История возникновения чая. Волшебная страна чая Рассказы для детей о чае

О чае, как о растении, люди знают с давних времен, а история чая складывается уже более 5 тысячелетий. Изначально считалось, что чай происходит из , однако в 19 веке появились сообщения о найденных в Индии, Тибете и Гималаях чайных зарослях. Поэтому до сих пор нельзя однозначно сказать, какая же из стран все-таки является настоящей исторической родиной .

Первое время придающий бодрость чайный напиток употреблялся только во время долгих религиозных обрядов. Но спустя некоторое время люди заметили замечательные вкусовые свойства и тонизирующее действие на организм. С тех пор и началось повсеместное увлечение этим напитком, определившее его историю.

Это важно! Восточные эмиры были первыми, кто ввел моду на чай. В начале нашей эры чай покорил Китай, а спустя 500 лет стал популярным в Корее и Японии. В странах Европы попробовали этот тонизирующий напиток лишь в 16 веке, когда моряки из Португалии привезли из Китая драгоценную заварку, преподнеся ее в дар своему королю.

История происхождения чая. Легенды Китая

История возникновения чая переплетается с множеством мифов и легенд. В Китае этот напиток представляет собой своего рода культ, поэтому за 5 тысяч лет появилось несколько различных версий происхождения чая.

История 1

Эта легенда рассказывает нам о том, что император древнего ШенНун кипятил котел с водой, когда в него совершенно случайно ветром занесло листья чайного дерева, росшего неподалеку. Когда ШенНун попробовал то, что получилось, восхищению его не было предела – напиток оказался на редкость вкусным и бодрящим. А уже из дворца императора чай начал свое путешествие по всей Поднебесной Империи. Церемониальная подача чайного напитка была обязательной традицией при приеме уважаемых и почетных гостей.

История 2

Другая легенда гласит, что в давнее время пастухи заметили, что с животными, употребившими чайные листья, творится что-то необычное – они становились очень бодрыми. Люди также решили испробовать отвар из этих листочков. Так они узнали, что чай невероятно вкусен, полезен и хорошо тонизирует. Тогда и началось его путешествие по планете.

История 3

Следующая легенда рассказывает, что в Китае жил монах, который решил молиться беспрестанно, не отвлекаясь на отдых и сон. Но спустя несколько дней сон все же сморил его, и монах крепко уснул. Когда монах проснулся, он решил отрезать веки, дабы они не могли закрываться против его воли. Но едва коснувшись земли, веки обратились в листья . И с тех пор из них изготавливают бодрящий напиток, избавляющий от сонливости.

История 4

Последняя легенда повествует об императоре Ян Ди, который часто собирал лекарственные растения. Однажды его предали и отравили, тогда императору ничего не оставалось, как ложиться и ждать смерти. Он еле добрался до чайного куста, где и лег умирать. Но случайным образом сок с листьев попал Ян Ди в рот, и он чудесным образом был исцелен.

Это важно. В 13 веке произошло угасание культуры , что связывают с нападением монгольского ига. За эти годы множество традиций было забыто. Началось возрождение культуры только в эпоху правления династии Мин, однако она претерпела некоторые изменения.

С этого времени началась новая история чая, который теперь готовился по-другому. Китайский народ начал употреблять преимущественно листовой чай, который заваривали горячей водой и настаивали. Такой рецепт приготовления напитка и узнали путешественники из Европы.

История о том, как чайный напиток пришел в Японию

Считается, что японцы узнали о благодаря буддийскому монаху Дэньго Дайши. Еще в начале 9 века он некоторое время обучался в Китае, пристрастившись там к чаю. А по возвращении в Страну Восходящего Солнца взял с собой немного семян чайного куста. Напиток стал особенно популярен среди монахов и использовался ими при медитациях для придания сил и бодрости.

Среди простых людей чай стал распространяться только в 13 веке. Японцы активно исследовали целебные свойства чайного напитка, и даже создали целую церемонию. чайная церемония, прежде всего, основана на вкусовых качествах – нужно распробовать, прочувствовать его вкус, и полностью насладиться им. Во время окружающая обстановка должна быть спокойной, вокруг царит гармония, покой и безмятежность.

Уже с 15 века история чайной культуры в стала своего рода религией, в которой существовали свои традиции и ритуалы. К этому церемониалу относились с крайним почтением и трепетом. прочно присутствовал в любых сферах жизни, например, молодых девушек обучали всем тонкостям проведения . Без этого знания японка не могла выйти замуж.

История чая в Индии

Несмотря на то, что крупное производство заварки в Индии началось лишь в XIX веке, благодаря инициативе Англии, о чайном напитке в стране знали уже давно. Созданный в 750-550 гг. до н.э. эпос «Рамаян» содержит историю о врачевателеХанумане, посланном в горы Гималаи для сбора листьев чая в лечебных целях. По проведенным исследованиям удалось доказать, что растение употребляется в Индии на протяжении многих тысяч лет. Именно поэтому история происхождения чая так спорна. Массовое производство чайной заварки наладилось только в 1820 году знаменитой Ост-Индской компанией.

Региону Ассам за короткий срок удалось стать крупнейшим производителем заварки – масса собранного чая доходила до 715 тонн. Особенно ценились сорта чая, выращенные в регионе Ассам и острове . Долгое время Индия слыла основным и крупнейшим производителем заварки, но в последние годы Китаю все же удалось взять первенство.

История путешествия чая в Европу

Первыми, кто привез чай в Европу, стали португальцы. А несколько лет спустя импорт чая в Европу происходил через голландскую колонию в Индонезии. В основном заварка тогда привозилась из Японии. Первыми странами, в которых можно было найти чай, стали Голландия, Франция и Германия. А уже немного позже напиток проник в Англию, куда его импортировали голландские путешественники.

История распространения напитка во Франции

В числе первых, кто полюбил напиток, был король Франции Людовик XIV. Он прослышал, что в Поднебесной империи при помощи чая удалось предотвратить появление апоплексических ударов и подагры. А поскольку сам король страдал от подагры, он не замедлил начать лечиться таким образом. Разумеется, что облегчало страдания Людовика, могло вылечить и простой народ.

Особенно чай был любим мужчинами – они пытались воссоздать китайский церемониал, используя оформление комнат в традиционном китайском стиле и предпочитая чашки из тонкого фарфора. Дамы же в первое время оставались верны кофе и какао, не сразу приняв необычный вкус чайного напитка.

История рассказывает о том, что была даже предпринята попытка посадить чайные кусты в парке около дворца, но она оказалась неудачной – растение чувствовало себя хорошо только в оранжерее. По-видимому, климат Франции оказался неподходящим для кустов. Вскоре выращиванием чая стал интересоваться знаменитый ботаник Карл Линней, дав ему латинское название CamelliaThea.

История появления чая в Америке

В Новый Свет любовь к чаю и привычку его постоянного употребления привезли с собой многочисленные эмигранты из Англии. В Северной Америке о напитке узнали от голландцев, удививших имстрану примерно в 17 веке.

История гласит, что особенно высоким было употребление чайного напитка среди представителей элиты. Чаепития, во время которых на стол выставлялись лучшие сервизы из дорогого тонкого фарфора и заварочные чайники из серебра, были символом успешности. Нередко для этих мероприятий собирались все представители высшего общества Бостона и Филадельфии. Но постепенно чай стали активно употреблять и в низших слоях населения. И везде чай был признаком гостеприимства.

Изначально пуританами готовился напиток с солью и маслом. Обитатели Новой Англии же пили дорогие сорта зеленого китайского чая. Модно стало смешивать его с цветами гардении, корнями ириса и шафраном. Постепенно эти предпочтения сошли на нет, но рост популярности напитка все же продолжался: в большинстве семей его употребляли не реже двух раз в день.

Существует история о том, как в 20 веке крупный Нью-Йоркский купец додумался помещать заварку в небольшие мешочки из шелка. Эта инициатива за короткий срок стала очень популярной, изменив подход к приготовлению напитка. К сожалению, это привело к снижению вкусовых свойств напитка. Изобретение стало прародителем для современных чайных пакетиков и пирамидок, неизменно предпочитаемых огромной частью населения планеты.

История о чайном напитке в Англии

Первое документальное упоминание о чае содержится в газете 1658 года. В ней опубликована рекламная заметка Томаса Гарвея, содержащая хвалебные оды чаю, перечисление его многочисленных достоинств и целебных свойств. Именно Гарвей начал торговать чаем, и стоил он по тем временам достаточно дорого – позволить его себе могли лишь аристократы.

В 1700 году с ростом популярности английского чая он стал стоить гораздо дешевле, и стал любим простым населением. Томас был первым, кто научил англичан делать чайный напиток с добавлением молока.До этого населением практиковалось добавление имбиря, мускатного ореха, шафрана. Изначально же история чая с молоком начинается в Монголии, откуда эта традиция распространилась в Поднебесную Империю и Францию.

Шесть лет спустя в кофейнях посетителям стали предлагать чайный напиток, а в 1717 году Томасом Твинингом был открыт первый магазин чая. Назывался он «Золотой лев», и посещение его было разрешено не только мужской половине Англии, но и женской.

Это важно! Знаменитая традиция послеобеденного употребления напитка была положена герцогиней Брэдфорской в 1840 году.

Тогда завтрак в Англии был совсем небольшим, а основной прием пищи обычно приходился на 8-9 часов вечера. Поэтому большинство ощущало голод уже к полудню. Слабость, испытываемая герцогиней от голода, стала причиной того, что слуги втайне от всех приносили в ее комнату бутерброды и бисквиты. Герцогиня опасалась, что если ее тайна раскроется, она будет подвергнута насмешкам, однако все охотно поддержали это начинание. Примерно тогда же граф Сэндвич придумал новый вид перекуса – два кусочка хлеба с начинкой посредине.

История появления чая в России

Чай в России появился в 1638 году, когда от Франции послу Василию было преподнесено 4 пуда заварки. В то время правил царь Михаил Федорович, который не оценил подарок должным образом. Купцы и российские аристократы только начали понемногу привозить чай, но использовали его преимущественно для медицинских целей.

Спустя примерно 30 лет русские лекари дали правившему тогда Алексею Михайловичу совет – употреблять чайный напиток для снятия болей в животе. История гласит, что чай не только излечил царя от болей, но и понравился ему необычными вкусовыми свойствами. С того времени чайную заварку стали импортировать регулярно. Закупали тогда листья в , а добирался груз до места назначения большими караванами, состоящими из 200-300 верблюдов. Каждое животное несло на себе до 600 фунтов заварки.

История рассказывает о том, что в 1769 году, благодаря царице Екатерине II, употребление чая на Руси возросло еще больше – теперь караваны с драгоценным грузом включали в себя до 6 тысяч верблюдов. Заварка стала основным товаром на ярмарках, и стоила достаточно дорого. Можно было встретить не только черный чай, но и редкие виды зеленого и даже белого чая.

Во время царствования Александра II началось открытие первых чайных. Эти заведения открывались уже в 5 утра, в отличие от остальных мест, куда посетителей начинали пускать гораздо позже. Чайные пользовались популярностью у рабоче-крестьянского класса и служили местами отдыха. Нередко в чайной можно было обнаружить газеты, бильярд и даже граммофон. В заведениях такого типа стало своего рода традицией ставить длинные столы, чтобы посетители могли свободно общаться друг с другом.

Напиток употребляли везде – от дворцов до бедняцких лачуг. А количество чаепитий в день зависело от желания и обеспеченности хозяев. Тогда еще цена на сахар была очень высокой, и куски сахара было принято употреблять с напитком вприкуску. Нередко на столе вместе с чаем соседствовали пироги, пряники, калачи и прочие печеные изделия.

Вместе с историей появления чая в России стоит и начало применения самовара. Ни одно гуляние или празднование не обходилось без него. Самовар с самого начала стал считаться признаком гостеприимства. Он придает дому особенный уют и ощущение достатка. Самовар – это своего рода символ России, такой же, как балалайка или матрешка.

История чая многогранна и интересна – в ней сплелось множество судеб, легенд и рассказов. В каждой из стран есть своя история происхождения этого напитка, и каждая из них по-своему интересна. Но совершенно верно одно – во всем мире этот напиток оценен по достоинству и любим как простым населением, так и высшими слоями общества.


У чая миллионы почитателей по всему миру. Многие предпочитают этот ароматный и бодрящий напиток не менее популярному кофе. При этом заваривая чай или опуская в чашку пакетик с заваркой, мало кто задумывается об истории этого напитка и об интересных фактах, которые с ним связаны.

1. Да Хун Пао


Существует чай, который стоит $ 1 025 000 за килограмм. Да Хун Пао считается лучшим чаем в мире. Он выращивается только в одном месте в Китае.

2. Усам не место в чае


В викторианскую эпоху были специальные чашки для чая, которые предотвращали случайное окунание усов в чай. Эти чашки были изобретены британским гончаром Харви Адамсом в 1860-х, когда усы были в моде.

3. Чай гораздо полезнее кофе


Употребление чая снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 24%. По словам французского ученого Николя Даншена, который изучает воздействие чая и кофе на наше здоровье, чай гораздо полезнее кофе.

4. Зеленый чай увеличивает метаболизм


Немного зеленого чая перед сном позволит организму сжигать калории во время сна. Зеленый чай также увеличивает метаболизм. Например, улун повышает обмен веществ на 10%.

5. Крупнейшим потребителем чая в мире является Китай


В Соединенном Королевстве выпивают около 165 миллионов чашек чая в день или 62 миллиарда чашек в год. Крупнейшим потребителем чая в мире является Китай, но если считать употребление чая на человека, то ситуация иная – лидируют Турция, Ирландия и Великобритания.

6. 2-е место после воды


Чай является наиболее широко употребляемым напитком в мире после воды.

7. Три миллиарда чашек чая


В среднем каждый день по всему миру выпивается три миллиарда чашек чая.

8. Изобретение чайных пакетиков


Изобретение чайных пакетиков было случайным. "Виновником" был американец по имени Томас Салливан, торговец из Нью-Йорка, который начал рассылать образцы чая своим клиентам в небольших шелковых мешочках. Он подразумевал, что чай нужно вытряхивать из мешочков в чашку, но клиенты поняли его неправильно.

9. Высохшие чайные пакетики


Если положить использованные высохшие чайные пакетики в спортивную сумку или старую обувь, то неприятный запах исчезнет. Также прикладыванием пакетиков можно снять боль от ожогов.

10. Кондиционер для волос

Промывка волос чашкой чая может сделать их блестящими и менее жесткими. Однако это касается только темноволосых людей. Светлые волосы могут окраситься чаем и стать темнее.

11. 3% кофеина


Кофе и чай без кофеина имеют в составе кофеин. Удаляется только 97% кофеина.

12. Правило распития чая с "оттопыренным мизинцем"


Правило распития чая с "оттопыренным мизинцем" появилось из-за сифилиса. Одним из симптомов сифилиса является повреждение суставов пальцев.

13. Должность разливщика чая


В Марокко есть специальная должность разливщика чая. Человек, который наливает чай, должен держать чайник высоко над чашкой или стаканом, чтобы образовывалась пена.

14. Тоник для лица


Чай является хорошим тоником для лица. Он помогает сделать кожу менее жирной.

15. Camellia Sinensis


Существует много различных видов чая, но все они происходят от одного растения: Camellia Sinensis. Все различия (цвет и вкус) зависят от метода обработки чайных листьев.

16. Холодный чай


Согласно легенде, чай был изобретен китайским императором Шень-Нуном в 2737 году до н.э. Что касается холодного чая, то он был впервые подан в Сент-Луисе во время Всемирной выставки 1904 года. Тогда стояла очень жаркая погода.

17. 6 категорий чая


18. Очистка деревянной мебели


Чай может быть использован для очистки деревянной мебели. Нужно просто протереть деревянную мебель чистой тканью, смоченной в охлажденном чае, после чего вытереть мебель насухо другой тряпкой.

19. Родители и учителя чая


Пословица о чае: "Вода - мать чая, чайник его отец, а огонь - его учитель".

20. У самовара я и моя Маша


Известные песни о чае: "Приходи ко мне, Глафира", "У самовара я и моя Маша" и "Самурай скушал рис, выпил чай".

Специально для тех, кто любит чай, но не желает осваивать тонкости чайной церемонии,


Сказочный Справочник Здоровья (том III) в электронном формате


РАССКАЗЫ И СКАЗКИ О ЧАЕ

Драгоценный напиток

Молодой батрак Ван скитался по стране в поисках работы. Впереди показалось селение, окруженное глиняной стеной, и юноша ускорил шаги. Подойдя ближе, он увидел странную картину. Возле стены неподвижно сидели люди. Одни из них дремали, другие - вглядывались в глиняную стену.

Объясните, почтенный, что они видят на стене? - спросил Ван у проходившего мимо человека.

По-моему, они просто бездельничают. Вон тот монах сбил их с толку, - ответил прохожий и показал на одного из людей, сидящих у стены.

Ван вгляделся в монаха. Тот сидел неподвижно, скрестив ноги и прикрыв глаза, но от него веяло такой мудростью, что юноша невольно поклонился.

Вскоре Ван нашел работу. Возле деревни рос большой сад, и садовнику нужен был помощник. Когда Ван спросил садовника о монахе, тот объяснил:

Это Дарма. Говорят, он умеет слушать свое сердце.

Зачем ему это нужно? - поинтересовался Ван.

Не забивай свою голову глупостями, и хватит болтать, - закончил разговор садовник.

Ван послушно принялся рыхлить землю, но мысли о монахе не оставляли его. Каждый вечер юноша приходил к стене и ставил чашку с рисом или овощами - половину своего ужина - у ног монаха. К еде тянулись другие, сам же монах оставался недвижим. Его сосредоточенный взгляд словно проникал сквозь стену и видел там что-то чудесное. Однажды юноша не выдержал и воскликнул:

Как бы мне хотелось узнать, о чем вы думаете столько часов подряд?

Дарма поднял глаза на юношу, улыбнулся и неожиданно быстрым движением рук вырвал ресницы и они упав на землю из рук монаха на землю, превратились в два зеленых кустика около метра высотой. Их глянцево-зеленые листья, покрытые нежным пушком, источали нежный аромат.

Сорви верхние листья с этих чайных кустов и завари их в кипятке, - ласково проговорил мудрец.

Дома, выпив чашечку ароматного напитка, Ван почувствовал, как кровь быстрее побежала по жилам, а по всему телу, несмотря на поздний час, разлилась свежесть. Тогда Ван бережно взял котелок с остатками чудесного напитка и побежал к стене, чтобы угостить чаем монаха и всех его учеников.

Утром Ван снова выпил чашечку чая и весь день после этого чувствовал необыкновенный прилив сил: мотыга словно сама летала, и после тяжелого дня работы юноша совсем не устал.

На следующий день один из учеников монаха с горстью чайных листьев в руке пришел к Вану.

Учитель просит тебя снова приготовить для нас чай. После него нам всем так легко думалось и совсем не хотелось спать.

Вместе они приготовили чай, и ученик унес котелок с дымящимся напитком. А вскоре к стене подошел и сам юноша, сжимая в одной руке чашку с изящным орнаментом. Учитель, - поклонился Ван мудрецу, - примите от меня эту чашку. Она мне досталась от матери, и это единственное мое сокровище. Я берег ее, но для такого драгоценного напитка нужна драгоценная чаша.

Драма ласково обнял Вана и произнес:

Долгие годы мы, испытывая голод и лишения, искали свет истины. Многие не понимали нас и называли бездельниками. Чистота твоего сердца, о Ван, соединилась с нашими молитвами, и свет истины озарил наш день. Мы подарим людям лучшее средство от болезней и усталости. Отныне пусть чай поможет каждому заглянуть в глубину своего сердца.

С тех пор прошло много лет. Вместе с Дармой и его учениками Ван вырастил не одну плантацию чая. Вскоре слава о чудесных свойствах чая распространилась по всему Китаю. Сам великий Китайский император дарил его своим приближенным в знак особого императорского расположения.

В конце жизни Ван написал историю о жизни мудреца Драмы и чудесных свойствах чая. Рукопись его заканчивалась словами: «Да будет славен чай, подаривший человеку бодрость, силу и прилив духа; побуждающий мысль и не позволяющий лени завладеть душой и телом!»

Вопросы и задания к сказке о чае:

  • Чем Ван отличался от других людей?
  • Почему именно ему монах открыл тайну чудесного напитка?
  • Помогал ли вам чай бороться с ленью?
  • Если бы вы решили посвятить свою жизнь распространению чая на земле, с чего бы вы начали?
  • Представьте, что Ван дал вам почитать свою рукопись о чудесных свойствах чая. Расскажите, о чем вы прочитали.


СТАРЫЙ САМОВАР

Бабушка, посмотри, что мы тебе привезли! - радостно закричали мальчики, доставая из коробки новый электрический чайник.

Он вскипятит тебе воду за одну минуту, - деловито объяснила их младшая сестренка.

Спасибо, милые, - сказала старушка и, погладив ярко-синий бок нового чайника, добавила:

Он очень нарядный, однако вряд ли в нем прячется столько чудесных чайных историй, сколько в моем старом самоваре. Кстати, он уже вас заждался.

Когда все напились душистого чая с янтарным медом и сладкими пирожками, бабушка ушла по делам, а мальчики играть во двор. Оставшись одна, девочка стала разглядывать блестящий медный бок самовара и задумалась: «Где же в самоваре могут прятаться истории, там ведь один кипяток?»

Вдруг из большого фигурного крана самовара послышалось пыхтение:

Пыф-пыф! Если ты любишь истории, могу рассказать тебе одну. Я узнал ее от своего прадедушки. Почти сто лет он прослужил людям и сейчас отдыхает в музее. Так вот слушай:

«Поссорились однажды два брата - младший у старшего невесту увез. Сорок лет прошло с той поры. Братья богатыми купцами стали, но друг с другом не виделись. Однажды пригласили самых знатных купцов во дворец к царю. Среди них и два брата оказались. Взглянул старший брат на младшего, и вспыхнула в нем прежняя ненависть.

Усадили слуги купцов за стол, уставленный медами да вареньями, а в чашках подали горячий чай.

Выпили купцы по три чашки, раскраснелись, разговорились. Младший брат стал потихоньку на старшего поглядывать. Вспомнил, как тот его в детстве защищал, но старший взгляд отводил. Тут вышел к гостям царь, поклонились ему купцы:

Премного благодарны, государь, за угощение. Напиток твой заморский не крепок, но хорош. Голову не дурманит, а бодрости прибавляет. Нам, купцам, такой в самый раз - в нашем деле бодрая и ясная голова нужна.

Рад, что чай вам по нраву пришелся, - отвечает гостям царь. - Заключили мы договор с Китаем, по которому Москве разрешается снаряжать в Пекин торговые караваны за чаем. Только вот не знаю я, кому из вас доверить такое сложное дело.

Стали купцы по-очереди свои достоинства расхваливать. Каждому хотелось получить в руки прибыль

ный договор. Когда дошла очередь до младшего брата, он вдруг сказал:

Государь, такое дело только моему брату по плечу. Надежнее и честнее его не найти человека.

Покраснел старший брат и ответил:

Прости меня, брат, что со злобой встретил тебя сегодня, но чай прояснил мои мысли, и я твердо могу сказать государю, что умнее тебя нет купца в нашем городе.

Вот и хорошо! - обрадовался царь. - Значит оба вы и поведете торговый караван в Китай.

Поклонились братья царю, а потом крепко обнялись. Путь от Москвы до Китая занимал более года, так что возвратились купцы не скоро. Порученное дело выполнили они с честью - привезли с собой несколько сотен тюков отличного китайского чая.

Однако, поначалу чай раскупался плохо. Богатые москвичи с подозрением смотрели на китайскую траву, а беднякам чай был не по карману. Приуныли братья, но тут младший брат смекалку проявил. Открыл он в Москве первую чайную лавку и над входом написал: «Где есть чай - там и под елью рай».

И на всех стенах чайной написал красивыми буквами изречения о чае, что в Китае слышал:

Чай питателен, полезен и изгоняет болезни,

Чай учит почтительности и дает сообразительность,

Чай утончает ум и лечит от праздных дум,

Чай укрепляет волю и смягчает долю.

К тому же в чайной каждый посетитель получал к чашке чая один дармовой пряник. Вскоре от покупателей отбоя не стало. Полюбили в России чай. И правильно сделали, потому что в нем столько полезных веществ и витаминов, что не перечислить. Изучили, к примеру, что в чае есть много фтора, и стали им рот полоскать, чтобы зубы и десны укреплялись. И многим помогало! Врачей то зубных в ту пору почти не знали!»

Самовар пыхнул еще раз и замолк. Девочка погладила его теплый бок и сказала:

Ты настоящий хранитель чая.

И еще я всегда хранил уют, - снова запыхтел польщенный самовар. - Собиралась семья у кипящего самовара, и все ссоры да распри мгновенно утихали: кто чай пьет - к тому печаль не идет!

Вопросы и задания к сказке:

  • С чем вы больше всего любите пить чай?
  • Когда вы пьете чай, что для вас важнее: вкус самого чая или то, с чем вы его пьете?
  • Возьмите интервью у чайника или самовара, который используют для приготовления чая в вашей семье, и запишите его.
  • Представьте, что самовар из сказки пригласил вас на экскурсию в музей самоваров и чайников. Расскажите, как устроен этот музей, какие в нем экспонаты, и нарисуйте самовар, который удивил вас больше всего.
  • Как вы думаете, почему царь остановил свой выбор на двух братьях купцах?
  • Что вы предприняли бы на месте купцов, чтобы люди полюбили чай и раскупали его?
  • Если бы вы были хозяином чайного магазина, как он был бы устроен?
  • Приведите примеры из жизни, подтверждающие, что чай - хранитель семейного очага.

Ещё одна сказка о Красной Шапочке и чудесном чае

Сказка об истории возникновения и полезных свойствах чайного напитка из иван-чая


Толстикова Татьяна Александровна, воспитатель ГБОУ НАО «НСШИ», г.Нарьян-Мар
Описание: Предлагаю вашему вниманию сказку, которая знакомит с целебными свойствами иван-чая и историей возникновения чайного напитка из этого цветка на Руси. За основу сказки взята одна из легенд об иван-чае. Материал может быть интересен педагогам начальной школы, воспитателям детских садов, родителям.
Цель: знакомство с историей возникновения напитка из иван-чая на Руси и с целебными свойствами этого цветка
Задачи: формировать навыки здорового и безопасного образа жизни,
расширять кругозор детей,
развивать фантазию, воображение.

Вы уже знакомы с Красной Шапочкой, которая несла своей бабушке пирожок и горшочек масла и чуть не угодила в пасть к злому волку? Теперь она стала гораздо осторожнее и никогда не заговаривала в лесу с незнакомцами. А к бабушке Красная Шапочка продолжает ходить в гости, приносит ей гостинцы, и бабушка тоже радует её разными угощениями: то вареньем из малины, то пирогами с грибами, то брусничным киселём, ведь она живёт около леса, в котором растёт много разных цветов, грибов и ягод.


Однажды внучка снова пришла в гости к любимой бабуле, прихватив с собой вкусных бубликов, а бабушка как раз поставила самовар и готовилась к чаепитию. Она очень обрадовалась внучке и сразу усадила её за стол. Красной шапочке так понравился чай, который она никогда раньше не пробовала, что она об этом тут же сказала своей бабуле. И тогда бабушка рассказала ей удивительную историю про чудесный напиток, который был, оказывается, заварен из лепестков иван-чая.
Давным-давно князь Александр Невский освободил от немцев город Копорье, жители которого лечили иван-чаем раны, а напитком из него поили ослабевших новгородцев. А спустя 500 лет в этом городе стали выпускать традиционный русский напиток Иван-чай, который ещё называли «копорским чаем». Он очень полюбился во многих странах мира и стал вытеснять знаменитый китайский чай, торговцам которого это очень не понравилось, и они стали мешать выращивать иван-чай, утверждая, что он вреден для здоровья. Так Россия потеряла вкусный и полезный напиток. Но перед войной учёные решили возродить по старинным рецептам чудесный чай и не успели: гитлеровские танки своими гусеницами раздавили всю лабораторию - так фашисты боялись волшебного лечебного напитка. Интерес к чаю из кипрея, так иначе называют иван-чай, не пропал до сих пор, и теперь его уже можно купить в магазине. А можно и самим приготовить из листьев этого красивого цветка.
Красная Шапочка, затаив дыхание, слушала бабушкин рассказ. Ей так захотелось выпить ещё одну чашечку этого необычного чая, тем более из бабушкиного рассказа она узнала, что этот напиток содержит много полезных веществ, помогает бороться с воспалениями, укрепляет иммунитет, обезболивает и успокаивает, и имеет ещё массу полезных свойств. Недаром бабушка, которая, оказывается, часто пьёт такой чай, всегда бодрая, весёлая и редко болеет. Они ещё долго чаёвничали с бабулей, которая не забыла положить внучке мешочек с листьями иван-чая, чтобы Красная шапочка и дома смогла порадовать своих родных вкусным и полезным напитком.

Существуют? Все эти и другие интересные факты о чае узнаем в этой статье.

История чая

Если заглянуть в историю напитка, то можно узнать некоторые новые интересные факты о чае.

Родина чая - Китай. Отсюда и пошло название напитка, который в разных районах страны называют по-разному. Россия торговала с провинцией Ханькоу, где чай называют “ча”. Европейцы швартовали корабли на юго-востоке в портах Санмынь, Гуанчжоу и Фучжоу, жители которых чай называли "тьи" или "тьеа". Отсюда и различия в названии между европейскими и славянскими странами. Например, англичане произносят "ти", а русские - "чай". История происхождения напитка - заслуга китайцев, а полюбился он во многих странах благодаря англичанам - после них чай стали пить европейцы, американцы и индийцы. Кстати, есть интересные факты о чае, растущем в Индии - растут там давно, но напиток пили только монахи, и поэтому чайная культура возникла только в 19 веке.

Сегодня чай выращивают в 30 странах. 4 из них производят напиток высшего сорта: Юньнань, Фуцзянь (Китай), Уджи (Япония), Дарджилинг (Индия) и юг острова Цейлон (Шри-Ланка).

Чай на Руси

В нашей стране чай - один из любимых напитков. Когда и откуда на Руси появился чай? В Россию был завезен в 17 веке и сразу полюбился народу, несмотря на высокую цену из-за отсутствия собственного производства. Как появился русский чай? История происхождения его довольно интересна: первый куст и семена посадил П. Е. Кириллов, вырастивший чай в домашних условиях, так как везти его из Китая было довольно дорого. Но до Октябрьской революции разведением чая правительство не занималось.

Ситуация изменилась с появлением СССР, где производство чая вышло на верховный уровень, и важными задачами государства было не только вырастить классические сорта в Краснодаре, Азербайджане и Грузии, но и получить новые сорта для культивации в холодных районах. Собственное производство чая в СССР не только обеспечивало потребности граждан, но и позволяло экспортировать продукт в другие страны. После распада СССР фабрики остались в суверенных странах.

Сегодня в России 95 % чая - импортного производства, а среди стран-производителей главное место занимают Китай, Индия и Турция.

Польза чая

Во время Великой Французской революции один врач решил провести эксперимент, чтобы узнать, какой из напитков - кофе или чай - вреден для человека. Двух узников, приговоренных к смерти, стали ежедневно поить 4 большими чашками кофе и чая. Тот, который пил чай, дожил до 76 лет. А второй - до 82. Наблюдавший их врач дожил до 62 лет. Он не пил ни кофе, ни чай. Польза и вред напитка знакомы не всем. Поэтому стоит рассмотреть его плюсы и минусы подробнее. Начнем с пользы:

    Придаёт бодрость и силы, способствует стимуляции обмена веществ, нормализации деятельности сердца, сосудов, пищеварительной и нервной систем.

    Содержит микроэлементы, такие как медь, железо, фтор, марганец, кальций, цинк.

    Препятствует росту злокачественных опухолей и уменьшает риск перерождения клеток в раковые.

    Способствует снижению веса и улучшению состояния кожи.

    Регулярное потребление чая уменьшает возникновение мозговых тромбов, склероза и гипертонии. Это достигается за счет способности напитка замедлять образование жировых наслоений внутри кровеносных сосудов.

    Несмотря на жару, летом это лучший напиток, так как после горячего чая температура кожи снижается на 1-2 градуса.

Вред от напитка

Польза чая очевидна. А как же вред?




error: Контент защищен !!