-ово-вегетарианцы, потому что они не отказываются от употребления в пищу яиц, молока и молочных продуктов (иногда за исключением сыра, о котором будет сказано ниже). Почему вегетарианцы не едят мясо и рыбу? Причин много. Основная - отказ от участия в насилии над животными, пусть и косвенном. Также есть ряд других поводов отказаться от мясных продуктов: это забота об экологии, духовные практики, стремление уменьшить мировой голод и т.д.

Список разрешенных продуктов для вегетарианцев:

  • злаки, крупы: гречка, рис, ячмень и т.д.;
  • молоко, молочные и кисломолочные продукты (спорный продукт - сыр);
  • бобовые, в том числе соя;
  • фрукты, сухофрукты;
  • овощи: картофель, огурцы, помидоры, капуста, баклажаны и т.д.
  • ягоды: клубника, малина, вишня, черника и т.д.;
  • грибы;
  • орехи: грецкие, арахис, кешью, фисташки и т.д.;
  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • специи: разные виды перцев, куркума, кориандр, орегано, паприка, корица и т.д.;
  • десерты без желатина;
  • морепродукты неживотного происхождения (красные, бурые, зеленые водоросли).

Список запрещенных продуктов для вегетарианцев:

  • какое бы то ни было мясо: говядина, индейка, курица, баранина, свинина и т.д.;
  • какая бы то ни было рыба: морская, речная, искусственно выращенная и т.д.;
  • морепродукты: крабы, мидии, кальмары, осьминоги и т.д.;
  • ракообразные.

Также вегетарианцы не употребляют в пищу продукты, содержащие:

  • желатин (производится посредством вываривания костей животных);
  • сычуг, сычужный фермент, пепсин (его получают из телячьих желудков);
  • рыбий жир;
  • краситель Е120 (производится из насекомых);
  • альбумин (его получают из крови).

Вегетарианцы часто отказываются и от сахара, так как многие компании для придания сахару белого цвета пропускают его сквозь фильтр из костей.

Важный вопрос - едят ли вегетарианцы сыр или нет? Сыр изготавливается с использованием сычужного фермента, который вегетарианцам, конечно, нельзя употреблять в пищу. Часто можно встретить синтетические заменители сычуги - об этом говорят следующие обозначения на этикетках: Milase, Suparen, Maxilact и т.д. Такие продукты подходят для вегетарианского стола. Часть сыров и вовсе производится без сычуги - например, адыгейский.

Часто возникает вопрос, едят ли вегетарианцы рыбу и морепродукты? Конечно, нет. Люди, которые не едят мясо, но едят рыбу и моллюсков, называются пескетарианцами. К вегетарианству эти люди не имеют отношения. Каждый человек сам принимает решение, можно есть рыбу или нет. Заменить мясо рыбы, с точки зрения получения кальция, можно орехами или зеленью. Фосфор неживотного происхождения вегетарианцы получают из семян и зерновых. Наконец, столь необходимая Омега-3 содержится в тофу, проростках пшеницы или тыкве.

В ежедневном меню лакто-ово-вегетарианцев мясо заменяется:

  • соевыми продуктами;
  • яйцами;
  • бобовыми.

При сбалансированном рационе такой тип питания весьма полезен, ведь вегетарианские блюда являются «легкими». Организм снабжается полезными веществами, получает минералы и витамины. Придерживаться такого образа жизни нетрудно.

Лакто-вегетарианство

Люди, придерживающиеся этого вида вегетарианства, не употребляют в пищу яйца, но не отказывают себе в молоке. Яйца исключаются из меню по причине животного происхождения -из них могли вылупиться птенцы. Некоторые вегетарианцы делают исключение, допуская употребление фабричных яиц. Фермерские яйца строго под запретом.

Что едят лакто-вегетарианцы? Все продукты, которые разрешены лакто-ово-вегетарианцам, кроме яиц. Список продуктов, запрещенных к употреблению, идентичен классическому вегетарианскому списку, за исключением нюанса, связанного с яйцами. Так, они не едят пищу, в составе которой присутствует лецитин - его получают из яиц. Существуют растительные и соевые заменители лецитина для вегетарианского питания. Также им нельзя ничего, что содержит в составе яичный порошок. Это яичная лапша, растворимое пюре, конфеты, вафли и т.д.

Яичные ингредиенты могут обозначаться в составе продуктов как глобулин, овомуцин, ливетин и др. Будьте внимательны!

Ово-вегетарианцы

Отказываясь от молока и его производных, последователи этой системы питания с удовольствием едят яйца. В том числе благодаря им они и удовлетворяют потребность организма в животном белке.

Список продуктов, разрешенных ово-вегетарианцам, включает все позиции из перечня продуктов для лакто-ово-вегетарианцев, за исключением молока, молочных и кисломолочных продуктов. Разумеется, употребление в пищу любых продуктов, содержащих лактозу, также запрещено. Также нужно внимательно изучать этикетки - молоко может фигурировать в составе продуктов под разными названиями, например, казеин, казеинат, лактоглобулин и т.д.

Если человек не ест мяса, ему требуется иной способ получить белок. И лакто-вегетарианцы, и ово-вегетарианцы имеют в рационе лишь один источник животного белка - молоко или яйца соответственно. Диетологи считают, что этого недостаточно для нормального функционирования систем организма. Некоторые врачи говорят, что ово-вегетарианство вредно из-за тяжелой усвояемости яиц. Употребление их в большом количестве может приводить к расстройствам пищеварения.

Веганство

Самая строгая из систем питания растительной пищей, подразумевающая отказ от абсолютно всех продуктов животного происхождения, включая икру рыб, мед, соты, прополис и пергу.

Икра не употребляется, поскольку из нее впоследствии вылупляются новые рыбки. Есть икру - значит лишать рыб потомства. Мед не едят из-за насильственного отношения к пчелам, производящим мед, который идет на продажу. Есть информация, согласно которой маток убивают каждые два года, заменяя более молодыми. Кроме того, процесс изъятия меда из ульев губителен для пчел. Да и условия содержания их на пасеках приводят к развитию у пчел заболеваний и ранней смертности.

В основе рациона веганов - крупы, злаки, овощи, орехи, грибы, фрукты и бобовые, а также специи и масла. Как правило, приверженцы этого типа питания отказываются от продукции, тестируемой на животных, а также не приобретают изделия из шерсти, меха, кожи, шелка. Иными словами, веганство это полное невмешательство в жизнь животных.

Веганы делятся на три группы:

  • сыроеды: едят продукты, не прошедшие термическую обработку, т.е. сырыми; это позволяет сохранить максимум полезных веществ;
  • фрукторианцы: едят только свежие фрукты;
  • макробиоты: предпочитают злаки и почти не едят фруктов и овощей.

Также веганы избегают чрезмерного употребления снеков, подсластителей и искусственного молока из-за высокого содержания сахара. Еще веганы не едят жирную еду. В целом принцип их питания можно охарактеризовать как осознанное употребление в пищу полезных растительных блюд.

Диетологи считают веганство самой неполноценной, с точки зрения питательных веществ, системой вегетарианского питания. В отсутствие источников животного белка восполнить его исключительно с помощью сои невозможно. Мало того, что питаться таким образом трудно - фрукты и овощи стоят дешево только в сезон, а в остальное время года в средней полосе цены на них весьма высоки. Не каждому организму под силу перейти на веганскую диету - он может ответить развитием самых разных заболеваний.

Большинство, когда сталкивается с таким понятием, как веганство, сразу же начинает думать о голодных днях и скудном рационе, от которого нет никакой пользы для здоровья, и будут абсолютно неправы. Продукты растительного происхождения невероятно вкусны, полезны, достаточно узнать о данной системе питания подробнее.

Так что едят веганы? Если вкратце, то эти люди отрицают мясо, рыбу и прочие продукты животного происхождения, начиная с коровьего молока, заканчивая натуральным медом. Конечно, по сравнению с «мясными» диетами и направлениями, такой рацион и список продуктов будет наверняка казаться скучным и сильно ограниченным, но это далеко не так. В этой статье вы узнаете обо всех тонкостях составления веганского меню и о том, какие продукты можно употреблять при нем.

Веганство – строгая форма вегетарианства. Последователи и того, и другого направления употребляют исключительно растительную пищу, однако есть некоторые отличия между ними. Если вегетарианцы не едят рыбу, мясо, при этом не отказывают себе в молочных продуктах, яйцах, натуральном меде, то веганы полностью отказываются от продуктов животного происхождения.

Подобное ограничение веганского течения подкрепляется философией направления. Главный принцип – исключение из рациона всего того, что связано со страданиями, эксплуатацией животных. Нельзя не сказать, что веганы не только не едят данную пищу, но и не носят одежду из натуральной кожи, меха.

В основе веганского рациона питания – злаковые культуры, бобовые, овощи/фрукты и орешки, грибы. Его принципам следуют люди в том случае, если хотят не только похудеть, но и оздоровить свой организм. Данное течение обладает огромной пользой, однако отказ от продуктов животного происхождения влечет за собой опасность для здоровья, так как возникает недостаток многих полезных веществ, макро- и микроэлементов. Перед тем, как перейти на него, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Веганизм предполагает строгий отказ от употребления продуктов животного происхождения. И касается это не только мяса, рыбы, но и многих других наименований. «Разрешенный» продуктовый список следующий:

  • Фрукты/овощи, ягоды. Это основа современного рациона вегана. Добавим к фруктовой, овощной составляющей разнообразную зелень и полноценное, сбалансированное питание на целый день готово. Ничего не нужно выдумывать. Можно есть их, как в сыром виде, так и термически обработанные. Каких только блюд на основе данных продуктов не существует. Фантазия ничем не ограничена.
  • Крупы. Употреблять в пищу веганы могут абсолютно любую крупу. Особо ценится греча, которую можно есть, как в отварном виде, так и в пророщенном формате. Не забывают еще и об овсе, пшенице, амаранте, кус-кусе и т.д. Все виды круп питательны и полезны.
  • Сухофрукты. Это обязательный компонент веганского меню. Курага, урюк, чернослив, финики, инжир, яблоки – все это и многое другое можно есть, как самостоятельно, так и в качестве добавок в каши и многие другие блюда.
  • Орехи/семена. Говорить о пользе и уникальном составе орехов, зерен и семян можно бесконечно. Такого количества питательных веществ, аминокислот вы не встретите больше ни в каком продукте. Современные производители постоянно радуют последователей правильного питания оригинальными продуктами на основе орехов, семян и зерен. Например, в магазинах представлен огромный выбор злаковых, мюсли-батончиков.
  • Соя. Это еще один обязательный компонент веганского питания. Соевое мясо и молоко здорово разнообразят рацион, сделают практически незаметным отсутствие в меню продукции животного происхождения.

Конечно, список ограничений по употребляемым продуктам очень велик, однако и того, что есть, достаточно, чтобы всякий раз придумывать для себя и своей семье что-нибудь вкусненькое и необычное.

Еда для веганов – это не всегда полезно для организма. Чтобы данное течение принесло пользу для организма, необходимо следовать нескольким простым принципам:

  • Внимательно следим за составом продуктов. Каждый день человек должен получать весь объем полезных, питательных веществ. Смотрим, чтобы в рационе присутствовали все необходимые компоненты: витамины, минералы, макро- и микроэлементы, незаменимые аминокислоты. Дисбаланс может привести к негативным последствиям.
  • Отказ от сои, выращенной из ГМО-семян. Не стоит злоупотреблять и «полезной» соей, так как в избыточном объеме она может вызывать гормональные сбои.
  • Хлебобулочные изделия на дрожжах лучше всего заменить бездрожжевыми продуктами, приготовленными на натуральной закваске. Употребление дрожжей ведет к поддержанию и развитию гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте.
  • Даже если в планах нет перехода на , желательно все равно отказаться от жареной пищи, которая отрицательно сказывается на работе важных органов.
  • Сокращаем употребление сладостей – они способствуют образованию в организме вредной микрофлоры.
  • Покупаем продукты только в проверенных местах. Человек должен быть полностью уверен, что приобретаемая продукция экологична и безопасна для здоровья.
  • При переходе и дальнейшем следовании принципам веганского рациона рекомендуется периодически проводить разгрузки для очистки кишечника и всего ЖКТ.

Следуя этим простым пунктам, вы не только легко перейдете на новый для вас стиль жизни, но и с комфортом будете придерживаться его в дальнейшем.

Меню вегана составляется индивидуально. Несмотря на ограниченный список, можно составить сотни разнообразных вариантов на все случаи жизни и любые вкусовые предпочтения. Предлагаем вашему вниманию примерный рацион (завтрак, обед, полдник и ужин).

Понедельник:

  • Отвар из трав и тост с пастой из авокадо.
  • Небольшое количество орешков.
  • Суп из кабачков, бурый рис с овощами и соевой спаржей.
  • Лобио в томатном соусе.
  • Отварная гречка с добавлением кусочков яблок и бананов.
  • Томатный суп с чечевицей и капустно-помидорный салатик, заправленным лимонным соком и растительным маслом.
  • Ржаной хлебец с тофу.
  • Пшенка на воде с соевым текстуратом и овощным гарниром.
  • Запаренные овсяные хлопья с малиной и ежевикой, витаминный чай с травами.
  • Зеленый борщ.
  • Сухофрукты.
  • Ризотто с грибами и салат на основе свеклы.
  • Бананово-ягодный смузи.
  • Фасолевая запеканка с брокколи.
  • Фрукты на выбор.
  • Кабачковый гратен с томатами.
  • Перловка с яблочками и кокосовым молочком.
  • Рисовы й супчик.
  • Горсть сухофруктов.
  • Морковные котлеты и капустный салат.
  • Цельнозерновой тост с овощами и сыром тофу, зеленый чай.
  • Банановый и фруктовый коктейль.
  • Смузи из ягод.
  • Овощное рагу с зеленью и чесноком, парочка ломтиков авокадо.

Воскресенье:

  • Нежная запеканка из творожка с изюмом.
  • Капустные котлетки и пюре из картофеля.
  • Банановый смузи.
  • Кресс-салат с сухариками, томатами и тофу.


Рецепты для веганских дней

Что добавить для разнообразия в меню на неделю? Веганские продукты дают возможность формирования разнообразного рациона ежедневно, который вряд ли наскучит вам и подарит массу положительных ощущений. Среди самых оригинальных и вкусных рецептов мы предлагаем следующие варианты.

  • Черная рисовая крупа – 1 стакан.
  • Томаты.
  • Болгарский перец -1 штука.
  • Консервированный горох – 1 банка.
  • Оливки – 4 столовые ложки.
  • Растительное масло холодного отжима – по вкусу, для заправки.
  • Листья рукколы.
  • Рис отвариваем в кипящей воде примерно 40 минут до полной готовности. Далее промываем крупу под струей горячей воды.
  • Все свежие овощи очищаем, нарезаем и добавляем к рису.
  • Отправляем к блюду и оставшиеся компоненты.
  • Все тщательно перемешиваем и заправляем маслом.

  • Нут – 450 граммов.
  • Кунжутная паста – 4 столовые ложки.
  • Вода – ½ стакана.
  • Сок лимона – 1-2 чайные ложки.
  • Паприка – 2 чайные ложки.
  • Кумин – 1 чайная ложка.
  • Кориандр – 4-5 столовых ложек.
  • Оливковое масло.
  • Отварной нут выкладываем в глубокую посуду и измельчаем блендером до пастообразного состояния.
  • Добавляем в массу кунжутную пасту и тщательно перемешиваем.
  • Вливаем растительное масло, немного лимонного сока, воду и всыпаем все заранее подготовленные специи и пряности.
  • Еще раз все пропускаем через блендер до однородного состояния.
  • Нежный, ароматный хумус готов. Приятного аппетита.

Для основы:

  • Миндаль очищенный — 200 граммов.
  • Сироп агавы – 1-2 столовые ложки.

Для начинки:

  • Стружка кокоса – 2 стакана.
  • Сироп агавы – 1/3 стакана.
  • Кокосовое молоко — 5 столовых ложек.

Для шоколада:

  • Кокосовое молоко – 3 столовые ложки.
  • Кэроб – 2-3 столовые ложки.
  • Цикорий – 1 столовая ложка.
  • Для приготовления основы пропускаем через блендер миндаль до состояния муки, добавляем сироп и тщательно вымешиваем. В заранее подготовленную форму выкладываем готовое тесто, формируя корж с бортиками. Все хорошенько разравниваем.
  • Для начинки перемешиваем все компоненты и в отдельной миске прорабатываем погружным блендером для формирования однородной массы. Делим начинку на две части. Одну из них выкладываем ровным слоем на подготовленную основу. Вторая часть смешивается с жидким шоколадом и выкладывается сверху.
  • Готовим шоколад для покрытия: молочко слегка разогреваем, и вмешиваем в него цикорий и кэроб. Поливаем готовой шоколадной массой тортик и отправляем в холодильник пропитываться и настаиваться.
  • Перед тем, как подать его на стол, можно посыпать «Баунти» кокосовой стружкой.



Говорить о пользе еды для веганов можно бесконечно:

  • Положительная динамика в работе желудочно-кишечного тракта. При переходе на веганское меню вы быстро ощутите легкость в желудке, кишечнике. Стоит отметить, что многие заболевания уйдут сами собой.
  • Отказавшись от жиров животного происхождения, организм быстро очищается от вредного холестерина. Запускается профилактика многих неприятных болезней сердца, атеросклероза.
  • Отказ от продуктов животного происхождения – это исключение из рациона и колбасной продукции, сыров, йогуртов, которые содержат в себе массу вредных компонентов, добавок и наполнителей. Таким образом снижается риск возникновения и развития онкологических заболеваний.
  • В организм перестают попадать антибиотики и гормональные препараты, которыми в избытке пичкают животных перед убоем.
  • Получение максимального количества клетчатки, полезных, питательных веществ, содержащихся в продуктах растительного происхождения.
  • Снижение веса, легкость в теле и всегда хорошее настроение.

Решили стать веганом? Нельзя сразу же сходу ограничивать себя в пище. Самое главное – плавный переход, постепенность. Если до этого момента вы придерживались вегетарианского стиля, то перейти на веганство будет несложно. В том случае, если рацион содержал мясо, молочные продукты, рыбу, переход займет достаточно продолжительное время. Вот несколько моментов, на которые следует обратить особое внимание:

  • Для начала следует три или четыре приема пищи в неделю, в которых присутствует мясная составляющая, заменить на растительные продукты. Через пару недель производим рокировку еще нескольких трапез. Со временем продукция животного происхождения будет полностью исключена из меню.
  • Далее убираем рыбу и яйца. В данном случае главный ориентир – личные ощущения и самочувствие. Если от яиц можно отказаться быстро, то для полного исключения даров моря может пройти не один год.
  • Вводим растительные продукты плавно, мягко, чтобы не нанести вреда своему организму и эмоциональному фону. Резкое ограничение приводит не только к быстрым срывам, но и тому, что веганство будет дискредитировано в глазах человека.

Менять пищевые привычки в современное время очень полезно. Обилие вредных продуктов – это огромный стресс для организма и развитие многих неприятных заболеваний. Веганство выступает отличным способом сохранить свое здоровье на многие годы.

Одноклассники

В последнее время мировые тенденции сместились в сторону здорового образа жизни и правильного питания. Люди задумались об экологии мира, в котором мы живем, о чистоте продуктов, которые мы едим, о взаимосвязи человека с окружающей средой в целом. На этой волне возникли два таких течения, как вегетарианство и веганство. Все больше людей выбирают подобный стиль жизни. Что это - дань моде, пожизненная диета или же осознанная позиция?

Вегетарианцы и веганы. Кто это такие?

По ошибочному мнению большинства людей, это просто люди, которые исключили мясо и продукты животного происхождения из своего рациона. На самом деле это не совсем так. Отличие веганов от вегетарианцев заключается в основном в их принципиальной позиции. Например, веганы не признают никакую эксплуатацию животных в целом, а вегетарианцы выступают против убийства зверей ради выгоды человека. Это отражается не только на питании.

Веган никогда не пойдет в цирк, зоопарк, не станет носить шерстяную одежду, кататься на лошадях на ипподроме, так как это все не что иное как эксплуатация животных ради развлечения человека. Вегетарианцы же спокойно относятся к таким моментам. Но вот шубу или сапоги из кожи в их гардеробах вы не встретите, как и другие предметы обихода, ради которых пришлось убивать животных. Впрочем, веганы в этом с ними солидарны.

Питание

Теперь поговорим о питании. Основное отличие веганов от вегетарианцев в том, что первые вообще не употребляют никакой пищи животного происхождения. То есть они не едят мясо, морепродукты и рыбу. Так Список продуктов: молоко, яйца, молочные продукты и мед, то есть та пища, ради которой не убивали животных.

Есть те, кто из животной пищи употребляет только яйца или молоко. Их называют соответственно - ово-вегетарианцы и лакто-вегетарианцы.

Что было сначала?

На самом деле, изначально было только вегетарианство. Первые представители были очень строги к себе и своему меню, в которое вообще не включали никаких животных продуктов. Но это устраивало не всех. Ведь не каждый человек может прожить, абсолютно не употребляя животный белок. Например, если вы заняты тяжелым физическим трудом или профессиональными видами спорта, то без белка, который содержится в мясе, молоке, яйцах, вам будет тяжело поддерживать себя в тонусе. Такие ограничения могут сказаться и на самочувствии, и на физической форме. Существуют еще маленькие дети, грудные младенцы, которым необходим разнообразный калорийный рацион. Если мать, убежденный веган, не может кормить ребенка грудью по каким-то причинам то, как же быть с питанием младенца и т. д.? В Америке было даже судебное разбирательство. Родителям-веганам предъявили обвинение в непредумышленном убийстве. Они кормили ребенка только соевым молоком и яблочным соком, вследствие чего младенец умер от истощения.

Поэтому, так как в основе вегетарианства лежит запрет на убийство животных, то из меню исключаются лишь мясо, птица, рыба, морепродукты. То есть то, ради чего убивали. Молоко и молочные продукты, сыры, яйца, мед разрешены. Несогласные с этим вегетарианцы отделились и стали называться веганами. Они не признают ничего животного происхождения, причем неважно, продукты это или предметы быта. Поэтому отличие веганов от вегетарианцев не так уж велико. Но все же оно есть.

Питание веганов

Рассмотрим, как питаются веганы. Меню на каждый день у них не так уж однообразно, как может показаться на первый взгляд. Во-первых, не нужно путать веганство и сыроедение.

Да, основу рациона вегана составляют овощи, фрукты, орехи, травы и коренья, но из них существует масса вкуснейших блюд. Различные супы, салаты, запеканки и даже выпечка присутствуют в рационе вегана. Просто животный белок заменяется фасолью, соей, орехами, а жир при приготовлении блюд используется только растительный. Вполне возможно приготовить, например, который по вкусовым качествам не уступает аналогичному блюду из мяса. Есть множество вкуснейших злаковых - нут, киноа, чечевица. А мороженое, фруктовый пирог или ягодный сорбет из меню вегана вас приятно удивят!

Аналоги пищи животного происхождения

Кроме того, маркетологи крупных пищевых концернов с целью увеличения прибыли и расширения ассортимента постоянно проводят исследования на предмет того, что едят веганы. Список продуктов питания, которые заменяют веганам и вегетарианцам их аналоги животного происхождения, регулярно пополняется.

Настоящей находкой стал соевый белок. Из него производится масса продуктов питания и полуфабрикатов. Существует молоко и даже сыр - тофу. Любимым веганским блюдом является хумус - пюре из нута, взбитое с оливковым маслом, чесноком, лимонным соком, паприкой и кунжутной пастой.

Знаменитые веганы

Среди знаменитостей, особенно зарубежных, также встречаются веганы. Кто это? Самой скандальной, наверное, является Памела Андерсон, которая снялась в социальном рекламном видео и призвала прекратить употреблять мясомолочную продукцию. Также для общества PETA («люди за этичное обращение с животными») снималась звезда Бетмена, Алисия Сильверстоун. Причем, чтоб создать ажиотаж, девушка снялась абсолютно голой! В рядах веганов состоят Пол Маккартни, Клинт Иствуд, Брайан Адамс, Натали Портман, Лени Кравиц и многие другие публичные личности. Дизайнер Стелла Маккартни даже основала движение veganfashion. От имени своего бренда она производит одежду из натуральных тканей, но никогда не использует материалы животного происхождения. Многие известные люди выбирают этот бренд, называя такое веяние в моде «этичная одежда».

Как видите, отличие веганов от вегетарианцев заключается прежде всего в самой жизненной позиции, а не в системе питания. И если раньше первые считались отшельниками, фанатиками, то сейчас движение это очень популярно и даже модно. Всемирный день вегана празднуют 1 ноября с 1994 года. А само течение появилось в 1944 году. отмечают на месяц раньше - 1 октября.

Главное, что стоит помнить каждому, кто решил в корне изменить свою жизнь и, согласно своим взглядам, систему питания, - нельзя резко менять свой рацион. Мясо, рыбу и другие запрещенные веганством продукты необходимо выводить из меню постепенно, заменяя их равноценными растительными аналогами. Обязательно нужно следить за балансом белков и жиров, суточная калорийность пищи не должна резко снижаться.

Перед переходом на новую систему питания проведите полное очищение организма. Пройдите курс укрепления иммунитета витаминами. Чтобы стать веганом, нужно быть готовым к этому как морально, так и физически. Поэтому посетите врача и выясните, нет ли у вас никаких противопоказаний к подобному образу жизни.

04.08.2016

Мы уже много раз поднимали вопросы питания и тему вегетарианства в частности. Повторюсь, что есть ли пищу животного происхождения или нет — это право каждого, и я не сторонник «силовых методов» и чрезмерно активной агитации за вегетарианство. Мое дело – передать опыт, а решать Вам самим. В этой статье речь будет не о том, надо ли употреблять животные белки или нет, а только о том, что едят вегетарианцы. Тема будет рассматриваться на примере моего меню.

Ну а раз мы будем говорить о еде, то я обязательно пройдусь по основным важным моментам, которые будут полезны всем без исключения, вне зависимости от типа питания.

Мое примерное меню

  • Сразу после пробуждения – вода. Теплая, если холодное время года.
  • После воды, через 30 минут, свежевыжатый сок или салат из следующих ингредиентов: яблоко, морковь, свекла, ложка льняного масла. Можно еще добавить тыкву.
  • Минут через 30 – каша с медом. Каши бывают разные: гречневая, пшеничка, пшенная, кукурузная, манная, овсяная.
  • До обеда могут быть перекусы из овощей, фруктов, орехов, ягод, просто вода…
    Обед, у меня обед – в 11-12 часов. Это суп: гороховый, тыквенный, кабачковый; борщ, щи, рассольник…. Всё, естественно, без мяса. Могу в суп добавить бобовые: чечевицу, горох, нут, маш, бобы. На второе может быть всё, что угодно, в зависимости от желания и возможности приготовления. От банальной гречи с чечевицей, до фаршированных перцев с нутом. В обед обязательно – ложку оливкового масла и хоть какую-то зелень.
  • Далее стараюсь не перебивать перекусами временной интервал, чтобы потом попить хорошенько воды.
  • Ужин может быть тоже абсолютно разный, но стараюсь, чтобы он был до 18-00. Если в обед у меня всегда есть бобовые, то на ужин их чаще всего нет.
  • После ужина до сна, стараюсь не есть ничего тяжелого. Если совсем хочется кушать, то гречу всегда можно съесть с овощами или семечками.

Заметьте, что нигде не указан в рационе чай. Его просто нет. Чай – не более чем привычка, когда привычка забылась, то никакой потребности в том, чтобы пить чай, просто нет.

Если собрать всё в кучу, то в моем рационе присутствуют овощи, фрукты, ягоды, орехи, масла, каши, бобовые, семечки, зелень, мед, пыльца. Молочные продукты – в зависимости от периодов. На данный момент их в рационе нет или есть в небольшом количестве. Нет в рационе хлеба дрожжевого, не в рационе дыни, так как очень хорошо знаком с тем, как их выращивают, и в последние годы у меня всегда по рукой нитратомер: в дынях превышение нормы по нитратам я лично наблюдаю при измерениях в десятки раз.

  • Овощи: помидоры, огурцы, кабачки, перцы, картофель, морковь, свекла, тыква, баклажаны.
  • Фрукты и ягоды: яблоки, цитрусовые, груши, клубника, малина, черника, вишня, черешня, персики, абрикосы, арбузы, бананы и так далее.
  • Бобовые: маш, нут, чечевица, фасоль, горох.
  • Каши: гречневая, пшенная, кукурузная, пшеничка, овсянка.
  • Семечки и семена: подсолнух, тыквенные, кунжут.
  • Орехи: грецкие, арахис, миндаль, кедровые, фундук.
  • Масла: льняное, оливковое, кукурузное, подсолнечное.

Пройдемся по основным позициям, которые стоит рассмотреть отдельно.

Белки

В принципе белок есть практически в любой пище, другое дело – в его количественном и качественном содержании. Есть данные о том, что человеку в день необходимо всего лишь около 40 грамм белка, есть данные о том, что примерно 1 грамм на кг веса, но в любом случае нет никакой необходимости каждый день съедать 3 кг шашлыка или 3 кастрюли чечевицы. Мнений сколько и когда есть белка множество, но большинство все-таки сводятся к тому, что избыток белка в рационе вреден, поэтому самое главное не впадать в крайности.

В моем меню белковая пища присутствует в середине дня. Считаю, что самое лучшее время для белковой пищи 11-16 часов, когда организм полностью готов все переварить и усвоить. С утра я предпочитаю углеводы в виде каши, свежевыжатых соков, фруктов, овощей, а в конце дня относительно легкую пищу.

Самые мощные источники белка для вегетарианца

Орехи: грецкие, арахис, миндаль, фундук и так далее.

Бобовые: чечевица, нут, соевые бобы, горох, фасоль, маш. Чечевица занимает в этом списке особое место, так как в ней содержится больше всего разновидностей нужных нам аминокислот.

Из бобовых всегда есть что выбрать:

Молочная продукция: сметана, творог, сыр и так далее. Есть большая разница между натуральной молочной продукцией и тем, что продается в магазинах.

Есть миф о незаменимых аминокислотах, которые якобы есть только в мясе, и без них человеку крышка. Проблема в том, что множество людей не едят мяса и молочные продукты и не умирают. Проблема, конечно, не для людей, а для теории незаменимости. Особенной проблемой для этой теории становятся дети веганов и вегетарианцев. Я лично наблюдал и наблюдаю за развитием десятков детей вегетарианцев с рождения. Если бы в их рационе не было всего того, что действительно необходимо организму, то они бы не росли. Это ладно, отдельная тема.

Вернемся к незаменимым аминокислотам. Их всего восемь, ниже они указаны. Я не буду сейчас рассматривать подробно, в чем что содержится, так как простое описание не даст полной информации, если будет реально интересно, то ищите таблицы, где есть показатель – аминокислотный скор, так как кроме самого наличия аминокислоты, требуется, чтобы этот показатель был выше 100.

Валин – зерновые, грибы, арахис, соя, молочные продукты.
Изолейцин – миндаль, кешью, горох нут, яйца, рожь, семечки.
Лейцин – бурый рис, орехи, чечевица, семечки.
Лизин – молочные продукты, орехи и пшеница.
Метионин – фасоль, бобы, чечевица, соя, молоко.
Треонин — орехи, бобы, молоко.
Триптофан – соя, бананы, финики, арахис, кунжут, молоко, йогурт, кедровые орешки.
Фенилаланин – бобовые, молоко.

Итак, как Вы видите, не стоит беспокоиться, что я чего-то не получаю. Все под контролем, все белки и аминокислоты поступают в мой организм с пищей. Я сдаю анализы, наблюдаю за состоянием здоровья своих друзей, перед глазами – десятки детей, которые растут без мяса. То есть уделяю этому вопросу должное внимание, без слепой веры и фанатизма в свою «диету».

Жиры – очень важная тема для всех!

Жиры бывают разные. Давайте немного пройдемся по ним. Тема очень важная, так как большинство очень смутно представляют, зачем они нужны, какие полезны, какие нет, какие жиры обязательно должны быть в рационе вне зависимости от того, вегетарианец Вы или нет.

Есть насыщенные жиры и ненасыщенные. Насыщенные жиры остаются твердыми при комнатной температуре, а ненасыщенные нет. Насыщенные жиры – сало, сливочное масло, жиры животного происхождения, ненасыщенные – различные масла. Считается, что ненасыщенные жиры – гораздо более полезный продукт, чем насыщенные.

Вегетарианцы употребляют соответственно ненасыщенные жиры в виде масел, что уже крайне положительно влияет на их здоровье.

Из мононенасыщенных жиров особое место занимает жирная кислота омега-9, которая в огромном количестве содержится в оливковом масле. Оливковое масло можно пить бочками и при этом не будет никаких проблем с холестерином и сосудами, в отличии о насыщенных жиров (животного происхождения). Обожают оливковое масло жители средиземноморья, и поэтому у них нет проблем сосудами, в отличие от нашей страны, например, где присутствует культура употребления большого количества насыщенных жиров и жареной пищи. Не буду сейчас писать много о пользе омега-9 и оливкового масла, польза огромна!

Полиненасыщенные жиры омега-6 и омега-3. Наш организм не синтезирует эти жиры, они обязательно должны поступать к нам с пищей. Крайне важные кислоты для организма, особенно омега-3. Этих жиров часто не хватает в организме у многих людей по двум причинам: в рационе нет продуктов, содержащих эти жиры, и из-за термической обработки. Вы можете посмотреть, где именно содержатся эти жирные кислоты, но дам подсказку: пейте льняное масло, столовую ложку в день.

Углеводы

Около половины энергетической потребности организма обеспечивают углеводы. Есть простые углеводы и есть сложные. С этим явно нет проблем у тех, кто не ест мясо.

Углеводы – быстрый источник энергии, гораздо быстрее белков или тем более жиров. Кроме того, углеводы участвуют и во многих других процессах организма. Тут снова стоит немного разобраться в классификации.

В зависимости от сложности строения молекулы, углеводы делят на моносахариды, дисахариды, и полисахариды. Моносахариды и дисахариды – простые, полисахариды – сложные. Простые – глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза, мальтоза. Сложные – крахмал, клетчатка и животный крахмал гликоген.

Стоит особенно внимательно и осторожно относиться к такому источнику углеводов, как белому сахару, так как его чрезмерное употребление вызывает огромное количество проблем со здоровьем.

Белый сахар

Белых сахар, попадая в наш организм, очень быстро всасывается в кровь, что требует выработки большого количества инсулина, чтобы понизить уровень сахара в крови, для организма это сильный стресс, который не проходит незаметно. От чрезмерного употребления сахара начинаются проблемы по всему организму, начиная с зубов, костей, заканчивая лишним весом и проблемами с усвоением витаминов. Практически все оздоровительные диеты полностью исключают сахар из рациона не просто так.

Очень классное видео про вред сахара

Я свел употребление белого сахара практически к нулю. В чистом виде не употребляю вообще ни грамма, что и вам советую.

Белая мука

Естественно, в теме углеводов я не могу обойти такой продукт, как мука. В самом зерне – огромное количество полезных для нас элементов, само оно состоит из зародыша, крахмалистого эндосперма и трех защитных оболочек. Проблема в том, что после обработки зерна по современным технологиям, в муке остается один лишь крахмал, все ценные элементы из зародыша и защитных оболочек идут на корм скоту. Кроме того, для отбеливания муки применяют различные химические элементы типа двуокиси хлора, бензоила пероксида, бромата калия и так далее.

В итоге мы получаем продукт практически нулевой ценности и максимальной вредности. В белом хлебе, что продается в магазине, вдобавок к белой муке мы получаем дрожжи и сахар, что в итоге приводит к тому, что мы имеем вреднейший продукт в виде белого хлеба. То же самое – с выпечкой.

Видео про то, как делают муку, удаляют из нее самое ценное:

Микроэлементы и витамины

Где же вегетарианцы и я берем микроэлементы и витамины? Понятно, что их нет в булочках, выпечке, конфетах, кока-коле, мороженом и прочей «вкусной» еде. Овощи, фрукты, каши… Конечно, в разном количестве и качестве в пище это есть, но я хотел бы отметить чемпиона по этому показателю – зелень.

Отдельный разговор про Б12

Для тех, кто не употребляет мяса, рыбы и яиц – это единственное, что требует внимания. Организмы у всех разные. У кого-то нет проблем с Б12 при переходе на вегетарианство, а у кого-то может появиться со временем недостаток. Тут все просто, необходимо раз в год сдавать анализы на гомоцистеин и Б12, чтобы держать этот параметр под контролем, если Б12 начинает с каждым годом становиться все меньше, то следует регулярно принимать Б12 в таблетках, и проблема исчезнет.

Мои анализы говорят, что последние три года Б12 держится на уровне 200-250, кстати, у моей супруги точно такой же уровень, как и у меня.

Примеры блюд

Если Вы решили вегетарианить и не знаете, что приготовить, то набирайте в поиске в интернете название любого блюда, которое вы привыкли есть, но с припиской «вегетарианский». Рецептов великое множество, можно приготовить всё, что угодно, даже салат «селедка под шубой», но в вегетарианском исполнении.

  • Следите за тем, чтобы вы пили воду. Не чаи, кофе, компоты и прочее, а просто воду. В организм должна поступать вода в чистом виде. За 30-40 минут до еды или после еды через несколько часов.
  • Самое лучшее время для обеда: с 11-00 до 13-00. Белковая пища должна поступать в организм именно в это время, так как она требуется длительного времени для переваривания.
  • В первой половине дня тяжелая пища, во второй более легкая. Если хочется сладкого или мучного, то для этого есть первая половина дня.
  • Не употребляйте белый сахар в чистом виде. Его и так полно в других продуктах в растворенном виде.
  • Осторожнее с мучными изделиями. Старайтесь, чтобы мука была хотя бы цельнозерновая.
  • Следите за тем, чтобы в организм поступали все нужные жиры. Льняное и оливковое масло холодного отжима — ваши лучшие друзья.

На сегодня всё! Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Комментарии:

Александр 08.08.2016

Алексей 08.08.2016

Здравствуйте, Михаил!
Благодарю за знания, которыми выделитесь и тем как Вы их мягко подаете. Это редкость. Хочу поделить некоторыми своими знаниями.
Вкратце. И желательно. На столе должно быть сырой, не обработанной температурой пищи 3/5 от рациона или даже более. Это еще Поль Брэгг писал.
Коровья продукция (молочка) содержит козеин в 300 раз больше чем человеческое и оно не пригодно для человека. Она (молочка) забивает кости, склеивает. Надо убирать из рациона если не хотите болеть и жить подольше. Тоже самое злаковые. Они содержат глютен- клейковину. Кроме того, пшеницу и рожь поливают сильными ядами на полях и при хранении. Дрожжевой хлеб тоже сильно плохо. Арахис не подходит для человека — очень тяжелый. Крайне полезны растительные
масла.
Кальций и белок находится в зелени и орехах. Мясо и рыбу пару раз в неделю надо бы. Надо помнить про нитраты. Периодически необходимо чиститься. Всего не перечислишь. Думайте, изучайте и будьте здоровы!

Ответить

Евгений 08.08.2016

Проблема современного питания в том, что овощи и фрукты стали содержать гораздо меньше полезных веществ, чем еще 50 лет назад. Это связано с постоянным культивированием земель и внесением химических удобрений. Поэтому человек ежедневно недополучает необходимые организму минералы, витамины, микроэлементы. Добавим сюда наличие в наших магазина огромного количества рафинированных продуктов напичканных различными добавками, солью и сахаром. Отсюда катастрофический рост главных болезней нашего 21 века сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Если раньше различными формами рака заболевали примерно 1 из 40 человек, то теперь один из трех. И это страшно. Выход видится один: включение в рацион питания любого человека начиная с 8-10 лет биодобавок.

Ответить

    Admin 08.08.2016

    Выход не может быть один, в любой ситуации их множество. Один из выходов: своя земля, вообще изменение подхода к питанию глобально, я думаю можно многое придумать, но пока подавляющее большинство людей не особо парится, что ест)))

    Ответить

    Ирина Лукшиц 08.08.2016

    Ответить

    Андрей 08.08.2016

      Admin 10.08.2016

      Сергей 08.08.2016

        Admin 08.08.2016

        Очень люблю пророщенные зерна, но они присутствуют не так часто. Я против любой жарки, очень тяжелая пища, поэтому греча конечно просто вареная. Арбуз арбузу рознь, то такого превышения, как в дынях — не бывает. Особенности технологии выращивания, в некоторых регионах вырастить дыню невозможно, без применения жесточайших химикатов. Арбузам такого и не снилось. Самые лучшие арбузы — Волгоградские.

        Ответить

          Сергей 09.08.2016

          Про гречку я имел в виду, что используете ли вы изначально необжаренную гречку — зелёную, фисташкового цвета, которая прорастает. Та, что практически везде продаётся коричневая — уже обжаренная (для лучшего хранения, наверное)

          Ответить

            Admin 10.08.2016

            Александр 08.08.2016

            Михаил, спасибо за статью. Однако, возник вопрос: как вы готовите каши? т.е.:
            — это каши быстрого приготовления? (типа залил кипятком на пару мин.)
            — традиционно варите? (как обычно варят, пока вся вода не выкипит)
            — или же вы употребляете пророщенные зерна? (т.е. не используете термическую обработку)
            А еще, как я понял, вы употребляете в пищу молочные продукты. Я неоднократно слышал (и читал) из разных источников (например, у В.Зеланда), что молочные продукты, в том числе и само молоко вообще не рекомендуется употреблять особенно уже взрослым людям.
            Вы могли бы как-то прокоментировать, точнее высказать свою точку зрения по этим продуктам? Дело в том, что Зеланд очень понятно и обоснованно объясняет почему нельзя есть молоко (кстати, и про то как готовятся каши).
            Спасибо.

            Ответить

              Admin 08.08.2016

              Александр, благодарю за вопросы.

              Все мои каши готовится на воде и никаких каш быстрого приготовления, пока вода не выкипит, то есть традиционный способ.
              По поводу молока — соглашусь с тем, что информации о вреде достаточно много и в принципе я не против убрать из рациона всю молочку, но молоко я не пью и так, сыра нет, творог тоже не помню когда ел.. Можно сказать, что молочки почти нет.

              Ответить

              Сергей 08.08.2016

                Admin 10.08.2016

                О постах думают очень хорошо. Кроме очищения организма, пост приносит огромную пользу для ума, разуму и души! Посты помогают человеку стать более осознанным, уметь контролировать свои телесные желания, идет мощный личностный рост. В храмах бываю, причем в самых разных и разных религий, есть любимые места.

                Ответить

                Олеся 08.08.2016

                Алексей, насчёт глютена — это пока спорный вопрос. Зерно — в специальных магазинах утверждатают, что не поливают сильными ядами, тут сложно сказать. Да и каши — это сложные углеводы, а гречка действительно очень полезна (и даже не содержит глютена) и не требует синтетических удобрений и пестицидов при выращивании. И содержит все незаменимые аминокислоты, как и бобовые.

                Согласна с вами насчёт молочных продуктов. Про промышленные вообще молчу, там такое издевательство во всех смыслах, хуже скотобойни, я отказалась полностью от молочных продуктов сразу же, как только узнала. Но даже от деревенского проблемы. Это и проблемы с суставами, и катаракта и ещё целый воз проблем, оказывается. И в молочных продуктах есть вещества, которые не выводятся из организма. Соусы можно делать без молочных продуктов и яиц, ими прекрасно заменяются майонез и сметана.

                Говорят, что вегетарианцы живут на 7-8 лет больше, а веганы — на 13-15.

                Ответить

                Олеся 08.08.2016

                  Admin 10.08.2016

                  Олеся 08.08.2016

                  Извините, что займу много места, но, мне кажется, что это нужно знать. ВСЕ, КТО ИНТЕРЕСУЕТСЯ ЗДОРОВЫМ ПИТАНИЕМ, ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЙТЕ. Может, кому-то это чем-то поможет, я просто расскажу о том, что узнала.

                  Как в рекламе о том, что не все йогурты одинаково полезны, так и овощи-фрукты тоже. Началось с того, что я услышала, что одной пенсионерке врач запретил есть помидоры. И где-то слышала, что картофель вреден, но ничего подробно не говорили. Я задалась вопросом, чем же так вредны помидоры, что их исключили из рациона наравне с продуктами, которые мы итак знаем, что они вредные? Обычно же наоборот советуют переходить на овощи, а тут запретили есть вообще. И чем вреден картофель. Стала искать информацию, и вот что я узнала. Помидоры и картофель относятся к одному семейству — к семейству паслёновых. Из привычных нам овощей к нему относятся: помидоры, картофель, баклажаны, сладкий болгарский перец, горький чили (все виды перца, кроме чёрного, он не относится к этому семейству), а также табак.

                  Паслёновые навязали нам не раньше, чем последние 3-4 столетия назад, у нас никогда их не ели.

                  Во всех паслёновых содержится соланин. Чем он вреден для здоровья, к чему может привести, можете сами найти, там целый список. В том числе приводит к безволию, депрессии. Хотя вам могут сказать, что соланин содержится только в позеленевшей части картофеля и в проросшем картофеле. Но его там просто больше, а так он содержится во всех паслёновых. Исламские террористы используют соланин как оружие массового поражения.

                  Некоторые люди рассказывают, как избавились от некоторых серьёзных заболеваний, полностью исключив из питания паслёновые.

                  На английский язык паслёновые переводятся буквально как «ночные тени». Потому что древние римляне использовали паслёновые для приготовления яда для своих врагов. Считалось, что когда человек пил отравленный напиток, на него падала тень долгой, вечной ночи, и он умирал. К этому семейству относятся многие ядовитые растения, такие изветсные, например, как беладонна и белена.

                  Раньше даже животным запрещали есть паслёновые. Они болели и умирали. Паслёновые как растительные наркотики. Помидоры называли «раковыми яблоками».

                  Учёные, изучающие паслёновые, имевшие дело со множеством людей на протяжении не одного десятка лет, говорят, что полный отказ от паслёновых может частично или полностью помогает устранить многие серьёзные заболевания. Они также снижают уровень осознанности и зашлаковывают организм.

                  Отдельно про картофель. Картофель имеет слабую, неуравновешенную, неуверенную энергию, организм делается вялым, ленивым, замедляется скорость мысли, уходит осознанность. Блокируется имунная система, резко снижается мыслительный процесс и образует в организме большое количество слизи, которая не выводится, забивает все органы и ведёт к заболеваниям. Человеком, который ест картофель, легче управлять, он уже не может мыслить творчески, тупеет, перестаёт активно работать, а может только выполнять привычные дела.

                  Нам насильственно насадили картофель. Люди категорически отказывались его садить, а существующие посадки уничтожали. Даже наказания не помогли Петру Первому (хотя говорят его подменили, но это другая тема) заставить людей выращивать картофель, в то время прошли картофельные бунты — крупнейшие народные бунты того века. 23 раза Сенат рассматривал вопрос о внедрении картофеля. Уже только Екатерина Вторая смогла заставить его выращивать при помощи хитростей, обмана, насилия, директивных указаний, информационной обработки, поощрений. Ведь не зря же люди так сопротивлялись, они знали что-то, что сейчас мы уже не знаем. А нам сейчас говорят, что якобы дремучие были, не умели его готовить, травились и из-за этого не любили.

                  Печёный картофель повышает содерание сахара до максимально возможного, даже гораздо больше, чем рафинированный сахар. А из-за низкой калорийности человек вскоре опять испытывает чувство голода, опять и опять. Набирается вес. Вот поэтому производителям фаст-фудов очень выгодно продавать нам картошку фри.

                  Основным же овощем всегда была репа, её использовали повсеместно и в разных видах, как сейчас картофель. А из-за внедрения картофеля, многие секреты её возделывания, приготовления, знания о ней утеряны. Её точно также можно варить, жарить, запекать, фаршировать, делать с ней каши, супы и т. д., но также и есть в свежем виде, сушить. И подходит она и для несладких блюд, и для сладких (раньше вяленую репу ели вместо конфет).

                  Нам усиленно навязали мысль о том, что картофель — это второй хлеб, а репа — второстепенный овощ крестьян, сделали как бы немодным явлением. Настолько вытеснили репу, что некогда самый главный наш овощ сегодня некоторые даже никогда не ели. А ведь ей придавали большое значение, не зря в присказках её сравнивают с головой.

Почти все мясоеды считают, что те, кто отказался от мяса, жуют исключительно траву (это да, зелень обязательно должна быть в меню любого человека). А что еще едят вегетарианцы на самом деле? Так ли скуден их рацион, как думает большинство?

Когда меня спрашивают о рационе вегетарианцев, я сразу вспоминаю забавный рассказ моей подруги, которая много лет назад отказалась от мяса. Ее муж до сих пор продолжает его есть. Изо дня в день, когда они вместе приходят в магазин за покупками, он сразу же отправляет жену в отдел фруктов и овощей со словами: «Твой силос там!» .

Так вот, почти все традиционно питающиеся люди, которые интересовались моим меню, принимались охать, вздыхать и жалеть меня. Как же я, бедненькая, еще живу на этом свете, сидя на одной и травке?

Кстати, именно на зелени, фруктах и овощах, то есть, я чувствовала себя лучше всего, но это немного другая история. Сегодняшняя же статья посвящена вегетарианскому питанию в более широком смысле этого слова – меню, которое пока еще включает в себя термически обработанную пищу.

А что еще входит в рацион вегетарианца? Давайте я начну с того, что точно туда не включается.


Рыба и яйца тоже содержат животный белок.

Большинство людей, которые далеки от растительного рациона, считают, что вегетарианец – это тот человек, который перестал есть мясо животных. На самом деле, данное понятие несколько глубже.

Мало прекратить есть баранину, крольчатину, свинину, говядину, кенгурятину, крокодилятину, ну, и всех остальных зверушек. Нужно еще и кур пощадить, индюков, гусей, уток, дичь всякую-разную, то есть, перестать считать пищей плоть птиц.

Очень часто питание вегетарианцев на начальных этапах еще включает в себя рыбу и морепродукты. Как показывает опыт моих знакомых, да и мой личный, от них почему-то сложнее отказаться, чем от мяса. Люди обычно либо не любят морские дары совсем, либо обожают их.

Так вот, постепенно человек, который стремится улучшить свой рацион, открещивается и от этих продуктов животного происхождения.

Тот, кто в добавок к отказу от мяса не употребляет в пищу рыбу, моллюсков и яйца – вегетарианец.

Все остальные не имеют к данной системе питания никакого отношения. Конечно, можно возразить и сказать, что для таких людей существуют даже особые названия. Так, поедающий рыбу, но отказавшийся от мяса – пескетарианец, а человек, который ест яичницу, омлет и кладет яйца в выпечку – ововегетарианец. Вот только все они не являются вегетарианцами в полном смысле этого слова.

Нет, я вовсе не вредничаю и не фанатею! 🙂 Вы же знаете, что термин «вегетарианство» произошел от латинского «vegetalis» , что означает «растительный»? И, скажите, пожалуйста, при чем тут селедка, кальмар или яйца?


Коровье молоко — для коров!

Откровенно говоря, и людей, называющих себя «лактовегетарианцами», нельзя назвать растительноядными в полной мере, ведь они включают в свой рацион продукты животного происхождения.

Однако именно такая диета для вегетарианцев наиболее распространена в мире. Почему? Ну, во-первых, нас с детства приучили к тому, что, если мы будем пить молоко и есть продукты из него, то обязательно будем здоровы. И многие люди до сих пор слепо верят в эту детскую сказку.

Во-вторых, очень уж сильно пристрастие лактовегетарианцев к сырам, сливочному маслу, йогуртам и кефирчику.

В том случае, если белок казеин, который присутствует в молочных продуктах, не расщепляется в организме на аминокислоты, он превращается в казеоморфин.

Симпатичное название? Действие этого промежуточного продукта белкового распада сродни опиатам, так как по химической структуре они сходны.

Мы и сами себе опиаты вырабатываем – всем известные эндорфины, которые помогают справиться с болью или дарят удовольствие. При поступлении таких веществ извне, например, с молочными продуктами, естественные опиаты производятся в меньшем количестве, и тогда организм начинает требовать их еще, то есть, хотеть еще больше йогурта или еще больше творожка. Больше! Еще больше!! 😆

Отсюда привыкание к молочным продуктам, похожее на наркотическое – помните знаменитого мышонка Рокфора из диснеевского мультфильма про Чипа и Дейла? Того, который, почуяв запах сыра, терял волю и летел навстречу своему любимому лакомству, забывая обо всем…

Шутки шутками, но мы – люди, любящие «молочку», выглядим примерно так же, согласитесь! Я, каюсь, и по сей день не могу справиться со своей сырно-ряженковой зависимостью. После долгих периодов все же кратковременно соблазняюсь на молочные продукты. И это при том, что знаю об их вреде для здоровья очень много фактов – и современных, и даже аюрведических.

Словом, молоко – это хорошо, но пусть человеческие детеныши питаются материнским, причем не менее двух лет отроду, коровье же давайте оставим телятам! А какие тогда продукты для вегетарианцев? Что им остается, морковка и ? Давайте расширять свои рамки и знакомиться с вегетарианской пищей.


«Бедные» вегетарианцы даже не знают, что им съесть 😆

Еда вегетарианцев или, если быть точной, веганов – различные растения в любом виде. А это не так уж и мало! Когда я перешла на растительный рацион, первое время я, конечно, ограничивалась лишь знакомыми мне продуктами, а затем стала смело расширять его – пробовать экзотические фрукты, осваивать приготовление нетрадиционных для моей страны злаков, сочетать, казалось бы, не сочетаемые ингредиенты. Сейчас мое меню намного разнообразнее того, что было во времена употребления мяса, а, значит, организм получает почти всю гамму питательных веществ.

Овощи

Вегетарианская еда – это, в первую очередь, в любом виде. Для большей пользы их, конечно, лучше есть сырыми, но если вы пока еще не готовы к чистому сыроедению, экспериментируйте с термической обработкой овощей.

Лично я в детстве терпеть не могла не сырые овощи и знаю, что большинство детей того же мнения (устами младенца глаголет истина – лучше есть живое!). С годами, когда я начала осваивать тонкости использования специй, я полюбила тушеную капусту, овощные рагу, брокколи из пароварки и даже смогла добавлять ненавистную вареную морковку в вегетарианский салат «Оливье».

К чему это я? Да к тому, что если вы пока еще сомневаетесь в разнообразии вегетарианских вкусов, попробуйте поиграть в повара с овощами. Уверена, вы проникнетесь!

Какие овощи можно использовать для приготовления блюд? В этот список включены традиционные для русскоговорящих людей продукты, а также те, которые могут показаться экзотикой:

  • все виды капуст (белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, брюссельская, кольраби, пекинская, савойская);
  • морковь;
  • , батат, топинамбур;
  • лук (зеленый, белый репчатый и красный, порей);
  • (как молодой, так и в зубчиках);
  • (черная, белая Дайкон, зеленая, а еще есть зеленая снаружи и розовая внутри, очень нежная), ;
  • хрен (как листья, так и корни);
  • (стебли, корни, зелень);
  • репа, брюква;
  • маниок;
  • артишок, пастернак;
  • ревень;
  • , патиссон, ;
  • огурец;
  • окра.

Это те овощи, с которыми, так или иначе, в своей жизни сталкивалась я. Но, уверена, список, на самом деле, еще длиннее.

Фрукты

Есть люди, которые едят только , и их называют фруктоедами или еще фрукторианцами. Это я к тому, что данный вид растительной пищи идеален для человека, удовлетворяет его потребность в питательных веществах, дает энергию, а потому обязательно должен быть в любом рационе, не говоря уже о вегетарианском.

Да и дети просто обожают фрукты. Вы можете разнообразить свое вегетарианское меню как привычными плодами, так и экзотическими:

  • , кумкват, клементин, мушмула, помело, свити;
  • бергамот, гибискус;
  • , и айва;
  • гуайява, гуарана, дуриан, маракуйя, папайя, тамаринд и манго;
  • , финик, ;

Как вы понимаете, это далеко не полный список фруктов. Я перечислила лишь те продукты, которые сама встречала в супермаркетах. Почти все вегетарианцы и все сыроеды стремятся в жаркие страны – вот там-то есть, где разгуляться!

Ягоды

Давайте не будем забывать и про , которые также являются прекрасной пищей для вегетарианцев и которые очень любят дети.

В детстве мы с дворовыми ребятами обносили деревья и кусты вокруг нашей пятиэтажки – напротив моего подъезда росла шелковица. Она и сейчас там есть, и теперь я вожу туда пастись своих детей. За домом, опять же, под нашими окнами, были заросли кустов . А еще я всю жизнь пытаюсь понять, что же я люблю больше – или ? 🙂

Уверена, вы тоже обожаете ягоды.

  • , (хорошенькие такие ягодки, большие и сытные);
  • барбарис, бузина, калина, кизил, рябина (в том числе и черноплодная);
  • годжи (да, те самые, разрекламированные!);
  • , черешня, клубника, крыжовник;
  • лимонник;
  • морошка, черемуха;
  • (и это ведь тоже ягоды!);
  • терн;
  • фейхоа, физалис;
  • шелковица.

Ягоды богаты витаминами, поэтому их так часто используют для лечения вирусных и простудных заболеваний.

Орехи

– отличный источник растительного, легко усваиваемого белка. По крайней мере он усваивается куда лучше, чем животный белок. Для сыроедов и фрукторианцев, правда, они тяжеловаты, а вот для вегетарианского перекуса – в самый раз. Среди орехов есть:

  • бразильские, и ;
  • кешью;
  • макадамия;
  • пекан;
  • и и .

Наверняка вы уже знаете, если не первый раз гостите на Солнечной Мяте, что орехи нужно покупать в закрытой скорлупе, предварительно замачивать их ядра в воде и есть не более 100 граммов в день. Тогда организм получит от них всю пользу без побочных эффектов.

Семена

Включенные в вегетарианский рацион, вполне могут заменить . В некоторых из них его больше, чем твороге и сыре, а усваивается этот минерал значительно легче и правильнее.

Разнообразьте свое ежедневное меню следующими семенами:

  • , лен и ;
  • семена тыквы;
  • (да-да, это на самом деле семена);

Это наиболее полезные и доступные для покупки семена, которые так же, как и орехи, нужно предварительно замачивать, а еще лучше – проращивать.

Бобовые



error: Контент защищен !!