Гиппократ питание и здоровье. Как правильно питаться по гиппократу - все проблемы людей от того, что они не белки!!!!! — жж. Из истории приема пищи

ЦИТАТЫ, АФОРИЗМЫ, ФРАЗЫ ВЕЛИКИХ ЛЮДЕЙ О ПИТАНИИ И ЕДЕ.

А.С. Пушкин

Не ужинать - святой закон, кому всего дороже лёгкий сон.

Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом.

Сократ

Я ем, чтобы жить, а не живу, чтобы есть.

Лучшая приправа к пище-голод.

Оноре Де Бальзак

Великие люди всегда были воздержанными в еде.

Бенджамин Франклин

Если хочешь продлить свою жизнь, укороти свои трапезы.

С тех пор как люди научились варить пищу, они едят вдвое больше, чем требует природа.

Пифагор

Никто не должен преступать меру ни в пище, ни в питании.

Сенека

Избыток пищи мешает тонкости ума.

Абу-ль-Фарадж

Умеренность - союзник природы и страж здоровья. Поэтому когда вы пьёте, когда вы едите, когда двигаетесь и даже когда любите- соблюдайте умеренность.

Пища, которую организм не переваривает, съедает того, кто её съел. Ешь поэтому в меру.

Обильная еда вредит телу также, как изобилие воды вредит посеву.

Лучше время от времени не доедать, чем постоянно переедать.

Людвиг Фейербах

Всякий есть, что он ест.

Марк Тулий Цицерон

Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не подавлялись.

А. П. Чехов

Встав из-за стола голодным- вы наелись. Если вы встаёте наевшись- вы переели. Если встаёте переевши- вы отравились.

Плутарх

Я удивляюсь тому, кто допустил на своём столе искажённые формы мёртвых тел и потребовал для своего ежедневного питания то, что ещё так недавно представляло собой существа, одарённые движением, пониманием и голосом.

Аддисон Джозеф

Когда я вижу столы, покрытые столькими яствами, мне чудится, что за каждым из них прячется, как в засаде, подагра, водянка, лихорадка и множество других болезней.

Бернард Шоу

Животные - мои друзья, а своих друзей я не ем.

Все врачи, которые мучили меня, утверждая, что я не смогу прожить без мяса, уже умерли.

Чудовищно питаться опалёнными трупами животных - ведь это каннибализм без самого лакомого блюда.

Почему вы призываете меня к ответственности за то лишь, что я предпочитаю есть скромно? Вам скорее следовало бы сделать это, разжирей я на обожжёных трупах животных.

Махатма Ганди

Я убеждён, что если мы стремимся к духовному самосовершенствованию, то должны прекратить убивать наших меньших братьев ради удовлетворения своих физических потребностей.

Леонардо Да Винчи

Правда, что человек- это король животных. По своей жестокости он превосходит их. Мы живём за счёт смерти других. Мы просто ходячее кладбище. С раннего детства я отказался от употребления мяса. Придёт время, когда человек будет смотреть на убийство животных так же, как сейчас он смотрит на убийство человека.

Лев Толстой

Питающиеся трупами убитых животных, получают от них всё самое плохое.

От убийства животного до убийства человека - один шаг.

Гиппократ

Ни насыщение, ни голод и ничто другое не хорошо, если переступить меру природы.

Ф. Ларошфуко

Умеренность в жизни похожа на воздержанность в еде: съел бы ещё, да страшно заболеть.

Авиценна

Доктор Парацельс

До двадцати лет ешь так много, сколько можешь, до тридцати ешь так много, сколько должен, после тридцати и так мало, сколько можешь.


«Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами». Гиппократ Так уж принято, что под словом «диета» мы, прежде всего, подразумеваем правильное питание. А здоровый образ жизни и есть не что иное, как правильная организация питания, равномерные физические нагрузки, отдых, словом все то, что поддерживает и укрепляет организм.

Один из важнейших законов, гласивший о том, что хорошее здоровье немыслимо без правильного питания, был известен еще 24 столетия тому назад. Древние греки, задавая вопрос: «Какая у вас диета?», интересовались лишь тем, что человек ест, так как само слово «диета» означает «образ жизни», «режим» .

Наш организм подобен сложному механизму, в котором одно звено тесно связано с другим. И ему, как и всякому механизму, нужно определенное , определенные энергетические и физические нагрузки. Без должного ухода организм будет испытывать сбои, которые непременно приведут к возникновению заболеваний.

Рациональное питание – важная составляющая часть хорошего здоровья. Если наш рацион содержит все необходимые для жизни вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и т.д., он будет работать исправно. Недостаток же или избыток даже самых незначительных пищевых компонентов может привести к определенным болезням.

Но часто бывает так, что в силу каких-то обстоятельств (например, сбросить лишний вес), мы «садимся на диету», не предполагая, что наши усилия могут обернуться вредом, а не пользой для нашего организма. Совершая ненужные насильственные действия, мы зачастую просто издеваемся над организмом, сами того не понимая. А между тем режим питания только тогда пойдет на пользу, если он не будет в тягость.

Естественно, что наш организм, как и всякий сложнейший механизм, нуждается в своевременной чистке, а порой и «починке» каких-либо его составляющих (в нашем случае, это органы организма). И сегодняшний наш разговор дает начало новой теме – теме правильного питания . Мы будем говорить не только о различных чистках, но также рассмотрим ряд диет, направленных на бесперебойную работу наших органов.

Ведь, что такое еда? Это, прежде всего то, что мы потребляем, включая в ежедневный . Одним из важнейших свойств еды является ее способность доставлять удовольствие. А добиться этого не так уж и сложно. Приготовить изысканные блюда, которые будут к тому же вкусными и полезными, можно из любых продуктов. Стоит только захотеть!

Правильное питание – это всегда хорошо. Но здоровый образ жизни складывается не только из нашей еды. Он просто немыслим и без физической активности, которой, к великому сожалению, лишено большинство людей нашего современного общества. А о том, что «движение – кладовая жизни» , говорил еще древнегреческий историк Плутарх . Вся наша жизнь связана с движением, даже если мы сами не перемещаемся в пространстве, в наших организмах происходит постоянное движение атомов, молекул, клеток и жидкостей.

«Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь». Эту истину знает каждый из нас. А слова эти между тем принадлежат великому Гиппократу . Никакая, даже самая совершенная медицина не в силах будет помочь нам, если мы не будем двигаться.

Но нам не следует забывать и о том, что баланс должен быть во всех сферах нашей жизни. Переедание ведет к ожирению, недоедание – к истощению организма, а то и другое «дарит» нам целый букет различных . Неподвижность или, наоборот, чрезмерные нагрузки также не способствуют хорошему физическому здоровью.

Важнейшее условие для сохранения здоровья – правильное, гармоничное чередование работы и отдыха, бодрствования и сна, и разумеется, правильное сбалансированное питание.

Наш организм, как неотъемлемая часть природы, должен соблюдать определенный режим, который сложился на Земле за многие миллионы лет. Нарушая этот сложившийся веками распорядок, мы наносим удар своему здоровью, что непременно ведет к развитию тех или иных заболеваний.

Прислушаемся к словам древнегреческого философа Демокрита , и будем стараться соблюдать меру во всем, ибо «если перейти меру, то самое приятное станет самым неприятным» .

Когда я задумала написать статью о диетах, я предполагала рассказать о некоторых ее видах, и только. Теперь же я понимаю, что начать нам лучше всего с самого начала. Мы вместе вернемся к истокам, а потом уже будем говорить о том, что нас волнует.

Бесед о правильном питании у нас было немало, но тема эта столь обширна, что возвращаться к ней мы будем еще не один раз. Ведь еда – это, прежде всего, наслаждение: после приема пищи мозг вырабатывает эндорфины – особые вещества, которые дают организму чувство покоя и вызывают хорошее настроение. А чтобы погоня за не нанесла вреда организму, на страже здоровья и стоит режим питания.

Не будет лишним повторить, что правильное питание требует определенных знаний . Ведь при выборе продуктов мы должны ценить не только их вкусовые качества, но и учитывать их энергетическую ценность, химический состав, разнообразие и экологическую безопасность. Время и продолжительность приема пищи, а также интервалы между ними также имеют большое значение в режиме питания. Только разумная диета обеспечивает хорошее усвоение пищи и нормальное протекание обмена веществ, а, следовательно, и слаженную работу желудочно-кишечного тракта, без перебоев и перегрузок. В результате мы получим хорошее самочувствие.

Из истории приема пищи

На протяжении веков у всех народов мира отношение к пище, еде было особенным. Большинство обрядов и правил, распространенных у разных народов, сложившихся тысячелетиями, ведут к здоровому, упорядоченному питанию без сутолоки и суеты, ограждают пищеварение от пренебрежительного отношения.

В русских крестьянских семьях сам обеденный стол считался священным предметом. В старину так и говорили, что в избе стол подобен престолу в церкви, следовательно, и вести себя за столом нужно было так же пристойно, как и в храме Божием.

Вспомните примеры из литературных произведений, из фильмов и спектаклей, которые наглядно показывали нам трапезу русской семьи: глава семьи во главе стола, все чинно сидят на своих местах и ждут благословения к приему пищи.

На стол нельзя было что попало класть. Залезать на него считалось кощунством, а допускать на стол ребенка, а тем более кошку или курицу – нарушением устоев.

Суровые северяне были уверенны в том, что стол – это раскрытая ладонь , и стучать по столу, бить по нему кулаком считалось большим грехом.

Не разрешалось на Руси и бранить съестное. В своде законов и правил «Домостроя» говорилось, что достоинство пищи зависит не только от умения того, кто ее приготовил, но и от поведения всех участников застолья: «коли едят в благоговении, беседы ведут приличествующие, то еда и питье в сладость, ну а если станут ругать блюда, то кушанья от этого станут отбросами» . Именно поэтому за вкусную трапезу благодарили не хозяйку, а Бога.

По народным поверьям любой прием пищи происходит в присутствии злых и добрых духов. Вначале людей охраняют добрые духи. Если же обедающие ругаются, ведут себя плохо, то добрые духи огорчаются и отходят от стола. Этого-то и надо злым духам, которые незамедлительно пробираются к столу. Ох, и пакостят эти проказники людям: подбрасывают в еду всякую гадость.

Также объяснялось присутствием за столом всякой нечисти, которая вместе с невоспитанным человеком участвует в приеме пищи. Едоку только кажется, что это он опустошает тарелки, а на самом деле это творят свои проделки все те же демоны.

Люди воспитанные, имеющие почтенное отношение к приготовленным блюдам, самому приему пищи и уважение к сотрапезникам, получали от еды удовольствие и пользу.

Подобное отношение к еде и приему пищи можно проследить и у многих других народов. Некоторым современным людям не мешало бы ознакомиться с этими нехитрыми правилами.

Чтобы еда выполняла свою основную функцию, не только доставлять удовольствие вкуса, но и служить «топливом» для нашего организма, оберегая его от различных недугов, нужно постараться сделать мудрые слова древнегреческого философа Сократа «Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть» своей путеводной звездой. Тогда нам не придется перелистывать книги и журналы, или расспрашивать знакомых в поисках диет для похудения или избавления от болезней.

Продолжение следует…

Гиппократ был прав, когда сказал: «Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». Благодаря ему Всемирная организация по охране здоровья рекомендовала всем жителям планеты следовать 12 принципам правильного питания.

12 принципов правильного питания от Гиппократа

1. Продукты животного происхождения желательно заменить на растительные. Это принесёт разнообразие в питание.

2. Придерживайтесь принципа: ни один приём пищи не должен проходить без овощей и фруктов. Для сбалансированного рациона необходимо употреблять не меньше 400 г свежих и чистых овощей в день.

3. В список важнейших продуктов должны входить:

— зерновые культуры;

— макаронные изделия;

— рис и картошка;

4. Желательно держать свой вес на определённом уровне. Для этого нужны частые физические нагрузки и сбалансированная диета.

5. Чтобы не перешагнуть «жировую планку», составляющую 30% от общей калорийности питания, включите в своё меню рыбу, оливковое масло и мягкий маргарин.

На заметку: Если вас интересует, что такое нейлон, то .

6. Жирное мясо лучше заменить растительным жиром (фасоль, бобы и птица) либо постным мясом.

7. Для стабильной работы кишечника употребляйте молочные продукты. Они не только богаты на витамины, микроэлементы и природные ферменты, но и усиливают защитные функции организма.

К ним относятся:

— сыворотка;

— йогурт;

8. Исключите из рациона: рафинированный сахар, сладкие напитки и другие сладости. Они ухудшают пищеварение, увеличивают холестерин и задерживают воду в организме.

9. Полезна только йодированная соль и то не всегда. Поэтому не стоит употреблять больше, чем 5 г соли в день. Её содержания в остальных продуктах более чем достаточно.

10. Обратите внимание на распитие спиртных напитков. Благодаря им вы заработаете целый список проблем с почками. Но что ещё хуже, лишитесь мужского достоинства.

11. Ответы на вопросы домохозяек.

— Как уменьшить количество жира в мясных продуктах?

Используйте термическую обработку. Варите, запекайте либо готовьте в микроволновой печи.

— Почему нельзя повторно разогревать еду?

Можно, но не рекомендуется. При таком подходе исчезает огромное количество питательных веществ, и появляются вредные токсины. Через небольшой промежуток времени вы почувствуете боли в кишечнике и печени. А они могут быть признаком острых заболеваний и рака.

Не переваривать и не пережаривать пищу. Это самое главное. Варить и тушить овощи — 5 — 10 минут. Исключение — картошка и свёкла.

12. Детей до шести месяцев кормить исключительно материнским молоком. Только тогда ваш ребёнок будет сильным и здоровым.

Вас может заинтересовать:

WordPress

"...Ферментные наборы нашего организма схожи с химическими структурами пищи. Из-за нарушения этого баланса возникают многие недуги. Все системы нашего организма (пищеварительная, кроветворная, выделительная и др.) и органы прошли длительный путь развития. И именно растения на протяжении всей истории цивилизации служили человеку пищей. Неудивительно, что интерес к вегетарианству растет год от года...

Одни приходят в вегетарианство для осмысления глубоких философских и религиозных понятий. Другие - в надежде избавиться от приобретенных болезней. Но, став вегетарианцем после серьезного недуга, не стоит рассчитывать на моментальное выздоровление. Как и любое лечение - это длительный и кропотливый труд.

Психика реагирует на еду

К сожалению, многие не понимают, что не только питание обусловлено поведением человека, но и само поведение во многом зависит от пищи. Доказано, что ряд веществ, содержащихся в мясных продуктах, возбуждающе действует на психику. Перешедшие на вегетарианские принципы питания отмечают изменения в физическом и психическом состоянии: снижается вес, уменьшается нервозность, улучшается настроение, нормализуется стул, исчезают вздутия и боли в животе, реже возникают простудные заболевания и т.д. Исследования за рубежом дают основания считать, что риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, болезней органов пищеварения и даже злокачественных опухолей у вегетарианцев гораздо ниже, чем у тех, кто питается смешанной пищей. Есть и улучшение обмена веществ. А все потому, что в вегетарианском рационе высоко содержание щелочных элементов, в том числе калия; мало насыщенных жирных кислот и много пищевых волокон, защищающих от развития атеросклероза и ряда онкозаболеваний, в частности - рака толстой кишки. К слову, растительные белки в меньшей степени, чем животные, повышают уровень холестерина в крови, способствуя тем самым снижению опасности возникновения атеросклероза и всех вытекающих из этого последствий - инфарктов и инсультов.

К тому же в растительной пище намного больше антиканцерогенных веществ (каротин, аскорбиновая кислота, флавониды, токоферолы, селен, пищевые волокна) естественного происхождения. Белки, жиры, углеводы усваиваются не так активно, а чувство насыщения наступает быстрее. Вот и получается, что растительная пища, лечение и профилактика лекарственными растениями продлевают жизнь.

Среди сторонников "безубойного" питания есть лактовегетарианцы, которые пьют молоко и едят все, что можно из него приготовить, а также те, кто не отказывается и от яиц.

Заблуждение - считать, что вегетарианское питание не обеспечивает организм достаточным количеством аминокислот (тирозин, триптофан фенилаланин), витаминов (В12, Д, В2) и микроэлементов (кальций, железо, цинк, медь, селен). Исследования показали: работоспособность мужчин, в чьем суточном рационе 30 - 50 г растительного белка, намного выше, чем у тех, кто потребляет в сутки 100 г белка, но животного происхождения. То же и относительно селена. Хотя в организм строгих вегетарианцев он с продуктами питания поступает хуже, но меньше и выводится с мочой, поэтому его уровень в крови соответствует норме. Да и витаминов В12 у вегетарианцев в крови никак не меньше!

Чтобы обеспечить организм необходимым количеством белка, обязательно вводите в рацион бобовые, особенно сою. Для получения кальция - орехи и кунжут. А фрукты, ягоды и другие поливитаминные растения (особенно дикорастущие) - это же кладезь макро- и микроэлементов! И, конечно же, надо придерживаться основных заповедей вегетарианства. Приготовленные сырые блюда долго не хранить. Фрукты, орехи есть перед обедом, а не после него. Сахар лучше заменить сладкими фруктами и медом. И, наконец, в холодное время года пищу перед употреблением подогревать до комнатной температуры."

Остальное (менее задорное) здесь -

Facebook

Twitter

VK

Odnoklassniki

Telegram

Естествознание

Диеты от времен Гиппократа до наших дней

Знакомое всем слово “диета” в переводе с греческого языка означает “образ жизни”. В наше время под термином “диета” подразумевают рекомендации касательно питания. Но это понятие гораздо шире, оно включает в себя правила, которые ведут к балансу в питании, в частности, и в физическом здоровье, в целом.

Первый, кто описал зависимость состояния человека от его рациона – отец медицины, легендарный Гиппократ. Его труд “О диете при острых болезнях” дает крайне исчерпывающую (в особенности, с учетом времени написания труда) информацию о том, каким должно быть питание человека, который страдает определенными заболеваниями. Из работ древнего врача можно понять, что он рассматривал определенный тип питания, как путь к скорейшему исцелению. Диета была неотъемлемой частью лечения, без которой лекарства и процедуры не имели бы эффекта. Среди рекомендаций Гиппократа мы видим две основные группы советов: касательно ограничений в пище, а также относительно тех продуктов, которые наоборот – необходимы пациенту.

Естественно, движение прогресса отразилось на медицине. Современные доктора не порекомендуют лечить пациента кровопусканиями, анатомия изучена намного совершеннее, чем во времена творчества отца медицины. Учение о диетах выросло в целую медицинскую отрасль – диетологию.

Множество диет образовалось в результате рекомендаций по питанию, в зависимости от калоража продуктов, их биохимических свойств, процедуры приготовления, количества приемов пищи. Диетическое питание, как и во времена Гиппократа, чаще всего используется при определенных патологиях. Но это не значит, что здоровому человеку такое питание не подходит – напротив, оно станет хорошей поддержкой для здоровья, страдающего от ежедневных стрессов, неблагоприятных экологических условий, вредных привычек.

Отличительная черта современной диеты – сбалансированность питания. Опыт мирового научного сообщества позволяет рассчитать необходимые пропорции наиболее важных веществ для человеческого организма – белков, жиров, углеводов, микро- и макроэлементов, витаминов, клетчатки. Таким должно быть и обычное питание, которое является рациональным, но не диетическим. А при диете, в зависимости от состояния человека, питание подлежит определенным коррективам.

Если цель диеты – коррекция веса, то продукты должны быть подобраны таким образом, чтобы их суммарная калорийность была несколько ниже того количества калорий, которые человек будет тратить в течении дня. Здесь мы видим, что диета подразумевает не только изменения в ежедневном продуктовом наборе – без изменения образа жизни не добиться положительного результата.

Диетическое питание при заболеваниях нацелено на ограничение некоторых продуктов, для переработки которых у организма недостаточно ресурсов, а также тех, которые могут привести к осложнениям болезни. Для примера можно рассмотреть запрещенные для пациента с патологией пищеварительного тракта острые, копченые, жирные блюда, а для носителя бактериальной инфекции – сладкие изделия, большое количество углеводов.

Диета может применяться и в остром периоде болезни, и в её ремиссии – для предупреждения рецидивов. Диетическое питание способствует лучшему восприятию организмом медикаментозных средств. Правильное питание и режим дня должны быть первым пунктом, с которого начинается путь к выздоровлению.

Длительное время, диеты были поделены на столы, номерам которых соответствовали определенные болезни. Каждый стол отличался набором рекомендованных и запрещенных продуктов, а также способом их приготовления. В последнее время, медицина отходит от подобного обобщения пациентов – каждый организм имеет свои индивидуальные особенности. Диетолог дает рекомендации по питанию, исходя из конкретной жизненной ситуации человека, его особенностей, трудового режима, условий и способа жизни, перенесенных болезней, пола, возраста, наследственности.

Современное видение диеты – модификация способа жизни человека, его отношения к собственному здоровью, а также правила питания, включающие рекомендации, исходящие из физического состояния пациента.

Гиппократ

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники

Навигация по записям

Последние новости раздела


    Новое открытие испанских учёных-астрофизиков поражает воображение. Оно опубликовано на страницах журнала “Астофизика” и состоит в том, что учёные наблюдают синхронизацию движений галактик несмотря на огромное…


    Уже стало известно, что ряд сверхконцернов, таких как Гугл, обладают ресурсами, доселе не известными науке. Речь идёт о квантовом превосходстве. Несколько слов о том, что…




error: Контент защищен !!